最新更新日:2024/12/18 | |
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1.14 今日の給食☆一口メモ 今日は、体に良いとされる7種類の食材を使った、「まごわやさしい」献立です。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」は わかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。このような、多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、栄養バランスがとれるようになっています。日頃から、「まごわやさしい」を意識して食事をしましょう。 1.14 大根を収穫したよ!(ひまわり学級)
今日はむらさき大根を収穫しました。思ったよりも大きくてびっくりしました。
1.14 道徳の授業(3年生)
「持久走大会の記録」という題材を使って、記録をごまかしてしまった主人公の気持ちを考えることを通して、「明るい心で生活するためには、どんなことが大切かを考えよう」に取り組みました。
1.14 算数の授業(4年生)
「商が1より小さくなる少数の割り算の計算の仕方を考えよう」に取り組みました。
1.14 社会科の授業(5年生)
「情報と関わるときの注意点について考えよう」に取り組みました。
1.14 社会科の授業(6年生)
「日本は中国、ロシアとどのような関係だったのか調べよう」に取り組みました。
1.14 生活科の授業(2年生)
「雪に積もり方や雪について発見したことを、カードに書こう」に取り組みました。
1.14 生活科の授業(1年生)
雪が積もった様子を観察して、「冬みつけ」カードにまとめました。
1.14 登校の様子
一面の銀世界の中での登校となりました。雪が舞い降る中でしたが、開明っ子はみんな元気に登校することができました。今日は週のしめくくりの金曜日です。感染対策もしっかりしながら、1日を大切にして、今週のしめくくりをしましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 1.13 今日の給食☆一口メモ 今日の煮物には、だいこんがたっぷり入っています。だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中の部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。 1.13 それぞれの学習(ひまわり学級)
ちくちく態度とふわふわ態度を比べたり、動画を見てよりよい態度について学習したりしました。
1.13 社会の授業(3年生)
昔と今の住まいの違いについて話し合いました。
1.13 算数の授業(2年生)
同じ答えが3つか4つあるかけ算を見つける学習をしました。
1.13 体育の授業(1年生)
体育館でなわとび練習を行いました。
1.13 音楽の授業(6年生)
卒業式に向けて、「旅立ちの日に」の合唱練習が始まりました。
1.13 国語の授業(5年生)
「方言と共通語について知ろう」に取り組みました。
1.13 国語の授業(4年生)
CRT国語テストに向けて、練習問題に取り組みました。
1.13 登校の様子
どんよりした曇り空の下での登校となりました。そんな中でも、開明っ子はみんな元気に登校しました。今日も感染対策をしっかりしながら、1日を大切にして精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 1.12 Eライブラリーを使って復習しました(2年生)
クロムブックを使って、Eライブラリーの国語の学習をしました。ことばのきまりや漢字の読みなどの復習をしました。みんな真剣に取り組んでいました。
1.2 今日の給食☆一口メモ 今日のサラダは「ほうれんそう」がたっぷり入っています。ほうれんそうの葉は緑色ですが、根元の部分は赤っぽい色をしています。この部分には、骨を作る時に重要な「マンガン」という栄養素が含まれます。旬のこの時期は、特に甘みがあり、おいしい部分です。骨の原料となる、カルシウム豊富な ちりめんじゃこと和えたサラダを食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 |