最新更新日:2024/11/14 | |
本日:90
昨日:172 総数:712171 |
|
11.30 今日の給食☆一口メモ 今日は「正しいはし使いの日」です。いもやお豆をつまんだり、うどんをつかんだり、はしの練習ができる献立です。正しいはしの使い方は、まず1本のはしを、親指・人差し指・中指で「鉛筆持ち」します。3本指を曲げ伸ばしして、上下に動かせますか?次に、もう1本のはしを親指の付け根から、薬指の第1関節にかけて差し込み、はしの先をそろえます。上のはしだけを動かすのが正解です。 11.30 図工の授業(3年生)
「いろいろうつして」の版画のまとめをしました。台紙に貼った後、自分が頑張ったことを書きました。最後に、友達の作品を見合ってよいところをたくさん見つけました.
11.30 国語の授業(2年生)
「カタカナで書く言葉を調べよう」に取り組みました。
11.30 算数の授業(4年生)
新聞紙で1平方メートルを作り、その大きさを体感しました。みんなで作った1平方メートルを並べるとどのくらいの大きさになるのでしょうね。
11.30 英語活動の授業(ひまわり学級)
自分の好きな食べ物を英語で発音する練習をしました。
11.30 社会科の授業(6年生)
江戸時代の徳川氏の世の様子について学びました。
11.30 理科の授業(5年生)
「食塩やミョウバンの溶け残りを溶かすにはどうしたらよいか考えよう」に取り組みました。
11.30 感謝の気持ちを伝えよう 花いっぱい運動(1年生)
6年生に感謝をし、卒業式を飾る花をみんなで育てる「花いっぱい運動」。グループで好きな色のパンジーを選んでプランターに植えました。
11.30 登校の様子
11月の最終日となりました。これからも健康第一で、「元気に登校、笑顔で下校」で1日を過ごせるように、1日1日を大切にして頑張っていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 11.29 後期第3回委員会活動 その3
それぞれの委員会で、学校全体のためにできることを考え、一生懸命に活動しました。
11.29 後期第3回委員会活動 その2
それぞれの委員会で、学校全体のためにできることを考え、一生懸命に活動しました。
11.29 後期第3回委員会活動 その1
それぞれの委員会で、学校全体のためにできることを考え、一生懸命に活動しました。
11.29 それぞれのペースで学習を進めました(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習を進めました。どの子も集中して、自分の課題に取り組んでいました。
11.29 図画工作の授業(6年生)
「未来のわたし」をテーマにした制作活動で、自分の作品のポーズを考えました。
11.29 英語の授業(5年生)
「What would you like?」を使った英会話の聞き取りに挑戦しました。
11.29 書写の授業(4年生)
「文字の大きさに気をつけて、字形を整えて書こう」に取り組みました。
11.29 今日の給食☆一口メモ ビビンバは、韓国の料理で、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。今日の給食のビビンバの具は、みそだれで味付けした肉や、野菜のあえものを混ぜていただきます。今日は本場韓国でなじみ深い「だいずもやし」を使っています。いつもとは違う歯ごたえを味わっていただきました。 11.29 図画工作の授業(3年生)
曼荼羅模様の絵柄を細かくきれいに塗ることに挑戦しました。
11.29 算数の授業(2年生)
「本やノートの角の形をつくって調べよう」に取り組みました。
11.29 図画工作の授業(1年生)
読書感想画「想像をふくらませて、絵を完成させよう」に取り組みました。
|