最新更新日:2024/11/11
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11.20 今日の給食

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 今日の献立は「小型ロールパン・牛乳・カレー風コンソメスープ・オムレツ・コーンサラダ・ココアパウダー」です。
☆一口メモ
 オムレツはフランスで生まれた料理です。現在では、様々な種類のオムレツがありますが、溶いた卵に塩こしょうで味をつけ、フライパンで木の葉の形に焼くのが基本です。今日の給食のオムレツには、たまねぎ、トマト、鶏肉などの具材が入っています。

11.20 がんばった学習発表会(3年生)

 3年生になって勉強してきたことの中から、さらに詳しく調べたいことや、もっと練習したいことについて、それぞれがテーマを決めて発表をしました。
 テーマも発表の方法も一人ひとり違いますが、みんなでアドバイスをしあって、今日まで協力して準備をしてきました。今日は、たくさんの保護者の方の前で、どきどきしながらも精一杯がんばって発表することができました。おうちの方に見ていただけることが、大きな励ましになっているのを感じました。
 お忙しい中、多数ご参観いただきありがとうございました。
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11.20 作ったお話を発表したよ(2年生)

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 2年生の学習発表会の内容は、国語の「お話のさくしゃになろう」の学習で作った紙芝居の発表でした。 

 今日までに、それぞれが2匹のねずみが出てくるお話を考え、紙芝居を作りました。
主人公はみんな同じなのに、考えたお話はぜんぜん違っていて、その子らしさが出ている作品に仕上がりました。

 何度も読む練習をして、今日の本番を迎えました。
みんな緊張していましたが、どの子もお家の人に伝わるように大きな声で発表をすることができていました。

 子どもたちの堂々と話す姿を見て、また一つ成長したなと感じました。

11.20 6年生総合発表 (6年生)

6年生の総合の発表の様子です♪

約2カ月間という長い期間。

子どもたちは初めて聞くような国に最初は戸惑いながらも、念入りにその国について調べ上げ、アニメーションなどの工夫を入れながら、スライド作りに励んできました。

作る間にも、運動会や修学旅行、たてわり活動・・・たくさんの行事や学校での活動がある中で、時間の合間を縫いながら、本番に向けて仕上げました。

本番では、少し緊張しながらも、自分たちが作った思い思いのスライドを、見事に披露してくれました!

まだ小学生ですが、大人が仕事で扱うようなプレゼンテーションを行い、

「6年生はこんなことまでできるんだ。」と大きな成長を感じました。

卒業まで、学校に登校する日数を数えると、残り80日を切ったそうです。

2学期に行われたたくさんの行事を通して成長した6年生が、更にぐんと成長し、開明小学校を支えていける、素晴らしい子どもたちになってくれることを期待しています(^^)

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11.20 学習発表会(4年生)

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 今日の2〜4時間目に学習発表会を行いました。国語で学習した「伝統工芸のみりょくを伝えよう」から、自分たちで調べた日本全国の伝統工芸について発表しました。
 また、2学期から使っているChromebookを活用して、発表用の資料をスライドで作成してそれを見せながら発表を行いました。
 それぞれの伝統工芸のみりょくが伝わる内容でした。

11.20 福祉についての発表(5年生)

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 今日は学習発表会でした。5年生は、「〜みんなが過ごしやすい町へ〜」をテーマに福祉実践教室で学んだことを生かし、自分の興味をもったことについて調べてきました。目や足に障害のある方・福祉のまちづくりなど、グループごとで内容を分けて発表を行いました。パソコンで調べたことを模造紙に丁寧にまとめ、クイズなどもあり、福祉について学び合うことができました。
 見に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

11.20 登校の様子

 今日は学校公開日です。お天気にも恵まれて、気持ちのよい朝を迎えました。それぞれの学習発表では、今までの準備の成果を発揮して、精一杯がんばってほしいと思います。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
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11.19 冬野菜を育てています(ひまわり)

 ひまわりの花壇では、ダイコンや小松菜、ブロッコリーを育てています。毎日水やりをしたり、雑草をとったりして、お世話をしています。
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11.19 今日の給食

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 今日の献立は「ごはん・牛乳・愛知のめぐみ汁・めひかりフライ・切り干しだいこんのごま和え」です。
☆一口メモ
 今日は、『食育の日』で、『愛知を食べる学校給食の日』になっています。給食には愛知県でとれたものをたくさん使用しています。愛知のめぐみ汁には愛知県産大豆を原料にした「とうふ」や「油揚げ」、つみれには海藻の一種「アカモク」と「れんこん」が入っています。はくさい、ねぎも地元産です。フライには蒲郡市で水揚げされた「めひかり」という魚を使い、和え物のほうれん草、切干大根も県内産です。

11.19 それぞれのペースで学習を進めています(ひまわり学級)

 チーム対抗の玉入れゲームで、協力しながら玉を入れることで体を動かしたり、修学旅行で見学した「法隆寺」の7不思議について、Chrome bookを使ってまとめたりして、それぞれのペースで学習を進めていました。
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11.19 算数の授業(6年生)

 「図形の拡大と縮小」のまとめ問題に取り組みました。
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11.19 書写の授業(5年生)

 「穂先の動きと線と線のつながりに気をつけて書こう」に取り組みました。
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11.19 保健の授業(4年生)

 「体がよりよく成長するために必要なことを知ろう」に取り組みました。
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11.19 国語の授業(3年生)

 漢字ドリルを使って新出漢字の練習をしました。
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11.19 おみせやさんの準備(1年生)

 明日の学校公開で行う「おみせやさん」の看板づくりをしました。
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11.19 学習発表の準備(2年生)

 明日の学校公開で行う「学習発表」のリハーサルをしました。
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11.19 登校の様子

 今週は明日の土曜日の学校公開日まで学校があります。朝、「明日も学校あるよね。」と話している1年生の子がいました。まずは今日1日、精一杯がんばって有意義で楽しい1日にしていきましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。
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11.18 あきのおみせやさん プレオープン(1年生)

学習発表会に向けての準備が、大詰めを迎えています。
今年度も、1年生は、「あきのおみせやさん」をテーマにした生活科の発表を行います。
奥町公園への秋見つけが雨天で延期になってしまったことで、製作時間も減ってしまいましたが、友達やおうちの人を楽しませたいという一心で、失敗にもめげず、頑張って活動を進めてきました。
秋を感じさせるおもちゃの見た目や遊び方、また、接客の仕方など、いろいろな面で一人ひとり工夫を凝らしています。
「あきのおみせやさん」は、2組は2時間目のみ、1組は3時間目のみ、体育館にて開店しますので、ぜひ、ご来店ください。
ご参加、お待ちしております。

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11.18 ほたる号がやってきました

 本日、ほたる号が来校し、各クラスの学級文庫の本の借り換えを行いました。「本は心の栄養」です。これからも本をたくさん読んで、心を豊かにしていけるとよいですね。
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11.18 今日の給食

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 今日の献立は「しょうゆラーメン・牛乳・揚げギョウザ・アンニンドウフ」です。
☆一口メモ
 日本は「めんをすする」音をたててもマナー違反ではない珍しい国ですが、ラーメンの本場・中国ではどうでしょうか。音を立ててラーメンを食べるのは、やはり「マナー違反」だそうです。食事マナーは周りの人に不快な思いをさせないことが基本です。場所によっては気を付けて食べたいですね。
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