最新更新日:2024/12/18
本日:count up92
昨日:129
総数:716085
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

1.14 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・ご汁・かつおと野菜のごまがらめ」です。
☆一口メモ
 今日は、体に良いとされる7種類の食材を使った、「まごわやさしい」献立です。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」は わかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。このような、多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、栄養バランスがとれるようになっています。日頃から、「まごわやさしい」を意識して食事をしましょう。

1.14 大根を収穫したよ!(ひまわり学級)

今日はむらさき大根を収穫しました。思ったよりも大きくてびっくりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.14 道徳の授業(3年生)

 「持久走大会の記録」という題材を使って、記録をごまかしてしまった主人公の気持ちを考えることを通して、「明るい心で生活するためには、どんなことが大切かを考えよう」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.14 算数の授業(4年生)

 「商が1より小さくなる少数の割り算の計算の仕方を考えよう」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.14 社会科の授業(5年生)

 「情報と関わるときの注意点について考えよう」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.14 社会科の授業(6年生)

 「日本は中国、ロシアとどのような関係だったのか調べよう」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.14 生活科の授業(2年生)

 「雪に積もり方や雪について発見したことを、カードに書こう」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.14 生活科の授業(1年生)

 雪が積もった様子を観察して、「冬みつけ」カードにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.14 登校の様子

 一面の銀世界の中での登校となりました。雪が舞い降る中でしたが、開明っ子はみんな元気に登校することができました。今日は週のしめくくりの金曜日です。感染対策もしっかりしながら、1日を大切にして、今週のしめくくりをしましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.13 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・だいこんと牛肉の煮物・厚焼き卵・ひじきの和え物」です。
☆一口メモ
 今日の煮物には、だいこんがたっぷり入っています。だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中の部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。

1.13 それぞれの学習(ひまわり学級)

ちくちく態度とふわふわ態度を比べたり、動画を見てよりよい態度について学習したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.13 社会の授業(3年生)

昔と今の住まいの違いについて話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.13 算数の授業(2年生)

同じ答えが3つか4つあるかけ算を見つける学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.13 体育の授業(1年生)

 体育館でなわとび練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.13 音楽の授業(6年生)

 卒業式に向けて、「旅立ちの日に」の合唱練習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.13 国語の授業(5年生)

 「方言と共通語について知ろう」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.13 国語の授業(4年生)

 CRT国語テストに向けて、練習問題に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.13 登校の様子

 どんよりした曇り空の下での登校となりました。そんな中でも、開明っ子はみんな元気に登校しました。今日も感染対策をしっかりしながら、1日を大切にして精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.12 Eライブラリーを使って復習しました(2年生)

クロムブックを使って、Eライブラリーの国語の学習をしました。ことばのきまりや漢字の読みなどの復習をしました。みんな真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.2 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ソフトめん・牛乳・ミートソース・ほうれんそうのげんきサラダ」です。
☆一口メモ
 今日のサラダは「ほうれんそう」がたっぷり入っています。ほうれんそうの葉は緑色ですが、根元の部分は赤っぽい色をしています。この部分には、骨を作る時に重要な「マンガン」という栄養素が含まれます。旬のこの時期は、特に甘みがあり、おいしい部分です。骨の原料となる、カルシウム豊富な ちりめんじゃこと和えたサラダを食べて、じょうぶな体をつくりましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

家庭配布文書

新型コロナウィルス関連

学校案内

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

いじめ防止基本方針

SCだより

相談窓口一覧

Chromebookについて

その他

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153