最新更新日:2024/11/21 | |
本日:133
昨日:274 総数:894603 |
5月31日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・愛知県産食材入り揚げ餃子 ・寒天入り中華サラダ ・豚肉とキャベツの中華スープ 5月最後の給食は中華の献立です。今日の「寒天入り中華サラダ」は、かみかみ献立に指定されていましたが、「愛知県産食材入り揚げ餃子」も具がぎっしり詰め込まれていて、十分にかみ応えがありました。 【2年生】スマイルタイム【3年生】スマイルタイム
五月晴れの下、さわやかに今週がスタートしました。週の始まりは、「スマイルタイム」です。3年生の教室では、黒板に掲示された話題を取り上げて、楽しそうに話をしていました。
スマイルタイム
月曜朝の「スマイルタイム」です。今日は高学年の「アドジャン」の様子を紹介します。
【1年生】なかよくなる会
仲良くなる会を行いました。
2年生のお兄さん・お姉さんが、歌に合わせた踊りや楽しいゲームを考えてくれたので楽しい会となりました。 2年生のみなさん、ありがとうございました!! 【2年生】1年生と仲良くなる会
28日(金)1時間目に1年生と仲良くなる会を行いました。
1年生に喜んでもらえるように司会・ダンス・ゲーム・クイズチームの代表で考えてきました。 本番のクイズでは自分が知っているクイズでも1年生に「答えなんだと思う?」 と聞いて1年生が楽しめるような声かけをしていました。まだ、2年生が始まったばかりですが、大きく成長することができました。 【3年生 情報教育】花に囲まれて5月28日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ハヤシライス ・ひじきのマリネ ・ファイバーヨーグルト ひじきのマリネは、酸味が効いていて、この時期にもさっぱりとおいしくいただくことができます。サラダ感覚でたくさんのひじきを食べることができるのも良い点です。 【1年生】外国語活動外国語の先生はデイビット先生です。 先生がどこの出身か、どんな物が好きか、いろいろなお話を聞いたあと、アイスランドの美しい景色を映像で見せてもらいました。 次の外国語活動も楽しみですね! 【5年生】 授業の様子インゲンマメが発芽する条件として、水や空気、適切な温度などが必要かどうか調べています。 図工では「心のもよう」を学習しています。 画用紙に自分の気持ちをいろいろな形や色で表すことを楽しみながら描いています。 社会では「低い土地のくらし」を学習しています。 海津市の土地に住む人々のくらしや産業の工夫について、教科書や資料集などを活用して調べています。 【2年生】外国語の授業
27日(木)4時間目に外国語の授業を行いました。
自分の名前を言ったり、あいさつをしたりしました。たくさんの動画も観て楽しく活動することができました。 【5年生】図書館を活用して
5年生は、図書館で司書の先生から、本の分類について説明を受けていました。これからの調べ学習に図書館の本を有効活用できるといいですね。
5月27日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ちくわの茶衣天ぷら ・ほうれん草のなめたけ和え ・豚汁 ・のりの佃煮 ちくわの磯辺揚げは、よく知られていますが、今日はちくわの茶衣天ぷらです。衣に茶葉が混ぜられています。磯辺揚げ同様に風味が良く、子どもたちも大好きです。 【6年生】全国学力・学習状況調査
6年生は全国学力テストを受けています。静まりかえった教室でどの子も真剣に問題に取り組んでいました。健闘を祈ります。
ふしぎなたまご(図工)「ふしぎなたまご」 何を描こうか考えています。 5時間目の様子午後でも元気いっぱいです。 夢に向かってダッシュ!理科の授業では、羽化の様子を映像で確認しています。 5月26日の給食・牛乳 ・小型ロール ・やきそば ・フルーツのゼリーあえ ・ミニフィッシュ 今日は、子どもたちの大好きメニューの一つ。いつの時代もトップ3に入る不動の人気を誇る「やきそば」です。脇を固める「フルーツのゼリーあえ」、あわせるゼリーにはマスカット味とりんご味の2種類があったこと気がつきましたか? 【5年生】 タブレットを使った図工の鑑賞授業
図工では自分の描いた作品をタブレットを使って、全員と共有しました。多くの意見を取り入れることができ、プリントにまとめることができていました。
|
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |