最新更新日:2024/11/29 | |
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<4年生>里山学センターへ6講師の先生方がおっしゃっていました。自然だけでなく、自然を愛する人からも学ぶ機会になりました。 11月10日 5年 自動車作り
明日、5年生がトヨタ自動車の生産工場に、遠足で出かけます。
映像を見て、その流れを確認していました。 トヨタでたくさん学んできてほしいです。 11月10日 2年 ぼく・わたしのたんじょう11月10日 下校風景11月10日 租税教室11月10日 2年 年賀状下書き
2年生が、年賀状の下書きをしていました。
最初は、上からなぞり、その後、真っ白のところに書きました。 本番は、本物の年賀状に書きます。 11月10日 1年 リース作り
1年生が、アサガオのつる、ドングリなどの自然物などを使って、リース作りをしています。
自然物をくっつけているのは「グルーガン」。グルーガンとは、ボンドのようなものを温めて溶かして、ものをくっつける道具です。ときたま「あつっ!」なんて声をとばしながら、大きなケガもなく進んでいました。 グルーガンによって、いろいろなものがくっついて、華やかなリースができそうです。完成が楽しみです。 11月10日 3年 すがたをかえる大豆
3年生の国語の時間です。「すがたをかえる大豆」の説明文を読み解いています。
段落ごとに感想を書き、それを発表し合っています。写真場面は「相互指名」で進めています。「相互指名」とは、先生が当てるのではなく、発表した人が、次の人を指名していく方法です。うまく進んでいます。 大豆がいろいろなものに化けていることを知り、子どもたちは本当に驚いていました。 11月10日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・スライスパン ・ポトフ ・ごぼうサラダ ・大豆チョコクリーム 「ポトフ」は、フランス料理です。「火にかけた鍋」という意味があるそうです。時間をかけて、煮込んで作ることから、日本では、「洋風おでん」と紹介することもあります。 本場フランスでは、家庭で親しまれる料理の1つで、使う具に決まりは無いためか、誰もが好きな料理だそうです。決まりは無いと言いながらも、本場フランスでは、お肉は「牛肉」を使うことが多いそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月10日(水) 登校風景<4年生>里山学センターへ5<4年生>里山学センターへ4<4年生>里山学センターへ34年生の子どもたちを応援するかのように、雨もやみ、自然をとふれ合うことができました。 <4年生>里山学センターへ2<4年生>里山学センターへ111月9日 さざんか読書週間
階段の踊り場に、さざんか読書週間の掲示物が貼ってありました。
あいかわらず思わず見入ってしまうような掲示物です。 秋の雰囲気いっぱいで、すごくかわいいです。 「どうぞのいす」の本も読んでみたくなります。 11月9日 下校風景11月9日 2年 ゆうやけこやけ
2年生が音楽で、「ゆうやけこやけ」を歌っていました。
歌詞を見ると、1番は夕方の、2番は夜の情景を歌っています。担任の先生の「歌う時に、それぞれどう歌ったらいいの?」との声かけから、みんなで考え考え、その上で歌い込みました。 やっぱり1番2番は違います。うまく歌い上げました。 11月9日 5年 品質についてのマーク
5年生が家庭科で、品質についてのマークを調べていました。たとえば「JIS」マークとか。
教科書やネットで調べると、いろいろあるようです。子どもたちも興味深く調べていました。 11月9日 1年 書写
1年生の書写の時間です。
今日は。漢字の書き順に気をつけて書こうというものです。まだ習っていない「音」という漢字について教えてもらっていました。特に書き順について。 書き順はもちろんですが、みんな丁寧さに気をつけて書いていました。 |
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