最新更新日:2024/12/18 | |
本日:65
昨日:129 総数:716058 |
|
6.30 ツバメのひな
ツバメのひながかなり大きくなってきました。毎日、一日中、親鳥が懸命に餌を運び続けています。すくすくと大きくなって、巣立ちの日を迎えられるとよいと思います。
6.30 今日の給食☆一口メモ 今日は、あつい日にぴったりの冷やし中華です。給食の冷やし中華は、具とめんを自分で合わせる、セルフ方式です。今日は、給食の冷やし中華の、おいしい食べ方を、ご紹介します。まず、めんを半分に割り、お皿に入れます。次に、スープを半分より少し少な目に、めんにかけ、めんをほぐします。残りのスープは、具の器に入れます。こうすることで、スープをこぼしてしまうことを防げます。具の半分を、めんにのせて、いただきます。袋に残しておいた、もう半分のめんは、お皿に残ったスープや、具のスープでほぐして食べます。 今年初めての冷やし中華を、おいしく楽しくいただきました。 6.30 給食の準備(ひまわり学級)
みんなで協力して、給食の準備をしました。
6.30 授業の様子(6年生)
図工の授業で、「くるくるクランク」作品の仕上げに取り組みました。
6.30 授業の様子(5年生)
学級活動の時間に、キャンプのしおりを基にして、飯盒炊飯の手順などを確認しました。
6.30 授業の様子(4年生)
社会の授業で、「都道府県の名前」テストに取り組みました。
6.30 授業の様子(3年生)
算数の授業で、「3つの表を1つにまとめよう」に取り組みました。
6.30 授業の様子(2年生)
算数の授業で、「1000までの数」を勉強しました。
6.30 授業の様子(1年生)
国語の授業で、ひらがなの「ゆ」などの練習をしましました。
6.30 登校の様子
いよいよ6月の最終日となりました。開明っ子は、今日も元気なあいさつの声を響かせながら登校しました。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 6.29 校外学習(6年生)その4
天気にも恵まれて、有意義な校外学習にできました。
6.29 校外学習(6年生)その3
天気にも恵まれて、有意義な校外学習にできました。
6.29 校外学習(6年生)その2
天気にも恵まれて、有意義な校外学習にできました。
6.29 校外学習(6年生)その1
天気にも恵まれて、有意義な校外学習にできました。
6.29 授業の様子(5年生)
家庭科の授業で、ボタン付けの練習をしました。
6.29 授業の様子(4年生)
英語の授業で、「What time is it?」の英会話練習をしました。
6.29 今日の給食☆一口メモ 今日は「食器の置き方」についてです。一般的に、ごはんは左に、汁ものは右におきます。おかずはその奥に置きます。これは右手ではしを持ち、左手でごはん茶わんを持って、おかずとごはんを交互に食べるのに都合がよいからといわれています。左利きの人も、「いただきます」まではこのマナーにそって置き、食事の時に、使いやすいように並べ直してもよいでしょう。食器の置き方を意識して、食事ができるといいですね。 6.29 授業の様子(3年生)
英語の授業で、「I like ○○.」の発音練習をしました。
6.29 収穫が始まっています(2年生)
2年生が育てている野菜が、収穫の時期を迎えています。
ミニトマト、キュウリ、ピーマン、枝豆が毎日、少しずつ収穫できています。 トウモロコシやオクラも早く実ができるよう願っています。 6.29 授業の様子(1年生)
体育の授業で、ボール遊びに取り組みました。
|