最新更新日:2024/11/21
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ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

1.14 大根を収穫したよ!(ひまわり学級)

今日はむらさき大根を収穫しました。思ったよりも大きくてびっくりしました。
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1.14 道徳の授業(3年生)

 「持久走大会の記録」という題材を使って、記録をごまかしてしまった主人公の気持ちを考えることを通して、「明るい心で生活するためには、どんなことが大切かを考えよう」に取り組みました。
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1.14 算数の授業(4年生)

 「商が1より小さくなる少数の割り算の計算の仕方を考えよう」に取り組みました。
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1.14 社会科の授業(5年生)

 「情報と関わるときの注意点について考えよう」に取り組みました。
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1.14 社会科の授業(6年生)

 「日本は中国、ロシアとどのような関係だったのか調べよう」に取り組みました。
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1.14 生活科の授業(2年生)

 「雪に積もり方や雪について発見したことを、カードに書こう」に取り組みました。
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1.14 生活科の授業(1年生)

 雪が積もった様子を観察して、「冬みつけ」カードにまとめました。
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1.14 登校の様子

 一面の銀世界の中での登校となりました。雪が舞い降る中でしたが、開明っ子はみんな元気に登校することができました。今日は週のしめくくりの金曜日です。感染対策もしっかりしながら、1日を大切にして、今週のしめくくりをしましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。
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1.13 今日の給食

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 今日の献立は「ご飯・牛乳・だいこんと牛肉の煮物・厚焼き卵・ひじきの和え物」です。
☆一口メモ
 今日の煮物には、だいこんがたっぷり入っています。だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中の部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。

1.13 それぞれの学習(ひまわり学級)

ちくちく態度とふわふわ態度を比べたり、動画を見てよりよい態度について学習したりしました。
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1.13 社会の授業(3年生)

昔と今の住まいの違いについて話し合いました。
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1.13 算数の授業(2年生)

同じ答えが3つか4つあるかけ算を見つける学習をしました。
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1.13 体育の授業(1年生)

 体育館でなわとび練習を行いました。
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1.13 音楽の授業(6年生)

 卒業式に向けて、「旅立ちの日に」の合唱練習が始まりました。
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1.13 国語の授業(5年生)

 「方言と共通語について知ろう」に取り組みました。
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1.13 国語の授業(4年生)

 CRT国語テストに向けて、練習問題に取り組みました。
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1.13 登校の様子

 どんよりした曇り空の下での登校となりました。そんな中でも、開明っ子はみんな元気に登校しました。今日も感染対策をしっかりしながら、1日を大切にして精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
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1.12 Eライブラリーを使って復習しました(2年生)

クロムブックを使って、Eライブラリーの国語の学習をしました。ことばのきまりや漢字の読みなどの復習をしました。みんな真剣に取り組んでいました。
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1.2 今日の給食

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 今日の献立は「ソフトめん・牛乳・ミートソース・ほうれんそうのげんきサラダ」です。
☆一口メモ
 今日のサラダは「ほうれんそう」がたっぷり入っています。ほうれんそうの葉は緑色ですが、根元の部分は赤っぽい色をしています。この部分には、骨を作る時に重要な「マンガン」という栄養素が含まれます。旬のこの時期は、特に甘みがあり、おいしい部分です。骨の原料となる、カルシウム豊富な ちりめんじゃこと和えたサラダを食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

1.12 一人一人の勉強(ひまわり学級)

それぞれの課題に向かってプリント学習に取り組みました。また、花壇や池の様子を観察しました。
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