最新更新日:2024/11/21 | |
本日:30
昨日:64 総数:731248 |
12月20日 (月) 今日の給食ごはん 親子煮 わかさぎの南蛮漬け ごま酢あえ 牛乳 でした。 今日の主菜は、今が旬の魚、わかさぎの南蛮漬けでした。 わかさぎには、骨の材料になるカルシウムや、骨を作る手伝いをしてくれるビタミンDが多く含まれています。 成長期のみなさんにも、骨密度を維持したい大人にも食べて欲しい食材の1つです。 12月17日 2年生 パソコンでクリスマスツリーをかこう!子どもたちは、それぞれに自分の好みの色付けや飾り付けを楽しみました。 おうちのクリスマスも楽しんでほしいと思います。 12月17日 5年生 リコーダー12月17日(金) 今日の給食わかめごはん ポテトの重ね焼き ほうれんそうのごまあえ えびだんご汁 牛乳 でした。 扶桑町で1番を争う人気の献立、ポテトの重ね焼きです。 じゃがいものスライスに、ベーコン、チーズ、バター、パセリを重ねてアルミホイルで包み、オープンで焼き上げた料理です。味付けは塩、こしょうだけです。 みんなおいしそうに食べていました。 愛知県産のほうれんそうと扶桑町産のにんじん、もやしで作ったごまあえは、練りごまをたっぷり使ったちょっぴり高級感のある味わいでした。 12月17日 金曜日どの子もしっかり学習に取り組んでいます。 12月16日 4年生 あさがおタイム12月16日 5年生 6年生とのドッジボール対決5の1の子どもたちは「勝負を受けて立つ!」ということで、ドッジボール対決をすることになりました。 6年生はやっぱり強かったようです。 「楽しかったー!」「またやりたい!」という声が聞かれました。 6年生と交流することができてよかったですね。 12月16日 1年生・あさがおタイム12月16日 6年生 あさがおタイム12月16日 2年生 あさがおタイム「どれがすき?」季節と食べ物の中からそれぞれ好きなものを一つずつ選び、選んだ理由を伝え合いました。 学級には、和やかに会話をする温かな空気が流れていました。 12月16日 5年生 あさがおタイム自分の夢をできるだけたくさん書き出し、自分の夢についてわけと一緒に友達に伝えました。 振り返りでは「友達の意外な夢を知ることができて嬉しかった。」「夢は人それぞれ違うということがわかった。」といった声が聞かれました。 12月16日(木) 今日の給食ソフトめんのミートソースかけ いかリングフライ ヨーグルトあえ 牛乳 でした。 人気のあるミートソースは、愛知県産の豚ひき肉、扶桑町産のにんじん、たまねぎやマッシュルームがたっぷり入った、食べ応えのあるソースでした。 育ち盛りのみなさんは、骨も育ち盛りです。 丈夫な骨を作るのに欠かせないのはカルシウムです。 牛乳はたよりになるカルシウム源です。 寒い毎日ですが、給食で飲む1本は大切です。 12月16日 FBC 校外花壇コンクール 優秀賞受賞
FBC(フラワーブラボーコンクール)の令和3年度校外花壇コンクールで高雄小学校の地域花壇が見事「優秀賞」を受賞しました。
高雄小学校では、PTAの方々に協力していただき、学校で育てた花の苗を公園の花壇に植えてもらい、大事に世話をして育ててもらっています。 コロナ禍の状況ではありましたが、昨年、今年も活動を続けることができ、花壇を見た人たちの心を潤すことができたのではないでしょうか。 ご協力いただいたPTAの皆さん、ご協力ありがとうございました。そしておめでとうございます!! あさがおタイム相手の目を見て、聞こえる声で、「ごめんね」という表情で、誘ってくれた相手が嫌な気持ちにならないような言い方で、伝えることができました。 今日の練習を、日常生活でも使えるといいですね。 12月15日 2年生 大根の収穫12月15日 6年生 あなたの今年の漢字は?12月15日(水) 今日の給食ごはん マーボー豆腐 しゅうまい はるさめのサラダ 牛乳 でした。 