最新更新日:2024/11/16 | |
本日:17
昨日:34 総数:781218 |
4月21日 森の図書館で本を借りたよ (3年生)
3年生になって、森の図書館を利用できるようになりました。2年生までとは違い、広い図書館、たくさんの本にびっくりしました。本の分類や並び方、借り方、返し方を聞いた後、いよいよ本を借ります。
「こんな本があるんだ」「どの本を借りようかな」 本を借りると、さっそく読書に夢中でした。 4月21日 本を借りました(2年生)4月21日 お兄さんお姉さんありがとう(1年生)いつもありがとうございます。 感謝してきれいに使いましょうね。 4月21日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、焼きギョーザです。
今日のしょうゆラーメンには、豚肉が入っています。豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、ビタミンB1も含まれており、疲れを回復させるのに役立ちます。 4月21日(水)学校生活で守ることは?
今日は、学校の生活で守ることについて、(1)授業中のルール(2)整理整頓(3)きまりを守ろう(4)友達との関わりの4つのお話を聞きました。みんなで過ごす学校なので、みんなで気持ちよく過ごせるようにしたいです。
4月21日 学校のポスト困ったこと、心配なことがあったときは、一人で悩まないでこのポストにお手紙を書いて入れて下さいね。 4月20日 家庭科の学習 5年生
家庭科の学習が始まっています。今日は家庭科室に行き、調理道具の確認をしました。家の台所でも確認してみてくださいね。
4月20日 お掃除名人見〜つけた!(1年生)4月20日 3人で同じ数ずつ分けると (3年生)
「12このいちごを、3人で分けます。1人分は何個になりますか。」
「6個、4個、2個」 分け方は、いろいろあります。では、3人で同じ数ずつ分けると… どうやって分けると、同じ数ずつなるか、数図ブロックを使って考えました。 見当をつけて分けたり、一つずつ分けたり、いろいろなやり方で考えました。 同じ数ずつ分けるときには、わり算でできるということも知りました。 わり算ってどうやったらできるんだろう。新しい学習にワクワクです。 はじめての外体育(1年生)
本日は、初めての屋外体育でした。
2列や4列の並び方の復習や、アスレチックでサーキットトレーニングをしました。 授業の後半は、赤チームと白チームに分かれて陣取りあそびをしました。 くねくね道を、白線から出ないように上手に走ることができましたね。 4月20日 今日の給食
今日の献立は、米粉パン、牛乳、ビーフシチュー、焼きフランクフルト、ブロッコリーのドレッシング和えです。
今日のビーフシチューには、たまねぎが入っています。たまねぎの品種はたくさんあり、黄たまねぎ類、白たまねぎ類、紫たまねぎ類、小たまねぎ類、ヨーロッパ産のエシャロットなどがあります。 4月20日(火)耳鼻科検診4月20日(火)感染予防をしよう!
朝の北方タイムで保健室の安田先生が感染予防について話しました。子どもたちはビデオを見ながら、友だち同士の距離間や給食の時間に気を付けることなどを聞きました。自分が感染しない、相手に感染させないように、学校生活の中でできることをこれからも続けて取り組みます。
4月19日 給食当番(1年生)
今日からB当番のお友達が給食当番です。
初めての給食当番にドキドキしていましたが、こぼさないように気を付けて上手に配膳することが出来ました。今週1週間、頑張ってくださいね。 4月19日 最高学年として・・・(6年生)清掃の時間は、担当場所をしっかりと隅々まで掃除しました。 4月19日 図書館で本を借りました(1年生)
今日は、司書の先生に図書館の利用の仕方を教えていただきました。
図書館での約束事、本の借り方返し方知り、早速自分で本を選びました。 今日持ち帰った2冊は、お家で読んだら、また絵本袋に入れて学校へ持たせてください。 4月19日 全校朝礼(1年生)
今朝は全校朝礼がありました。
コロナ感染拡大予防のため、各教室のテレビでの参加でしたが、みんな良い姿勢でお話を聞くことが出来ました。 4月19日 給食当番さんありがとう(5年生)4月19日(月)任命式校長先生より、「祭で使われる神輿は、神輿だけでは祭にならず、神輿を担ぐ人、周りで盛り上げる人たちがいるから、祭全体が盛り上がる。それを学校、学級に置き換えて、学級委員、委員長だけではなく、それを支える人、協力してくれる人が必要である。学校やクラスのために、みんなで力を合わせていき、北方小を笑顔いっぱいの学校にしよう。」と話がありました。 4月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、わかめ汁、キャベツ入りつくね、かつおふりかけです。
わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根元の部分をめかぶと言います。どの部位のわかめにも食物繊維や、ミネラル類が豊富に入っています。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|