最新更新日:2024/11/08 | |
本日:13
昨日:47 総数:711609 |
|
2.10 国語の授業(4年生)
説明文「うなぎのなぞを追って」について、今まで読み取ったことを生かしながら、文章の組み立てを整理しました。漢字・計算コンクールも間違い直しまできちんと行いました。
2.10 図工の授業(3年生)
「ひらいて広がるふしぎな世界」の活動に取り組んでいます。カッターナイフで窓を切り終わった子は、思い思いの道具を使い彩色に入りました。
2.10 国語の授業(2年生)
前もってカードに書いた言葉を組み立てに使いながら、ミニトマトの詩を作りました。
2.10 国語の授業(1年生)
説明文「どうぶつの赤ちゃん」の学習に入りました。動物の赤ちゃんを実際に見たときの様子を交流しました。
2.10 入学説明会
本日、R4年度新1年生保護者のみなさんにご来校いただき、入学説明会を行いました。新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、新1年生の体験入学は中止となりましたが、入学説明会は実施することができてよかったです。新1年生のみなさんが4月に入学してきてくれることを、開明小全員が心待ちにしております。
本日は足元の悪い中、ご来校いただき、誠にありがとうございました。 2.10 登校の様子
小雨がぱらつく中での登校となりました。「三中校区あいさつ運動」の一環で、今日もPTA役員の方に正門でのあいさつ運動に取り組んでいただきました。本日で「三中校区あいさつ運動」の期間は終了しますが、これからも地域全体で、あいさつが自然にかわせるようにしていけたらと思います。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 2.9 今日の給食☆一口メモ 今日のハンバーグには、だいこんおろしを使った「おろしだれ」がかかっています。すりおろしただいこんの白さやその様子が、空からふる「みぞれ」に似ていることから、料理の名前に「みぞれ」とつくこともあります。 2.9 図工の授業(4年生)
「カードで伝える気持ち」では、とび出すしくみを使ったありがとうカードの制作に入りました。
2.9 国語の授業(2年生)
「みんなで詩をつくろう」に取り組みました。
2.9 算数の授業(1年生)
「かずのあんごうをつくろう」に取り組みました。
2.9 それぞれのペースで学習を進めました(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習を進めました。
2.9 家庭科の授業(6年生)
ミシン実習に取り組みました。
2.9 算数の授業(5年生)
1年間の「学びのたしかめ」で、問題演習に取り組みました。
2.9 学級活動(3年生)
Chromebookも使いながら、卒業する6年生に向けて、感謝の思いを伝えるポスターづくりをしました。
2.9 教育相談最終日
一人ひとりの子どもたちとゆっくり話す機会である教育相談を、これからも続けていきたいと思います。
2.9 登校の様子
本日も「三中校区あいさつ運動」の一環で、PTA役員の方に正門でのあいさつ運動に参加していただきました。また、早朝より、PTA資源回収にもご協力いただきまして、誠にありがとうございました。
開明っ子は今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 2.8 一宮市博物館オンライン見学(3年生)2.8 電磁石の性質を使って(5年生)2.8 今日の給食☆一口メモ 「なばな」は、黄色い花が春のおとずれを感じさせてくれますね。なばなを食材として選ぶときは、葉や茎の緑が鮮やかでみずみずしく、花が咲く前のものがおいしくておすすめです。独特のほろ苦さをいかした、「おひたし」や「からし和え」として食べられることが多いです。ビタミンCも多く、かぜや貧血の予防にも効果的な野菜です。 2.8 今日の活動(ひまわり学級)
3年生の博物館オンライン見学に参加しました。遊具を使って体力作りもしました。
|