最新更新日:2024/11/15 | |
本日:60
昨日:155 総数:712296 |
|
7.3 今週の思い出 その1
6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
7.2 野外教育活動に向けて(5年生)
学年集会を行いました。3週間後の野外教育活動に向けて、がんばることや準備することを確認したり、出発式などの練習を行ったりしました。
子どもたちからは、「野外教育活動を成功させるぞ!」という熱量が強く感じられました。これからも、5年生58人の思いを一つに、全力で取り組みましょう! 7.2 今日の給食☆一口メモ ヨーグルトは牛乳から作られる乳製品です。牛乳の豊かな栄養をそのままに、乳酸菌や酵母で発酵させ、食べやすくて、長く保存できるように加工されたものです。不足しがちなカルシウムを、補うのにも最適です。成長期のみなさんには、牛乳もヨーグルトも、残さず食べてほしいですね。 7.2 授業の様子(6年生)
家庭科の授業で、調理実習に取り組みました。ニンジンを包丁で上手に切ることができました。
7.2 授業の様子(4年生)
国語の授業で、「一つの花」におけるお父さんやお母さんの想いについて考えました。
7.2 授業の様子(2年生)
学級活動の時間に、「1学期にがんばったこと」についてまとめました。
7.2 授業の様子(1年生)
音楽授業で、スピーカーから流れてくるいろいろな音を聞きながら、「何の音かな?」に取り組みました。
7.2 授業の様子(ひまわり学級)
音読発表会のときの様子をビデオで見ながら振り返りました。
7.2 授業の様子(5年生)
算数の授業で、「合同な三角形をかこう」に取り組みました。
7.2 授業の様子(3年生)
図工の授業で、「くぎうちトントン」の作品鑑賞を行いました。友達の作品のよいところをたくさん見つけることができました。
7.2 グループトーク(3・4年生)その2
今日は、3・4年生を対象にして、グループトーク(読み聞かせ)をしていただきました。「本は心の栄養」です。これからもどんどん本を読めるといいね。
7.2 グループトーク(3・4年生)その1
今日は、3・4年生を対象にして、グループトーク(読み聞かせ)をしていただきました。「本は心の栄養」です。これからもどんどん本を読めるといいね。
7.2 登校の様子
今日は週のしめくくりの金曜日です。雨の合間をぬっての登校となりました。今日も1日を大切にして、精一杯頑張りましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 7.1 授業の様子(ひまわり学級)
道徳の授業で、「海のゆりかご」について考えました。
7.1 授業の様子(6年生)
音楽の授業で、混声二部合唱に取り組みました。
7.1 授業の様子(5年生)
算数の授業で、「対角線で二つに切った図形」について調べました。
7.1 授業の様子(4年生)
社会科の授業で、「可燃物のゆくえ」についてまとめました。
7.1 今日の給食☆一口メモ 今日は「夏を告げる魚」と言われる、とびうおのフライです。とびうおは、大きな胸ビレを翼のように広げて、海の上をさっそうと飛ぶので、この名前になりました。英語では「フライング・フィッシュ」といいます。海面からジャンプする魚は他にもいますが、とびうおは、胸ビレを上手に利用して風をとらえ、飛ぶことができるのです。おもしろい魚ですね。 7.1 授業の様子(3年生)
社会科の授業で、一宮市のすごいところを紹介するマップ作りに取り組みました。
7.1 授業の様子(2年生)
道徳の授業で、「ありがとうのお手紙を書こう」に取り組みました。
|