最新更新日:2024/11/21
本日:count up18
昨日:129
総数:731004
高雄小学校は地域の皆様に支えていただいております。いつもありがとうございます。

2月4日 2年生 寒くても外で体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、学年でファイトソングを踊りました。久しぶりに踊りましたが、ウェーブも上手に出来ていました。寒くても、みんな元気に運動しました。

2月4日 2年生 はなはなさん

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、はなはなさんに絵本の読み聞かせをして頂きました。
いろいろな絵本に触れる機会が増えることは有り難いこと
ですね。

2月4日 6年生 あと28日

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業まであと28日。今週も勉強に、係・委員会活動に、遊びに、充実した一週間を過ごした6年生。残りの日々。6年生として何ができるか考えて行動してくれればと思います。

2月4日 6年生 卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、卒業式に向けての心構えの話をしました。卒業まで30日を切っています。日々の中で、お辞儀のしかたや返事のしかたなども練習していきます。

2月3日 6年生 あと29日

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業まで、あと29日。今日は、節分。「家で節分するよ」「恵方巻きを食べるけど、今年はどっちの方角?」と話す姿が見られました。仲のいい6年生。1日1日を楽しく過ごしています。

2月3日 2年生 あさがおタイム「ドンマイかるた」

画像1 画像1
画像2 画像2
 失敗した友達に励ましの声をかけたり、相手をよく見て相手に寄り添った声をかけたりする練習です。楽しく、真剣に学ぶ姿が見られました。

これからは、誰かが失敗しても、広い心で温かく励ましてあげられそうです。

2月3日 6年生 サッカー&節分

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の体育の授業では、サッカーが始まりました。感染症対策のため試合は実施できませんが、個人の技を磨くべき、練習を始めています。ドリブルやリフティングなどを極めていきます。
 また、今日は節分ということで、6年生の教室には鬼がでました!!
 「鬼は外〜福は内〜!!」邪気を追い払いましょう。

2月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  ごはん
  いわしの蒲焼き
  ほうれんそうのごまあえ
  ご汁
  節分豆
  牛乳

でした。

今日は節分です。節分には、よい年になるようにという願いが込められた風習がいくつもあります。
その1つに、いわしを食べて鬼を追い払おうというものがあります。
今日の給食は、いわしの蒲焼きでした。

6の2に鬼が現れました。豆を投げなくてもよいやさしい鬼でした。

豆を歳の数プラス1個食べて、健康でしあわせな1年を過ごしましょう。
  

2月2日 6年生 卒業まで あと30日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から卒業カウントダウンカレンダーの掲示が始まりました。登校する日が、あと30日となりました。子どもたちは、卒業までの残りの日数に、複雑な表情を見せていました。当たり前に過ごしている日々を大切に過ごしてほしいと思います。

2月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  きのこたっぷりとろとろカレー丼
  ツナサラダ
  ヨーグルト
  牛乳

でした。

きのこたっぷりとろとろカレー丼は、応募献立の入賞作品です。
きのこが苦手な子が思いの外多いのに驚きましたが、カレー味で食べやすかったです。
この大根は守口大根だよねーという声を聞くと、さすが扶桑町の子だなと思います。
そうです。カレー丼にはきのこたっぷりでしたが、守口大根も入っていました。

帽子にきちんと髪の毛をしまった給食当番の姿は、気持ちがいいですね。
身だしなみと手洗い、マスクに気をつけて給食時間を過ごしたいですね。
  

2月1日 5年生 ICT

画像1 画像1
画像2 画像2
今回のICTはプログラミングをしました。算数科「円と正多角形」で学習したことと関連づけて,正多角形を作図するプログラムを考えました。ミスを修正しながら課題を解決していく姿が見られました。

1月31日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  ごはん
  肉じゃが
  かつおのおかか煮
  塩昆布あえ
  牛乳

でした。

学校の肉じゃがはおいしいです!と言っておかわりして食べる子が多かったです。煮物は、日本の代表する郷土料理ですから、味わって食べたいですね。
カツオは小さいですが、柔らかく骨まで食べられて、ごはんがすすみました。
塩昆布あえは、塩昆布の味で野菜が食べやすかったです。

食べる時は誰も話していません。おかわりの時や食べ終わった人はすぐにマスクをつけます。
だいぶ慣れてきてメリハリがつくようになりました。

1月28日(金) 給食委員会の活動

画像1 画像1
今日で給食委員会のきれいに食べてきれいにかたづけようキャンペーンが終わります
みなさんの学級はきれいに食べてかたづけられましたか?
キャンペーンが終わっても、食べられることに感謝の気持ちをもって、これからもきれいに食べてきれいにかたづけてください。

給食委員会は今日も元気いっぱいで活動しています。
みんながきれいに食べてくれると仕事がはかどります。

1月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

  ごはん
  みそおでん
  即席漬け
  西尾抹茶の蒸しパン
  牛乳

でした。

西尾抹茶の蒸しパンは調理場の手作りで、お茶で有名な愛知県西尾市産の抹茶の入った淡い緑の生地に、丹波の黒豆がのったちょっと品のある感じの蒸しパンでした。

愛知県の食生活に欠かせない濃厚なコクと、独特の渋みのある豆みそで煮込んだみそおでんは、ごはんがすすみました。

  

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
はな*はなさんによる読み聞かせがありました、
高雄小学校の歴史について、大きな幕を使って話していただきました。
ありがとうございました。

1月27日 FBC参加賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 FBC参加賞として、フラワー・ブラボー・コンクール実行委員会より楯、額縁付き記念写真、そして中日新聞社作成の「高雄小花壇フラワーブラボーコンクール特別版」新聞をいただきました。
 新聞は前期にがんばって花を育てた環境委員会みんなにプレゼントし、喜んでいました。

 フラワー・ブラボー・コンクール実行委員会様、中日新聞社様、大変ありがとうございました。

1月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  あいちたっぷりきしめん
  めひかりのあおさフライ
  フルーツゼリーポンチ
  牛乳

でした。

あいちたっぷりきしめんには、愛知県がシェアナンバー1のうずらたまご、愛知県産の大豆を使った油揚げ、扶桑町でとれたはくさい、にんじんが入っていました。
具だくさんでおいしかったです。

魚のフライがおいしかったーという声をたくさん聞きました。
愛知県の漁港でとれたメヒカリという魚だと伝えると、はじめて聞いたから、調べてみようと言っていました。頭から丸ごと食べられて、カルシウムがしっかりとれます。

フルーツゼリーポンチには、愛知県産のいちご、メロン、蒲郡みかんのゼリーが入っていました。人気のナタデココも入ってパインも一緒においしくいただきました。

1月27日 6年生 あさがおタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のあさがおタイムでは、「人間コピー」を行いました。班のみんなで協力して、一枚の絵を完成させました。いきいきと活動する姿が見られ、班の仲も深まったようです。

1月27日 5年生 あさがおタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今回のあさがおタイムは「サイコロトーキング(冬休みver)」でした。冬休みに関するお題について,友達と対話を楽しみました。振り返りでは,「人によって冬休みの過ごし方が違うことが分かった。」「自分の思いを上手に伝えるためには,練習を重ねる必要がある。」といった声が聞かれました。

1月27日 1年生 あさがおタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のあさがおタイムでは,どんまいじゃんけん2をしました。
じゃんけんで勝っても負けても友達に声をかけてもらえたので,みんな嬉しそうでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322