最新更新日:2024/11/21 | |
本日:18
昨日:129 総数:731004 |
2月4日 2年生 寒くても外で体育2月4日 2年生 はなはなさんいろいろな絵本に触れる機会が増えることは有り難いこと ですね。 2月4日 6年生 あと28日2月4日 6年生 卒業式に向けて2月3日 6年生 あと29日2月3日 2年生 あさがおタイム「ドンマイかるた」これからは、誰かが失敗しても、広い心で温かく励ましてあげられそうです。 2月3日 6年生 サッカー&節分また、今日は節分ということで、6年生の教室には鬼がでました!! 「鬼は外〜福は内〜!!」邪気を追い払いましょう。 2月3日(木) 今日の給食ごはん いわしの蒲焼き ほうれんそうのごまあえ ご汁 節分豆 牛乳 でした。 今日は節分です。節分には、よい年になるようにという願いが込められた風習がいくつもあります。 その1つに、いわしを食べて鬼を追い払おうというものがあります。 今日の給食は、いわしの蒲焼きでした。 6の2に鬼が現れました。豆を投げなくてもよいやさしい鬼でした。 豆を歳の数プラス1個食べて、健康でしあわせな1年を過ごしましょう。 2月2日 6年生 卒業まで あと30日2月2日(水) 今日の給食きのこたっぷりとろとろカレー丼 ツナサラダ ヨーグルト 牛乳 でした。 きのこたっぷりとろとろカレー丼は、応募献立の入賞作品です。 きのこが苦手な子が思いの外多いのに驚きましたが、カレー味で食べやすかったです。 この大根は守口大根だよねーという声を聞くと、さすが扶桑町の子だなと思います。 そうです。カレー丼にはきのこたっぷりでしたが、守口大根も入っていました。 帽子にきちんと髪の毛をしまった給食当番の姿は、気持ちがいいですね。 身だしなみと手洗い、マスクに気をつけて給食時間を過ごしたいですね。 2月1日 5年生 ICT1月31日(月) 今日の給食ごはん 肉じゃが かつおのおかか煮 塩昆布あえ 牛乳 でした。 学校の肉じゃがはおいしいです!と言っておかわりして食べる子が多かったです。煮物は、日本の代表する郷土料理ですから、味わって食べたいですね。 カツオは小さいですが、柔らかく骨まで食べられて、ごはんがすすみました。 塩昆布あえは、塩昆布の味で野菜が食べやすかったです。 食べる時は誰も話していません。おかわりの時や食べ終わった人はすぐにマスクをつけます。 だいぶ慣れてきてメリハリがつくようになりました。 1月28日(金) 給食委員会の活動みなさんの学級はきれいに食べてかたづけられましたか? キャンペーンが終わっても、食べられることに感謝の気持ちをもって、これからもきれいに食べてきれいにかたづけてください。 給食委員会は今日も元気いっぱいで活動しています。 みんながきれいに食べてくれると仕事がはかどります。 1月28日(金) 今日の給食ごはん みそおでん 即席漬け 西尾抹茶の蒸しパン 牛乳 でした。 西尾抹茶の蒸しパンは調理場の手作りで、お茶で有名な愛知県西尾市産の抹茶の入った淡い緑の生地に、丹波の黒豆がのったちょっと品のある感じの蒸しパンでした。 愛知県の食生活に欠かせない濃厚なコクと、独特の渋みのある豆みそで煮込んだみそおでんは、ごはんがすすみました。 読み聞かせ高雄小学校の歴史について、大きな幕を使って話していただきました。 ありがとうございました。 1月27日 FBC参加賞新聞は前期にがんばって花を育てた環境委員会みんなにプレゼントし、喜んでいました。 フラワー・ブラボー・コンクール実行委員会様、中日新聞社様、大変ありがとうございました。 1月27日(木) 今日の給食あいちたっぷりきしめん めひかりのあおさフライ フルーツゼリーポンチ 牛乳 でした。 あいちたっぷりきしめんには、愛知県がシェアナンバー1のうずらたまご、愛知県産の大豆を使った油揚げ、扶桑町でとれたはくさい、にんじんが入っていました。 具だくさんでおいしかったです。 魚のフライがおいしかったーという声をたくさん聞きました。 愛知県の漁港でとれたメヒカリという魚だと伝えると、はじめて聞いたから、調べてみようと言っていました。頭から丸ごと食べられて、カルシウムがしっかりとれます。 フルーツゼリーポンチには、愛知県産のいちご、メロン、蒲郡みかんのゼリーが入っていました。人気のナタデココも入ってパインも一緒においしくいただきました。 1月27日 6年生 あさがおタイム1月27日 5年生 あさがおタイム1月27日 1年生 あさがおタイムじゃんけんで勝っても負けても友達に声をかけてもらえたので,みんな嬉しそうでした。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |