最新更新日:2024/11/21 | |
本日:133
昨日:274 総数:894603 |
(PTA連絡)書き損じはがきについて
保護者の皆様から、「書き損じはがき」についてのお問い合わせが多く来ております。
「家にあるのだが、まだ間に合いますか?」 間に合います! 月曜日(7日)にお子様に持たせてください。 皆様のご協力が県全体PTAの活動資金となります。 よろしくお願いいたします。 新刊「ポプラディア」
百科事典「ポプラディア」の新刊を全巻いただきました。調べ学習に使ってくださいね。
2月4日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・野菜塩ラーメン(中華めん) ・ひじき入りぎょうざ ・寒天入り中華サラダ 今日は、子どもたちが大好きなラーメンです。しかも、野菜たっぷりの塩ラーメンです。他にも、ひじきや寒天などの海藻類が使用され、体に良い献立です。 休み時間の様子
休み時間になると、一斉に子どもたちが運動場に出てきます。みんな元気いっぱいです。
【1年生】算数の学習
1年生は、算数で3つの数のたし算を学習していました。一年間で学習内容も難しくなりましたが、何よりも1年生の学ぶ姿勢に感心しました。
本が大好きです
愛知県書店商業組合様より、たくさんの本を寄贈していただきました。うれしいですね。ありがとうございました。
【5年生】書写の学習
5年生が少し遅い書き初めの清書をしていました。練習の成果が上がり、自信作を見せてくれた子もいます。なかなかの出来映えです。
2月3日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いわしの蒲焼き ・節分の煮物 ・ほうれん草のなめたけ和え ・節分豆 今日は節分献立です。節分には季節を分けるという意味があり、春の始まりを告げる日でもあります。今日の給食には、節分に食べると縁起の良いと言われている食材がたくさん使用されています。しっかり食べて、コロナウイルスを撃退したいものですね。 【4年生】分数の学習
4年生は、分数の学習です。おいしそうなピザが黒板に貼られています。ピザを切り分ける作業をイメージしながら、分数の学習を進めていました。これも、分かりやすい具体物提示です。
【3年生】算数の学習
3年生は、かさの学習をしていました。先生が、リットルますを使用して液体を注ぎながら説明しています。先生の持つリットルますに子どもたちは釘付けの様子です。やはり具体物を見せるのは、効果抜群です。
【6年生】 電気の実験新刊図書510冊!
今年度は新しい本が510冊入りました。コロナ禍のため、放課中の貸し出しはしていませんが、授業中の貸し出しはしています。新しい本を読んでね。
【5年生】理科の実験
5年生は、学級を二つに分けて理科の学習をしていました。理科室では、半分の児童が水溶液に溶けている食塩やミョウバンをろ過して取り出す実験を行っていました。みんな真剣な表情で取り組んでいました。
2月2日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ミルクロール ・きのこのブラウンシチュー ・イタリアンサラダ ・いよかん きのこと牛肉がたっぷり入ったブラウンシチューは、深みのある味わいでした。イタリアンサラダはドレッシングと野菜の相性抜群です。季節の果物として、いよかんが添えられました。 【2年生】図画工作の学習
2年生が紙版画を刷っていました。インクを付けて、ばれんでこすって、出来上がりです。刷り上がった作品を見て、どの子も満足そうな様子でした。
【3年生】外国語活動
3年生は英語の授業を受けていました。デイビット先生は、同時にオンライン授業を配信しています。場所は分かれていますが、一緒に発音しながら学習しています。
犬山市立図書館カードの申請制度について
「犬山市立図書館カード(貸出カード)」作成の申し込みを、学校でとりまとめて市立図書館に申請する制度を始めました。3〜5年生に本日文書を配付してありますが、「お知らせ」にも掲載してあります。申し込み希望の方は、2月7日までに担任までご提出ください。
鬼の絵本もありますよ
2月3日は春の節分です。図書館に鬼の絵本が紹介されています。「鬼滅の刃」人気から、鬼への関心も高まっています。是非、図書館で読んでください。
2月1日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鯖のカレー焼き ・チンゲン菜のごま和え ・豚汁 給食室から、スパイシーなカレーの香りが漂ってきました。鯖のカレー焼きの香りでした。鯖は塩焼きで出されることが多いのですが、カレー焼きは、子どもたちにも評判がよいことでしょう。 【4年生】ハードルの練習
4年生が体育でハードルの練習をしていました。歩数を合わせながら、リズミカルに跳ぶことは、なかなか難しいようです。しかし、あきらめずに何回も繰り返し練習していました。
|
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |