最新更新日:2024/11/21 | |
本日:10
昨日:172 総数:713187 |
|
2.3 登校の様子
薄曇りの空のもと、しびれるような寒さの中での登校となりました。今日は「節分」の日です。開明小にも「福は内、鬼は外」で、「鬼を遠ざけ、福を呼びこめる」ように、一つ一つのことを大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 2.2 今日の給食☆一口メモ だまこなべとは、秋田県の郷土料理です。炊いたごはんで作った、小さな丸いおにぎりを「だまこもち」と呼びます。今日は、豚肉、焼きどうふ、たっぷりの野菜とともに煮て作りました。寒い日がまだ続きます。風邪を引かないよう、しっかり食べて、体の中から温まりましょう。 2.2 社会科の授業(3年生)
「一宮市が今と同じ大きさになったころの町の様子を調べよう」に取り組みました。
2.2 生活科の授業(2年生)
「1年生のころの自分を振り返ろう」をめあてに、1年生のころの自分を思い出してから、新1年生の教室に飾る輪飾りを、心をこめてつくりました。
2.2 それぞれのペースで学習を進めました(ひまわり学級)
算数教具を使ったり、Chromebookを使ったりして、それぞれのペースで学習を進めました。
2.2 英語の授業(6年生)
「世界の学校生活について知ろう」をめあてに、日本との違いについて考えました。
2.2 理科の授業(5年生)
「電磁石の強さを調べよう」をめあてに、「乾電池の数」や「コイルの巻き数」などの条件を制御しながら、流れる電流の大きさを測定しました。
2.2 図画工作の授業(4年生)
「インクの量に気をつけて、版(はん)をすろう」に取り組みました。
2.2 算数の授業(2年生)
「100をこえる数をかぞえよう」をめあてに、数え棒を使って100をこえる数をかぞえました。
2.2 登校の様子
雨あがりの清々しい空気の中、今日も元気に登校できました。今日は、2022年2月2日で、2が5つ並びます。今日も「に(2)っこり笑顔」で過ごせるように、精一杯頑張っていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 2.1 花をそだてよう(ひまわり学級)
冬野菜を育てた畑の土を耕して、たくさんの花を育てることにしました。きれいな花を咲かせるために、明日から水やりのお世話を頑張ります。春になったら、きれいな花が咲くといいですね。
2.1 それぞれのペースで学習を進めました(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習を進めました。
2.1 算数の授業(5年生)
「調べたことをグラフを使ってまとめよう」に取り組みました。
2.1 英語活動の授業(4年生)
「This is my day」で、一日の生活を英語で話す練習をしました。
2.1 今日の給食☆一口メモ 成長期は、身長がのびたり、子どもの歯が大人の歯にかわったりと、日々変化があります。今日の給食に使われている牛乳や、ほうれんそうには、成長期のみなさんに必要な「カルシウム」が含まれています。カルシウムは、歯や骨の材料になる栄養素です。 2.1 体育と理科の授業(6年生)
鉄棒に取り組んだり、電気の勉強に取り組んだりしました。
2.1 情報モラル教育(2年生)
ICT支援員から、ゲームのルールやChromebookを持ち帰るときの注意について聞きました。
2.1 Chromebookを使ったよ(1年生)
Chromebookを使ってeライブラリをしました。使い方にも慣れ、スムーズに行うことができました。
2.1 図工の授業(3年生)
「ひらいて広がるふしぎな世界」では、カッターナイフで窓を作り、イメージを膨らませながらその窓から見える世界を描きます。
今日は、カッターナイフの使い方や注意を確認した後、カッターナイフを使って実際に窓を作りました。 2.1 登校の様子
凛とした寒さと輝く朝日の中での登校となりました。きょうから2月に入ります。気持ちも新たに、感染対策も徹底しながら、勉強に運動に頑張っていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 |