マーボー豆腐は人気のある献立の1つですが、はるさめのサラダも密かに人気があります。 6年生からはるさめは何から出来ているのですかーと質問がありました。 緑豆やえんどう豆、じゃがいもなどのでんぷんから作られていますよ。 春雨と書きます。細くて透明感のあるめんが、春の静かな雨を連想させることからこのように呼ばれるようになったと言われています。 サラダやスープ、炒め物など色々な料理に使われるヘルシーな食材です。 絵本の紹介作:山本省三 絵:村川恭介 『クリスマス・オールスター』 作: 中川ひろたか 絵:村上康成 丁度、日本人初の民間宇宙旅行が話題となっており、皆 「もし自分が・・」と想像しながら 楽しんで聞いてくれたと思います。 『もしも地球がひとつのリンゴだったら』 文:デビット・J.スミス 絵:スティーブ・アダムス 訳:千葉茂樹 地球の大きさや地球にある水の量、歴史など、聞いてもスケールが大きすぎていまいち分かりにくいモノを、身近なモノに置き換えて分かりやすくしてありますよ。 4-1で読みました。 絵本の紹介文:谷本雄治 絵:大野八生 時は江戸時代の終わり、高知県のある村に生まれた富太郎。幼い頃両親を亡くし祖母に育てられた。富太郎は物心ついたころから草や木が大好きだった。 植物図鑑の出版と植物を愛することに一生涯を費やした。時間が経つのを忘れ、寝る間を惜しんで熱中するものを、ずっと大事に生きていけたら例え苦労が多くても、豊かな人生ではないか?と考えさせられる絵本。 『Mou』 文・絵:Naffy 女の子トットとおじいさんと不思議ないきものムーのお話。冬の夜の静寂さとイラストとストーリーの温かさが絵本全体から感じられる作品。 12月3日 5-3で読みました。 『吾輩は猫である』 文:夏目漱石 絵:武田美穂 猫の視点から、人間の世界を描いた作品。猫の気持ちに立つと人間の特徴や面白さが、こんな風に感じられるのか?と。 夏目漱石の魅力を、絵本に短くまとめた作品で、面白さも凝縮され、声に出して読んでみるにもオススメです。 『ゴッホの星空 フィンセントはねむれない』 文:バーブ・ローゼンストック 絵:メアリー・グランプレ 訳:なかがわちひろ ゴッホの人生を辿る物語。子ども時代、植物や昆虫、自然が大好きで野に遊びながら観察力も培われていった。 少年期からは、ずっと波乱に満ちた人生を送り、描いた絵が評価されたのは、死後だった。 特に『星月夜』は、病院内で死の前年に描いた作品。 あとがきの妹への手紙に「いま、ぼくは星空の絵をかきたくてたまらない」とあり、子ども時代の純粋な気持ちと変わらないところが、ゴッホの魅力のように思う。 12月10日 4-2で読みました。 絵本の紹介作:真珠まりこ 温かいスープを長いスプーンで召し上がれ。われ先に飲もうとする地獄と分け合える天国。思いやりの心を持つと何ももったいないことないという、もったいないばあさんの言葉が子ども達に響いているといいな。 『けっこんしき』 作:鈴木のりたけ 先日5-2で読んだ絵本。今日は顔の役をやる!と手を挙げてくれた子と先生が頭に乗せてくれ、大盛り上がりでしたよ。絵本を手に取るきっかけになったら嬉しいです。 3-1で読みました。 『保護犬ネロの話』 作:はなはな 長野県で犬を940頭も汚くせまい環境で飼育して犬を赤ちゃんを産む道具として使い逮捕されたブリーダーの話、犬の気持ち、犬の種類と特技の話もしました。みんな真剣に聞いてくれました。すこしでもたくさんの人に保護犬のことも、犬の種類、ペットショップに並ぶ犬たちの話を知っていてほしいと思いました。 3-2で読みました。 『ししにゃいとおしょうがつ』 作:澤野秋文 「ししまい」では無く、「ししにゃい」?!題名だけでも、子ども達はいろんな想像をしていました。みなさん、楽しいお正月を過ごしてくださいね! 3-3で読みました。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |