最新更新日:2024/11/14
本日:count up3
昨日:510
総数:1821692
自分にとっても仲間にとっても、よい生活を過ごそう!

あいさつ運動

画像1 画像1
 朝の清々しい雰囲気の中、東コミュニティやPTA委員のみなさんとあいさつ運動を行いました。
 こういった活動によって、東部中の挨拶はとても活発になっています。
 登下校中の挨拶もこころがけながら、地域にも挨拶の輪を広げていきたいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
麦ごはん
たこ団子の甘酢あんかけ
蒸しぎょうざ
中華風コーンスープ
型抜きレアチーズ
牛乳
です。


たこ団子の甘酢あんかけは、玉葱・にんじん・ピーマンを炒めて甘酢あんを作り、その中に揚げたタコ団子と厚揚げを入れてからめて作りました。

蒸しぎょうざは、豚肉やれんこんなど愛知県産のものを使ったぎょうざです。

中華風コーンスープには、たくさんのコーンが入っていて甘みがあり、給食の中でも人気のスープです。

デザートにはイチゴ味のレアチーズケーキです。
動物やボールなどいろいろな型が入っていました。
どの型が当たるかはお楽しみに♪

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
ごはん・
きのこ入りビーフシチュー
アンサンブルエッグ
れんこんのごまドレサラダ
牛乳
です。


今日のビーフシチューは、マッシュルームやしめじ、なすなどの秋の食材が入ったビーフシチューです。
牛肉を使っているので、コクもあり、野菜やきのこを美味しく食べることができると思います。


れんこんのゴマドレサラダは、旬のれんこんとツナ、きゅうり、キャベツをごまドレッシングで味付けしました。

れんこんは愛知県の愛西市で栽培が盛んです。
今はハウスで栽培された蓮根も作られいて、年中出荷できるようになりました。
煮物や揚げ物だけでなく、サラダにしても美味しい蓮根を味わいましょう。


【軟式野球部】全日本少年春季軟式野球尾北ブロック予選

決勝戦 対岩倉中学校
1-2で敗戦しました。

毎回走者を出しながらもあと一押しができず、タイブレークによる延長の末、敗れました。
この悔しさを忘れずに、春の大会に向けて一から練習を積み重ね、チームとしてさらに強くなっていきます。
応援よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

秋季市民ソフトボール大会

 本日、山の田公園にて、秋季市民ソフトボール大会が行われました。1回戦、城東中学校との戦いでは、6対5という接戦を制すことができました。また、決勝戦では、犬山南部中学校に0対25の惨敗でした。今回の大会を経て、見つかった課題を、11月に行われる秋季合同練習会に向けて改善できるように頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
ご飯
なすみそメンチカツ
磯香和え
筑前煮
牛乳 
です。


磯香和えは、野菜とひじき・刻みのり・かつお節が入った和え物です。
給食室で野菜を和えたときには、名前の通り磯の良い香りがしました。


筑前煮はたけのこ・にんじん・ごぼう・れんこんや厚揚げなど10種類もの食材が入っています。
それぞれのうま味がギュッと詰まった煮物が出来ました。

重要 「愛知県厳重警戒措置」の解除に伴う学校の対応

 本日、各ご家庭に、表題の文書を配付しました。
※学年閉鎖中の3年生については、休み明けの配付となりますが、内容については下のリンク先でご確認いただけます。
 厳重警戒措置の解除に伴う今後の学校の対応についてまとめた文書です。
ご確認をお願いします。

 徐々に再開する活動など、これまでとの変更がいろいろとありますが、今後も基本的な感染防止対策を徹底しながら、さまざまな活動を進めてまいります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

◆配付文書はこちら→「愛知県厳重警戒措置」の解除に伴う学校の対応

今日の給食

画像1 画像1
今日10月19日は「食育の日」です。
犬山を味わおう!ということで、犬山にちなんだ献立を実施します。


今日の献立は、
金芽ロウカット玄米ごはん
厚揚げの肉みそかけ
ほうれん草のじゃこ和え
ほうじ茶すいとん汁
牛乳 です。


犬山は、串に刺して焼いた豆腐に赤みそだれをかけた「田楽」が有名です。
給食では焼いた厚揚げに肉みそをかけて、田楽を再現します。
甘辛い味噌がごはんとよく合うので、ごはんが進む一品です。


