9月15日 ナップザック完成! 6年生
1学期から作成していたナップザックがついに完成しました!ミシンで縫うところなど、四苦八苦する子も中にはいましたが、無事に全員が作り終えました。これから大切に使ってくださいね!
9月15日 5・6年合同表現練習
運動会まで残り約1か月、今日は初の5・6年合同での練習です。まずは6年生がお手本を見せ、その後、5年生に丁寧に教えて一緒に覚えました。
本番まで、一度一度の練習を大切にがんばりましょう! 9月15日 「12歳以上を対象とした一宮市民病院におけるワクチン接種の予約受付について」
市内在住の12歳以上を対象とした予約を、下記のとおり開始しますのでお知らせします。
(1)予約開始日時 9月19日(日) 午前8時30分 (2)接種会場・接種日・予約枠数 ・ 一宮市民病院 ・ 10月4日(月)〜22日(金)の月・火・金 ・ 各週約800人、合計約2,400人 ・ 2回目の接種日は、3週間後に自動的に予約されます。 (3)予約対象者 市内在住の12歳以上で接種券をお持ちの方 (4)予約方法 市の専用予約サイト※ または コールセンター(0586-52-7755) ※「一宮市 ワクチン予約」で検索、「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から「専用予約サイト(外部リンク)」に入れます。 https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... (5)今後の予定 次回の予約受付は、9月26日(日)を予定しています。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話(0586-72-1389) 9月15日 今日の給食
今日の献立は、「チャンポン風ソフトめん・牛乳・しゅうまい・バンバンジー」でした。
みなさんは、感謝の気持ちをもって食事をしていますか? 私たちがいつも食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。感謝の気持ちをもって、味わって食事をしましょう。 9月14日 生活科 1年「その2」
「その2」として、画像を紹介します。
9月14日 生活科 1年
校庭の2か所で、思い思いに虫捕りをしました。2時間の時間の中で、何匹捕ることができるかを競争をしました。虫が苦手な子も、最後には「初めて虫を触れたよ!」「たも、使えたよ!」と喜びの声がたくさんあがりました。捕った後は、観察をしました。住処や餌を入れる作業も夢中になっていました。
9月14日 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・にくじゃが・たらの銀紙焼き・花野菜和え」でした。
たらは白身魚と呼ばれるグループの魚で、身は白く、たんぱくな味です。白身魚の他に、赤身魚とよばれるグループの魚もあります。赤身魚には、「マグロ」や「カツオ」など、広い範囲を泳ぐ魚に多く、白身魚には、せまい範囲しか移動しない魚に多いです。 サバの銀紙焼きとは異なる味つけに気づいた人が多くいましたね。 12歳以上の小学生・中学生を対象としたワクチン接種の予約受付について
市内在住の12歳以上の小学生・中学生を限定とした予約を、下記のとおり開始しますのでお知らせします。
(1)予約開始日時 9月15日(水)午前8時30分 (2)接種会場・接種日・予約枠数 【1】 一宮市民病院 【5日間で840人分】 9月18日(土)・19(日)・25日(土)・26日(日) 10月2日(土) 【2】木曽川市民病院 【2日間で80人分】 9月18日(土)・19日(日) ※2回目の接種日は、3週間後に自動的に予約されます。 (3)予約対象者 市内在住の中学生・小学生(12歳以上で接種券をお持ちの方) (ワクチン接種当日は、保護者の同伴が必要となります。) (4)予約方法 コールセンター(0586-52-7755)のみでの予約となります。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話(0586-72-1389) 9月13日国語「へんとつくり」3年生9.13 今日の給食
今日の献立は、「ルーローハン・牛乳・ビーフンスープ・一宮卵の豆乳プリン」でした。
ルーローハンは、台湾の料理です。脂身が多い豚バラ肉を「砂糖じょうゆ」で煮込んでつくります。台湾では、とても有名な料理で、多くの食堂で食べられています。給食では、バランスよい献立になるように、パプリカ、たまねぎ、たかな漬などを豚肉といためました。 一宮卵の豆乳プリンは、私たちの住む一宮市が100周年を迎えることを記念して作りました。一宮市産の浮野卵を使用しています。 9月13日 理科 6年生
地層のでき方の実験,堆積岩の観察を行いました。
「みえてきたー!!」 「時間おいてから見たほうがいいかも!」 楽しく実験に取り組んでいました。 9月13日 書写 5年生
先週の書写の授業では、「白雲」という字を練習しました。漢字どうしのバランスをとるには、どうしたら良いかを考えながら、取り組みました。
5年生の当初に比べて、準備や片付けが早くなり、落ち着いて丁寧に書くことができる子が増えてきました。先生からのアドバイスを受けて、前向きに取り組むことができました。 どの教科にも前向きに取り組む姿が素晴らしいです。今週も1週間頑張りましょう! 9月10日 運動会に向けて 6年生
小学校生活最後の運動会、6年生は気合入りまくってます!!
9月10日 家庭科 6年生
ナップザック完成しました!!
「先生!完成しました!」 「私の見てくださーい!」 出来上がったナップザックを見てみんなうれしそうでした。 大切に使ってくださいね!! 9.10 今日の給食
今日の献立は、「シーフードカレー・牛乳・フルーツカクテル」でした。
今日は、カレーの中に、「えび、いか、ほたてがい」の3種類のシーフードが入っていました。3時間目が終わるころには、給食室からカレーのとてもいい香りがしていました。 9月9日 図工の授業 5年生9/9 chromebookを使って 3年生
今日はchromebookを使って、タイピング練習をしたり、楽器を鳴らしたりしました。これからchromebookを使っていろいろなことを学習していきたいと思います。
9.09 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・さといものみそ汁・白ごまつくね・にんじんの卵いため」でした。
にんじんの卵いためには、「にんじん、もやし、卵」と、カルシウムがとれるように「しらす干し」、よい香りのする「かつお節」を入れて作りました。 9月8日 パソコン 1年生
初めてパソコンを触りました。自分のQRコードをカメラで写してみました。新しいアイテムに興味津々の様子でした。
9.08 今日の給食
今日の献立は、「きなこあげパン・プチパン(5,6年)・牛乳・トマトとおまめのスープ・シャキシャキサラダ」でした。
あげパンは、「給食で一番好き!」という児童がとても多い人気献立です。今日も朝から給食を楽しみにしている子がたくさんいました。 一口食べると、おいしい〜っという顔でニコッとした表情を見せてくれました。 |
|