最新更新日:2024/11/21 | |
本日:6
昨日:109 総数:388948 |
読み聞かせ会
国語の学習の一環で、読み聞かせ会を行いました。
本来なら、1年生に行う読み聞かせですが、 今年度は感染症対策のため3年生同士で行いました。 『さかなはさかな』や『さあ、たべちゃうぞ」など お気に入りの本の読み聞かせをし合い、 和やかな時間を過ごすことができました。 今日の給食(11月12日(金))ごはん 牛乳 やきにく マカロニサラダ 小松菜のみそ汁 りんご 昨日、2年生が収穫した“さついも”が給食室に届きました。 早速、今日のみそ汁に使わせてもらって、全校児童で味わいました。 あまくて、きれいな色のさつまいもでした。 今日の小松菜のみそ汁には、大治町産の小松菜が入っていました。小松菜は、夏は20日、冬でも2か月で収穫できるため、日本各地で栽培されるようになりました。とくに人が多い大都市近郊で栽培されています。大治町は名古屋に近いこともあり、小松菜をたくさん栽培しています。 今日の給食(11月11日(木))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 さけのレモンソース 関東煮 こんぶ和え 一口ゼリー(洋なし) 今日の和え物は、白菜と小松菜を塩昆布で和えて作った“こんぶ和え”でした。こんぶは、冷たい海を好むため、日本の食用こんぶの95%が北海道産です。種類も、まこんぶ、日高こんぶ、羅臼こんぶなどたくさんあります。 まほうの音楽のもと
3年生の音楽では、いろいろな楽器の音を聴き、響きの長さや音色の違いを感じ取る学習をしています。自分で考えた音の組み合わせをタブレットを使って紹介し、グループで発表しています。
サツマイモの観察
収穫した後は、教室でサツマイモの観察をしました。実物を見て絵を描いたり、大きさを調べたり、タブレットで撮影した写真を拡大して細かく調べたりしました。
サツマイモの収穫 その3
葉っぱを取り除き、土を手で掘っていくと大きなサツマイモが見えてきました。葉っぱなどの掃除もきれいにできました。
サツマイモの収穫 その2
大きなサツマイモを掘り出すと喜びの声を出していました。
サツマイモの収穫 その1
2年生がサツマイモの収穫をしました。グループごとに役割を決めて活動しました。ツルを活用するため、葉っぱを取る作業も行いました。
ピアニカの演奏
友達の演奏を聴き、気が付いたことを伝え合いました。指づかいも上手になってきました。
焼き芋パーティー
収穫したサツマイモを濡らした新聞紙、アルミで包み、トースターで焼きました。いいにおいが教室に広がりました。
名古屋市科学館へ行きました
11月9日(火)に社会見学で名古屋市科学館に行ってきました。いろいろと体験したり、クイズラリーをしたりしました。プラネタリウムでは、この季節の夜の空の様子のお話を聞いたり、宇宙ステーションの内部を見たりして、とても素敵な時間となりました。ひとつひとつの行事を通して成長していく姿が見られることを期待しています。
体重測定と保健指導
11月10日(水)に体重測定と保健指導を行いました。
今回のテーマは「メディア」です。 メディアによっておこることを子どもたちとともに考えました。 メディアはとても便利なものだけど、使いすぎは注意が必要です。使いすぎてしまうと目が疲れてしまい睡眠不足になったり視力の低下につながったりすることがあります。その原因として「ブルーライト」が関係しているといわれています。この光を受け続けることによって、なかなか眠れなかったり眠りが浅かったりして、成長ホルモンが分泌されにくくなってしまいます。元気な体をつくるためにも、寝る1時間前は、目を休めてしっかりと睡眠ができる状態をつくりましょう。また、タブレットやPCなどを使用するときは、30分に1回は休憩をすることも大切です。 理科の実験 その2
二つ目は、ゴムせんをつけたガラス管の先に水をつけて、試験管に差し込み、それをお湯につけて温めたり、氷水につけて冷やしたりするとどうなるのか実験をしています。グループで順番を決めて協力して実験できました。
理科の実験 その1
4年生の「物の体積と温度」で二つの実験をしています。一つ目は、試験管の口に石鹸水の膜を張って、試験管を手で軽く握った時の膜の変化を観察しました。
歩幅を調べよう
算数の学習で自分の歩幅を調べました。10歩あるくのにかかった距離の平均から自分の歩幅を求めました。
大地について調べました
地震や火山の噴火による大地の変化についてインターネットを使って調べ、ノートにまとめています。写真や映像で確認することで理解が深まります。
保健指導(高学年)
11月の高学年の保健指導は「睡眠」がテーマです。スマホなどのメディアの使いすぎによっておこる体や心の変化について考えました。スマホの利用については、使い方を間違えるとトラブルにもつながります。SNSの利用については、家庭でしっかりと話し合いトラブルのないようにしてください。
食育動画
11月の給食目標は「働く人に感謝しよう」です。そこで、給食の時間に教室で「感謝して食べよう」をテーマに、各学年ごとに作成した、動画を流しています。
食べ物が私たちのところに届くまでには、たくさんの人が関わっています。また、食べることは、動物や植物を命をいただくことです。感謝の気持ちをもって、食べてもらいと思います。 今日の給食(11月10日(水))
〈今日の給食〉
揚げパン(きなこ味) 牛乳 ペンネマカロニのミートソース イタリアンサラダ 今日のパンは、給食室で小型ロールを揚げて作った揚げパンでした。揚げたてのパンに、きなこと三温糖、塩を混ぜ合わせた粉をつけて作りました。きなこは、大豆を炒って、皮をむき、挽いて粉にしたものです。火を加えたことによって、大豆の臭みが抜けて、香ばしい香りになります。 家庭学習強化週間について
10日から16日までは大治町内3小学校が共通して「家庭学習強化週間」となります。本日の朝、教室でカードを配付し、自分で目標を決めました。友達の目標も参考にしながら、自分が決めたことを続けてがんばってほしと思います。家庭での励ましもお願いします。
|
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |