最新更新日:2024/11/21 | |
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1.26 英語の授業(5年生)
スピーチテストに向けての準備を進めました。
1.26 理科の授業(6年生)
日常生活の中で電気を使っている場面はどんなところがあるのかを考えました。
1.26 それぞれのペースで学習を進めました(ひまわり学級)
算数の図形の組み合わせの勉強をしたり、障害物をうまくクリアする運動をしたりして、それぞれのペースで学習を進めました。
1.26 登校の様子
鮮やかな朝日のもと、今日も元気に登校できました。今日は週の中日(なかび)の水曜日です。今日も感染対策をしっかりしながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 1.25 1mを作ってみよう(2年生)今日の授業では、紙テープを使って1mの長さを作りました。 「これぐらいかな?」 「ちょっと長いかも…」 「早くはかってみたい!」 子どもたちは自分が切った紙テープを手に、わくわくしながら答え合わせの時を待っていました。 1mものさしではかってみると、なんと一人1mぴったりに切った子がいました! クラスの子から拍手をもらい、とても嬉しそうでした。 明日は長さを予想して測る活動を行います。子どもたちの反応が楽しみです。 1.25 今日の給食☆一口メモ 「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われてきました。そのみそを使い、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。昔は自分の家でみそを作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもあったそうです。給食では大豆を入れて、それを再現しています。また、今日のチキンカツには「三河赤鶏」という愛知県の銘柄鶏を使用しています。 1.25 大縄跳びの練習
20分放課に久しぶりに運動場が使えました。どのクラスも声を掛け合い、励まし合いながら取り組んでいました。
1.25 英語の授業(ひまわり学級)
デジタル教科書を使いながら、英語の言い方を勉強しました。
1.25 国語の授業(6年生)
冬を表す季語を使って、俳句を考えました。
1.25 体育の授業(5年生)
運動場で大縄跳びの練習をしました。
1.25 算数の授業(4年生)
「わり算の筆算」の学習をしています。今日は、どんどんわり進んでいきながら、商をがい数であらわす活動に取り組みました。
1.25 国語の授業(3年生)
説明文「ありの行列」の読み取りをしています。今日は、文の終わり方に気を付けて「したこと」と「分かったこと」を分ける活動に取り組みました。
1.25 学活の時間(2年生)
お世話になった6年生に送るプレゼントを作りました。感謝の気持ちが伝わりますように。
1.25 算数の授業(1年生)
位に気を付けて、大きい数をかく勉強をしました。
1.25 登校の様子
薄曇りの空のもと、今日も元気に登校できました。「先生、おはようございます!」という元気な声に力をもらいました。今日も感染対策をしっかりしながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 1.24 2月行事予定表(下校完了予定時刻)改訂版について
表題の件について、2/3(木)と2/14(月)の下校完了予定時刻を変更した「改訂版」を添付させていただきます。
先日、お子様を通じて配付させていただいたものからの変更となり、大変ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。 よろしくお願い申し上げます。 →詳しくはこちらから 1.24 第8回クラブ活動 その3
それぞれのクラブ活動に一生懸命取り組みました。
1.24 第8回クラブ活動 その2
それぞれのクラブ活動に一生懸命取り組みました。
1.24 第8回クラブ活動 その1
それぞれのクラブ活動に一生懸命取り組みました。
1.24 今日の給食☆一口メモ 今日から1月30日までは「全国学校給食週間」です。学校給食週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、地元の食材を使用した献立がたくさん登場します。この期間を通して、給食の意義や役割について考えてみましょう。今日の、「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじん、ごぼうなどの食材を煮た具を、たきあがったごはんに、かきまわしながら混ぜこむことからこのような名前がつきました。「かきまし」「とりめし」とも呼ばれ、広い地域で親しまれています。 |