最新更新日:2024/12/19
本日:count up82
昨日:158
総数:716233
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

6.18 授業の様子(4年生)

 体育の授業で、ハンドベースボールに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.18 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・愛知のあかもくだんご汁・てりやきれんこんハンバーグ・愛知のまっちゃ入りぬた」です。
☆一口メモ
 ぬたとは、野菜といかを、白みそであえた料理です。今日は愛知県産の、抹茶を入れて、彩りきれいに仕上げました。汁に入っている団子には、あかもくという、愛知県の常滑沖でとれる、海藻が入っています。あかもくは、粘りのある海藻で、食物せんいが多いのが特徴です。てりやきれんこんハンバーグは、愛知県産のれんこんが、味と食感のアクセントになっています。

6.18 野菜のお世話を頑張っています(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で育てている野菜の苗が、大きくなってきました。

子どもたちは、朝登校すると、毎日欠かさず水やりをしています。
日に日に変わっていく野菜の様子を見て、
「きゅうりができてたよ」
「なすの花がさいてた」
「ミニトマトの実は4つだったよ」と嬉しそうに話しに来てくれます。

これからできた野菜はお家に持って帰ります。
自分たちで育てた野菜を、お家で美味しく食べてほしいと思います。

6.18 授業の様子(1年生)

 図工の授業で、「ひも ひも ねんど」という題材で、粘土をひもにしてみように取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.18 登校の様子

 週のしめくくりの金曜日です。今日も元気なあいさつの声とともに登校しました。今日一日を大切にして、今秋をしめくくりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.17 授業の様子(6年生)

 社会の授業で、「米作りが伝わって村の様子がどのように変わったのか」について調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.17 授業の様子(5年生)

 算数の授業で、「あまりの大きさ」について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.17 授業の様子(4年生)

 理科の授業で、「とじこめた空気」のはたらきについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.17 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「五目きしめん・牛乳・五平もち・花野菜ぞえ」です。
☆一口メモ
 今日は、郷土料理を味わう日です。郷土料理とは、各地域で古くから伝えられてきた料理のことです。きしめんと五平もちは、愛知県の郷土料理です。五平もちは米が貴重だった時代から、ハレの日や祭りで食べられてきました。給食の五平もちは、給食室で焼いたもちに、調理員さんが、一つ一つていねいに、みそを付けています。みそ付けは、調理員さん3人がかりの、とても大変な作業です。手間がかかるので、ひんぱんに出せるこんだてではありません。あじわっておいしくいただきました。
画像2 画像2

6.17 授業の様子(3年生)

 算数の授業で、「100倍、1000倍した数をもとめよう」という課題に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.17 授業の様子(2年生)

 算数の授業で、(2けた)―(2けた)の式を使う文章題に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.17 授業の様子(1年生)

 国語の授業で、「おおきなかぶ」のかぶのようすとみんなのきもちについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.17 授業の様子(ひまわり学級)

 タブレットや実物モデルを使って、算数の勉強を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.17 登校の様子

 さわやかな快晴の空のもと、今日も元気に登校しました。今週もあと2日間になりました。一日一日を大切にして精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.16 授業の様子(ひまわり学級)

 パソコンのタイピング練習をしました。
画像1 画像1

6.16 授業の様子(6年生)

 英語の授業で、みんなの前で発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.16 授業の様子(5年生)

 理科の授業で、「メダカの育ち方」をノートにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.16 授業の様子(1年生)

 今の気持ちを文章にしたり、「おおきなかぶ」のおじいさんの気持ちを考えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・卵スープ・愛知の青じそ入り春巻き・ひじきの中華サラダ」です。
☆一口メモ
 今日から23日の6日間は、愛知を食べる学校給食週間です。これは、愛知県で育った野菜などを食べて、地域のことをもっと知り、地元の恵みに感謝しようという週間です。今日のスープには、一宮市の浮野地区でとれたたまごと、愛知県産のほうれんそうが入っています。春巻きには、愛知県産の青じそが入っています。今日からの6日間は、愛知県や一宮市の食べ物が、たくさん登場します。楽しみにしていてください。

6.16 授業の様子(3年生)

 英語の授業で、「How many ?」の英会話を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

家庭配布文書

新型コロナウィルス関連

学校案内

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

いじめ防止基本方針

SCだより

相談窓口一覧

Chromebookについて

その他

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153