ほうじ茶は、緑色の茶葉を褐色になるまで焙じて作られます。
今日のほうじ茶は、犬山の日比野製茶さんが作ったほうじ茶を使っています。


粉末にしたほうじ茶をすいとんの生地に混ぜて、ほうじ茶入りすいとんを作りました。
大きな釜にひとつひとつすいとんを入れていくので、調理員さんの手の込んだ献立です。
しっかり取っただし汁がたっぷり染みこんだ野菜と一緒に味わいましょう。

1年生 授業の様子

1組…社会の授業で、平安時代の文化の特色について考えました。
2組…英語の授業で、英文を作成していました。
3組…美術の授業で、言葉から連想するイメージを絵に表していました。
4組…音楽の授業で、学級合唱のパート練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「愛知県厳重警戒措置」の解除に伴う対応について

表題の件について、市から文書が発信されましたのでご案内いたします。

■発信文書はこちら→<swa:ContentLink type="doc" item="195212">「愛知県厳重警戒措置」の解除に伴う対応について</swa:ContentLink>

重要 自転車利用者の保険加入について

先日もホームページでお知らせしましたが、
10月から県の条例で、自転車利用者の保険加入が義務化されました。

全国では、年間『8万件(2019年度)・1日200件以上』もの自転車が関わる交通事故が発生しているそうです。

幸い本校において事故は発生していませんが、全国的には多額の賠償を負うケースも発生しているようです。

各家庭におかれましては、保険の加入状況について確認していただけたら幸いです。
※加入されている自動車保険などに付けてある場合があります。

万が一の事態に備え、自転車利用者の全員加入をめざしたいと思います。
ご協力をお願いします。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
ごはん
アジのみそマヨ焼き
野菜の塩昆布あえ
肉じゃが
牛乳 です。


アジのみそマヨ焼きは、みじん切りにした玉ねぎと味噌・マヨネーズを混ぜ合わせ、アジにのせて焼きました。
味噌とマヨネーズの相性は良く、魚が食べやすくなる一品です。
アジ以外の魚でも美味しく食べられます。


給食の肉じゃがは、野菜がとても多いので、野菜から出る水分だけで調理しています。
野菜から出る水分だけで作るので、野菜の栄養やうま味が詰まった美味しい肉じゃがを作ることができます。

修学旅行帰着式(3年生)

 3日間の修学旅行を終え、3年生が帰ってきました。旅行を通じて学年の絆もより深まったように感じます。旅行で関わった、多くの方々から褒めてもらったことを報告することができたよい会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 (3年生保護者の皆様へ)本日のお迎えについて【確認】

3年生の修学旅行は、日程を順調に進めつつ、本日17:30に帰校いたします。学校到着は道路状況で違ってきますので、午後に最新の状況をお知らせいたします。お子様のお迎えにいらっしゃるご家庭に、以下のご協力をお願いいたします。

1.お車でお越しの際は、学校敷地まわりの道路(外周)は反時計回りの一方通行・徐行でお越しください。
2.お車は、本校東側の駐車場や中庭にお停めください。
3.生徒は学校到着後、体育館にて帰着式を行います。密の状況を避けるため、お迎えの皆様には体育館の外で待機していただきます。
4.帰着式終了後(17:50ころ)解散となりますが、混乱を避けるため、1組は体育館東側入口付近、2組は職員通用口付近、3組は体育館南西の駐輪場付近での待機をお願いします。
5.お迎えにいらっしゃる方の人数は、できる限り絞っていただけると幸いです。その際、マスクの着用をお願いします。

以上5点、よろしくお願いします。多くの車や人の集まることが予想されますので、お車でご来校の際はくれぐれも安全運転でお願いいたします。

3年生修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
沼津ぐるめ街道の駅で昼食!

沼津グルメ街道

画像1 画像1
修学旅行最後の食事を楽しんでいます!

3年生修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
沼津ぐるめ街道の駅で昼食!

3年生修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
とても美味しくいただいています。

3年生修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
修学旅行最後のみんなで食べる食事です。

沼津グルメ街道

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行最後の食事を楽しんでいます!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/14 あいさつ運動
2/15 あいさつ運動
2/17 公推出願
2/18 公一般出願

年間計画

お知らせ

学校新聞「ふれあい」

給食関係文書

部活動関係

犬山市より

PTA

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744