10月1日 社会 5年生
社会の単元で「米作りのさかんな地域」について学習しました。昨日は、庄内平野で質の良いお米をたくさん作るためにどんな工夫や努力をしているかを学んだことをもとに自分でキーワードを考えて、まとめました。
パソコンを使って、より詳しく調べてまとめる児童もいました。作ったものは、「米作り事典」として綴じていきます。どんなものができあがるかが楽しみです。 10月1日 運動会練習 高学年
前日に雨が降り、運動場の状態が心配されましたが、午後は運動場で練習をすることができました。
今日の練習では、細かいところの動きや目線を丁寧に練習を進めました。1人技や集団歩行など初めはうまくそろわなかったのが、だんだんそろってきました。そして、ビシッと止める、きれいに魅せる演技ができるようになってきました。 練習も来週で最後になりました。さらにかっこいい演技ができるように頑張りましょう!! 10月1日 学活 1年
図工で作った「ひらひらゆれて」の作品を持って、南庭に出てみました。少し強めの風の中、思い思いに作品に風を当てていました。ジャングルジムにかけてみたり、高いところでもってみたり。きれいに揺れる作品の様子を楽しむことができました。
10.01 9.30の給食
9月30日の献立は、「てりやきドッグ・牛乳・豆乳クリームスープ」でした。
自分で、サンドイッチロールパンにドッグ用ハンバーグとキャベツソテーを上手にはさんで「てりやきドッグ」を作りました。大きな口をあけてがぶっと食べると、目を丸くして「美味しい〜!」という顔をしている児童のみなさんが多くみられました。 10月1日(金) 県ワクチン大規模接種会場の一宮市民枠の予約受付について
以下のように市ワクチン接種推進室より情報の提供がありましたので、お知らせします。
予約開始日時 10月3日(日) 午前8時30分 【接種場所】名古屋空港ターミナルビル会場(所在地:西春日井郡豊山町大字豊場) 【予約枠数】合計2,000人 ※対象 12歳以上で接種券をお持ちの方 【接種日】 10月15日(金)15:00〜20:00 200人 10月16日(土) 9:00〜16:30 500人 10月17日(日)15:00〜20:00 300人 10月22日(金)15:00〜20:00 200人 10月23日(土) 9:00〜18:30 500人 10月24日(日)15:00〜20:00 300人 ・接種は2回で、2回目の接種は原則、4週間後の同一時間になります。 【ワクチン】モデルナ製 【予約方法】市の専用予約サイト※ からの予約受付のみ ※「一宮市 ワクチン予約」で検索、「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から「一宮市新型コロナウイルスワクチン接種web予約システム(外部リンク)」に入れます。 https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... ・コールセンターでの電話予約枠は設けていません。 【交通手段のご案内】 名鉄バスセンター(名鉄百貨店本店メンズ館の3階16番)と会場を結ぶ無料バスが運行されます。また、会場周辺に無料駐車場が用意されます。 「バス発着所・駐車場」 https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/wa... ・今後の予定は、ワクチンの在庫量を精査しながら、予約枠を確保したうえで、予定受付を行います。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 9月30日 ウズベキスタンってどんな国 4年生9月30日 板に下書きを 6年生
Chromebook上で描いた設計図をもとに、テープカッターの両サイドにくる板に下書きを描きました。完成図を頭の中でイメージしながら、みんな集中して取り組んでいました。
9月30日 国際交流 3年生
今日はウズベキスタンの留学生が、本校でウズベキスタンについての生活や食事などについて、たくさんお話をしていただきました。日本と違う生活に驚く子供の姿が多く見られました。また、代表者には伝統的な衣装を着せてもらうことができました。
9.29 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー」でした。
マーボードウフに入っているとうふは、カルシウムの多い食品です。 カルシウムが不足すると、むし歯になったり、骨が折れやすくなったりすることは知っている人が多いかもしれません。実は、これ以外にも、体の筋肉をスムーズに動かしたり、筋肉が動くようにスイッチを入れたりする働きがあります。 カルシウムが豊富な食品を、積極的にとるようにしていけるとよいですね。 9月29日 社会「かべ新聞をつくろう」 3年生9月29日 月、見えたーー! 6年生
理科の授業にて、、
「さあ、では外に出て、月の位置を確認しに行くぞー!」 、、、「あれ、さっきまで見えてたのに、、雲が、、(泣)」 なんてことを繰り返していた6年生。そんな6年生の放課の時間に朗報が! 「今なら月が出ている」 その情報を聞いた6年生は、一斉に4階の渡りへ!そこには、、 「ついに月、見れたーー!!」 「今のうちに観察だ!記録だ!!」 ようやくみんなの前に現れた、昼間のお月様。貴重なその数分に、しっかりと月の高さや形などを観察することができました! 9月28日 運動会練習 3年生
今日は初めて旗を持って練習をしました。運動会に向けてどの子も一生懸命練習に取り組んでいます。
9.28 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・かきたま汁・さけのレモンマヨソース・もやしのいため物」でした。
今日は、さけについての問題です。 さけは、白身魚でしょうか? それとも赤身魚でしょうか? 9月27日 運動会練習 5年生9月27日 ダンスの練習 がんばっています 2年生みんなで気持ちを合わせて踊るのは、気持ちがいいですね。 9.27 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・秋のみかく汁・から揚げ・赤じそあえ」でした。
今日は秋の味覚をみなさんに味わってもらおうと思い、秋に旬を迎える食材を使ってみそ汁をつくりました。旬の食材がどれだったか、わかりましたか? しめじ・まいたけ・さつまいもの3種類は入っていました。 9.24 今日の給食
今日の献立は、「ハヤシライス・牛乳・オムレツ・いろどりサラダ」でした。
今日はハヤシライスに、お好みでオムレツをトッピングして食べました。 ハヤシライスは、「ハッシュドビーフ」に由来し、「ハッシュド」がなまって「ハヤシ」になり「ハヤシライス」になったという説があります。今日は由来にならって、牛肉を使い作りました。 9月22日 運動会練習 高学年
今日の午後は天気が心配されましたが、運動場で練習をすることができました。
今回の練習では、演技のフィナーレまでの動きを練習しました。早いテンポの曲ですが、さすが高学年!どんどん動きを覚えて、吸収していきました。 笑顔で、楽しく、明るさいっぱいの演技になるように練習頑張りましょう!! 9.22 今日の給食
今日の献立は、「ぶたどん・牛乳・とうがんのみそ汁」でした。
日本人の食生活に欠かせない食べ物の一つに、「大豆」があります。実は、大豆から色々な食品が作り出されます。みなさんは、どんな食品を知っていますか? 9月21日 運動会練習 4年生 |
|