最新更新日:2024/12/19 | |
本日:119
昨日:158 総数:716270 |
|
7.13 はじめて知ったことを知らせよう(3年生)
国語の時間に、図書館でおもしろそうだなと思う図鑑や科学読み物を選んで読みました。
本の中には、新しい発見がたくさんありました。「こうもりは、口からストローを出して、花の蜜を吸うんだって!」「カンガルーの赤ちゃんの体は、ちいさくて真っ赤です。」はじめて知ったことをグループで伝え合うと、さらにみんなの興味が広がっていきました。 関心をもった本を夏休みに読んで、さらに知識を深めていけるといいですね。 7.13 不審者対応訓練 その2
本日5限に、不審者対応訓練を行いました。万が一の有事の際に、自分と仲間の命を守れるように、真剣に取り組みました。
7.13 不審者対応訓練 その1
本日5限に、不審者対応訓練を行いました。万が一の有事の際に、自分と仲間の命を守れるように、真剣に取り組みました。
7.13 授業の様子(3年生)
英語の授業で、「自分の好きなもの」を英語で伝えあいました。
7.13 今日の給食☆一口メモ 今日の愛知のしらすいためには、愛知県碧南市の大浜漁港で水揚げされた、しらす干しが入っています。かたくちいわしの幼魚を、水揚げされたその日のうちに天日干しして作られます。小さいですが、魚を丸ごと食べるのでカルシウムも豊富です。 7.13 授業の様子(4年生)
英語の授業で、1日の中で自分の好きな時間とその理由を、英語で伝えあいました。
7.13 授業の様子(1年生)
体育の授業で、1・2時間目にプールに入りました。小学校生活初めてのプールでした。
7.13 登校の様子
さわやかな晴天のもと、今日も元気いっぱいの朝のあいさつの声が響いていました。今日も気温が高くなりそうですので、熱中症にも十分気をつけて、1日精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 7.12 水泳の授業 (3年生)
水泳の授業では、先生の話をよく聞き、安全に気を付けて行いました。
7.12 野菜の収穫(2年生)今日は、雑草を抜く、枯れた葉っぱを取る、支柱を立てる、実を収穫するといった活動を行いまいした。 今年は野菜がたくさん実り、子どもたちはできた野菜を嬉しそうに収穫していました。もうすぐオクラやトウモロコシ、落花生も収穫できるようになるので、今から楽しみです。 7.12 第4回委員会 その4
それぞれの委員会で、学校全体のために様々な活動をしました。
7.12 第4回委員会 その3
それぞれの委員会で、学校全体のために様々な活動をしました。
7.12 第4回委員会 その2
それぞれの委員会で、学校全体のために様々な活動をしました。
7.12 第4回委員会 その1
それぞれの委員会で、学校全体のために様々な活動をしました。
7.12 授業の様子(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習を進めました。
7.12 授業の様子(6年生)
書写の授業で、「校外学習リーフレットを仕上げる」に取り組みました。
7.12 今日の給食☆一口メモ 「ゴーヤチャンプルー」は沖縄の料理です。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、とうふと色々な食材をいためたものです。ゴーヤを使うときは、ゴーヤチャンプルーとなります。ゴーヤには独特の苦みがありますが。この苦味には、胃の調子を整えたり、食欲を増進したりする働きがあります。また、ゴーヤの別名は「ツルレイシ」といいます。 7.12 授業の様子(3年生)
体育の授業で、プールに入りました。みんな気持ちよさそうでした。
7.12 授業の様子(2年生)
生活科の授業で、みんなで育てた野菜を収穫しました。
7.12 授業の様子(5年生)
体育の授業で、1・2時間目にプールに入りました。
|