最新更新日:2024/11/26 | |
本日:72
昨日:81 総数:361059 |
2月2日(水) 登校風景2月1日 下校風景2月1日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さばの香味焼き ・チンゲン菜のごま和え ・豚汁 「さばの香味焼き」の「香味」とは、漢字で書くと「香り」という字を使います。ここから想像されるように、香りの良いものを塗ったり、振りかけたりして焼いたものを「香味焼き」と言います。 今日の「さばの香味焼き」に使われている、香りの良いものは「カレー」です。他には、ねぎを使ったり、ゆずを使うこともあります。ちなみに、ごまを使うと「利休焼き」と言うそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月1日 2年 道徳の授業
2年生も、火曜日1限は道徳の授業です。テーマは「いのち」
授業は最終盤で、「いのち」について考えをまとめる場面です。 プリントに書く人、タブレットで打ち込む人がいました。 なかなか重いテーマですが、よく考えていました。 2月1日 6年 道徳の授業
6年生の道徳の授業です。
今日も火曜日1限は道徳です。テーマは「本当の自由」 課題について、自分で考えた後、周囲の友達と意見交流をしていました。2人とか4人とか。 みんなで考えを交流することで、考えが広がっていきます。深まっていきます。 自分の意見を表現することが上手になってきました。 2月1日 1年 体育館練習
1年生が劇の体育館練習です。
静寂な中で、劇が進んでいました。子どもたちの真剣さが伝わってきました。 2月1日 道徳2月1日(火) 登校風景1月31日 下校の様子
この1月の間に、またたく間にコロナ感染者が急拡大しました。
子どもたちも不安な気持ちで学校生活を送っているようです。 明日からの2月はぜひ減少期に入ってくれることを願います。 子どもたちは今日も元気に帰っていきました。 1月31日 パワーアップ研修会
今年度、本校は道徳の研究を進めてきました。
今日はその成果を発表する日です。しかし、コロナ禍のためにオンラインで。 校長先生、研究主任の先生、道徳担当の先生が、本校の道徳教育の神髄を余すところなく発表しました。 子どもたちの日頃のがんばり、道徳授業でのがんばり、などなど。 今後も池野っ子の道徳性の向上にむけて、努めていきたいと思います。 1月31日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・冬野菜カレー ・シャキシャキサラダ ・プルーンヨーグルト 「冬野菜」と聞くと、どんな野菜を思い出しますか。最近は、1年中見かける野菜が増えてきたので、野菜から季節を感じることは少なくなってきたかもしれません。 大根、かぶ、れんこん、ほうれん草、小松菜、白菜、ねぎなどは、冬に旬を迎えるので「冬野菜」と呼ばれています。土の中に出来るものや、主に葉を食べるものが多いようです。冬野菜は、寒さから自分の身を守るために、水分を減らして糖分を増やし、凍らないように耐えています。水は0度で凍るけれど、砂糖を加えた砂糖水は0度以下にならないと凍らないそうです。 また、旬の野菜は、その時期にたくさん収穫されるという他に、その時期の人の体に必要な栄養素を蓄えている、という特長もあります。ほうれん草や小松菜などの葉野菜には、ビタミン類が多く含まれており、風邪予防や風邪からの回復を助けてくれます。大根には、でんぷんの消化を助ける酵素アミラーゼが多く含まれているので、お餅と一緒に食べることが多いのは、理にかなっていると言えます。 今日のカレーには、冬野菜の、大根・里芋が入っています。これらは、和食に使われることが多いのですが、カレーの具としても、なかなかなじんでいると思います。今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月31日 3年 小数の計算
3年生が算数で、小数のたしざん・ひきざんの計算をしていました。
問題を解いて、できた人から先生にみてもらっています。 1月31日 2年 跳び箱
2年生が体育で跳び箱をしています。
最高7段を跳んでいる人もいます。 最後の両手を横にひろげたポーズはかっこいいです。 1月31日 授業風景1月31日(月) 登校風景1月28日 下校風景1月28日 1年 大道具作り
1年生が自らの手で大道具の作成をしていました。
学び発表会の劇で使うものです。先生たちに使い方を教えてもらって、はけで上手に塗っていました。 まさに手作りの劇になりそうです。楽しみ楽しみ! 1月28日 2年 音読劇
2年生は、学び発表会で音読劇をやります。
今日は、実際にビデオカメラで撮して、音読劇のリハーサルをしていました。みんな大きな声でしっかりとセリフやナレーションを話すことができていました。 これなら本番もいい作品ができるなと感じました。お楽しみに! 1月28日 6年 英語でカレー作り
6年生の英語の時間です。
先日、自分で作ったカレーの発表をしていました。ちゃんと英語で。 質問されても、英語で返します。数年前には考えられなかったので、すばらしいものです。すこしは中学校の英語につながっていくのかなと思います。 1月28日 3年 段落わけ
3年生の国語の時間です。説明文の段落分けをやっていました。
大段落は「はじめ」「中」「おわり」の3つに分けられるのですが、小段落のどこからどこまでが「中」になるのか考えていました。ちゃんと理由付けをして。 3年生ともなると、ずいぶん理由がしっかりしてきます。みんなでしっかり考えました。 |
|