最新更新日:2024/11/15 | |
本日:104
昨日:155 総数:712340 |
|
5.27 授業の様子(6年生)
1〜3限を使って、全国学力・学習状況調査を行いました。
5.27 登校の様子
あいにくの雨の中の登校となりました。雨の日の過ごし方に気をつけて、放課中も含めて安全に過ごせるとよいと思います。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 5.26 授業の様子(6年生)
理科の授業で、植物の葉を湯せんして、待っている時間を利用して、人体模型を観察していました。体の中の構造に興味津々です。
5.26 今日の給食☆一口メモ 今日の鶏肉とごぼうの甘辛だれには、鶏肉とごぼうの他に、大豆からできた何かを揚げて、甘辛だれで味付けしています。何でしょうか? 答えは、高野どうふです。高野どうふは別名「凍りどうふ」と言います。高野どうふは冬の寒さを利用してとうふを凍結させ、熟成し、乾燥させたものです。とうふは加工の仕方で食感がかわる面白い食べ物ですね。 5.26 授業の様子(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習を進めていました。
5.26 授業の様子(5年生)
理科の授業では、「種子の発芽と成長」の実験結果をまとめていました。
国語の授業では、「言葉の意味が分かること」の文章の構成を確かめていました。 5.26 授業の様子(3年生)
体育の授業では、ハードル走を練習しました。
音楽の授業では、「ドレミの歌」を歌いました。 5.26 授業の様子(1年生)
生活科の授業で、学校探検の結果をプリントにまとめていました。
5.26 授業の様子(2年生)
生活科の授業で、全校のみんなに配る花苗の準備を進めていました。
5.26 ツバメの巣作りが進んでいます
南校舎1F渡りの軒下に、ツバメがせっせと巣を作っています。「しあわせ」もはこんできてくれるとよいです。
5.26 授業の様子(4年生)
図工の授業では、運動場で写生大会の絵に取り組んでいました。
5.26 登校と朝の水やりの様子
今日も元気な「おはようございます」の声が響いていました。
1・2年生は、今日もこまめに水やりをしていました。 5.25 今日の給食☆一口メモ じゃがいもの旬は、春と秋の2回あります。収穫されたばかりじゃがいもを「新じゃがいも」といいます。新じゃがいもは、貯蔵されたじゃがいもと比べると皮が薄く、水分が多いのが特徴です。じゃがいもの多くは、北海道で生産されていますが、春には九州地方で収穫されています。 5.25 昼放課の様子5.25 授業の様子(3年生)
英語活動の授業で、ダーリン先生(ALT)とともに「How many?」の英会話練習を行いました。
5.25 授業の様子(1年生)
英語活動の授業で、ダーリン先生(ALT)によるスペシャルメニューで、音楽に合わせて身振りを交えて英語の歌を歌いました。
5.25 登校の様子
さわやかなそよ風の中の登校となりました。みんな元気にあいさつが交わされています。今日も1日、がんばっていきましょう!
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 5.24 第1回クラブ活動(4〜6年生)
本日は、各自のクラブ決めと、それぞれのクラブのオリエンテーションを行いました。
5.24 モンシロチョウの旅立ち(ひまわり学級)
みんなで、卵から大切に育ててきたモンシロチョウが、元気よく旅立ちました。
5.24 授業の様子(6年生)
図工の授業では、写生大会の絵の制作に取り組みました。
書写の授業では、硬筆に取り組みました。 |