最新更新日:2024/11/28
本日:count up3
昨日:116
総数:731668
高雄小学校は地域の皆様に支えていただいております。いつもありがとうございます。

クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はクラブ見学をしました。
『球技』『サッカー』『バスケット』『ダンス・バトン』『卓球』『バドミントン・バレー』の様子を見ました。
 『何入ろうかな?』『絶対〇〇に入りたい』『楽しみだな』と、ワクワクしながら見学しました。
来週もクラブ見学があります。どんなクラブがあるか楽しみですね。

1月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  ソフトめんのミートソースかけ
  ツナオムレツ
  さつまいもチップ
  牛乳

でした。

さつまいもチップは給食初登場です。
薄切りのさつまいもを揚げて、塩味で食べました。
また食べたいとリクエストがいっぱいありました。

さつまいもには腸内環境を整える食物せんいが多く含まれています。
おやつに食べてもいいですね。

1月12日(水) 給食の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  ごはん
  和風ポトフ
  おろしハンバーグ
  型抜きいちごチーズ
  牛乳

でした。

成長期に必要な栄養の1つに、カルシウムがあります。
牛乳はもちろん、チーズやヨーグルトなどの乳製品も積極的にとるとしっかりとカルシウムをとることが出来ます。
他にも骨まで食べられる魚や、油揚げやがんもどきといった豆製品、塩昆布などの藻類、水菜などの野菜類にも多く含まれます。
すすんで食べましょう。

1月11日 5年生 家庭科の学習について

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は家庭科でミシン縫いの学習に入ります。
練習布で練習をした後,1月下旬頃からエプロンの制作に入りたいと思います。
本日,封筒をお配りしましたので,どのデザインのエプロンにするかを決定して,封筒に代金を入れて1月17日(月)までに持たせてください。
提出の際,以下のことにご留意ください。
1 しるしのついていない「じっくりタイプ」は避けてください。
2 ミシン糸などは,学校で一括購入しています。各自で申し込む必要はありませんが,個人的にほしい人は申し込んで構いません。

1月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  麦ごはん
  ささかまぼこの磯辺揚げ
  春菊とささみのおひたし
  野菜もだしもたっぷりお雑煮
  牛乳

でした。

野菜もだしもたっぷりお雑煮は、昨年度の応募献立の入賞作品です。
かつおと昆布のだしに、だいこんやにんじん、さつまいもなど根菜がたっぷり入った白みそ仕立てのお雑煮でした。
お雑煮は地方ごとに特色があり、各家庭によって具材やだしの違いもありますね。

1月月7日 朝礼

冬休みがあけ、みんな元気に登校してきました。
背景がPTAボランティアの方によりお正月バージョンになりました。いつもありがとうございます。
今日の朝礼では、校長先生から「仕上げ」と「準備」をしようと話がありました。残り3ヶ月間で学級そして一人一人の個性が輝くように「仕上げ」をすること。そして次の学年に向けて「準備」をしていくこと。そのためにそれぞの学年に頑張ってほしいことが伝えられました。

環境委員会からのお知らせでは、全校から募集した春花壇のデザインが決定したこととFBC校外花壇コンクールで受賞したことが伝えられました。

高雄のお花とともに、残り3ヶ月でみんなが大きく成長し、花を咲かせるのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

   ごはん
   さばの照り焼き
   とり肉とれんこんのみそがらめ
   七草風すまし汁
   りんごヨーグルト
   牛乳

でした。

1月7日は、人日の節句といいます。
1年間健康に過ごせることを願って七草粥をいただく風習があります。
今日の七草風すまし汁には、すずなとすずしろが入っていました。

1月7日(金) 2022授業スタート

久しぶりに学級の仲間と顔を合わせ、ひまわりタイムには元気に外で遊び笑顔いっぱいでした。
新しい年を迎え、授業中の顔はやる気に満ち溢れています。
画像1 画像1
画像2 画像2

明けましておめでとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
明けましておめでとうございます。

昨年は高雄小学校の教育活動にご理解とご協力を賜り、大変ありがとうございました。
今年も、高雄っ子の活躍の様子をホームページを通して発信していきます。

穏やかな2022年の元日となりました。
皆様のご多幸とご健康をお祈りいたします。

12月23日 4年生 クラス対抗学年大縄大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クラス対抗で大縄大会をしました。全校なわとびチャレンジが終わってからも、大縄練習を続けてきました。八の字跳び・増やし跳び・全員跳びの3種類の跳び方で競いました。初めて行う増やし跳びと全員跳びには苦戦しながらも、楽しく体を動かすことができました。
 冬休み中には、短縄などを使って体力作りを続けてください。

12月23日 5年生 大掃除をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科の「物を生かして住みやすく」の単元と関わらせて、大掃除を行いました。
班で掃除の計画を立てて、実行しました。

いつもよりも15分長い掃除だったので、いつもは時間が足りなくて掃除をすることのできない場所もきれいにすることができました。

「教室がきれいになって気持ちがいい」「もっと汚れを落としたい!」といった声が聞こえてきました。

12月23日 5年生 あと1つ寝るとクリスマス

画像1 画像1
画像2 画像2
 冬休み前の最終登校日も元気に過ごしてくれました。各教科では意欲的に学び,学活ではみんなで過ごせる時間を楽しく共有し,給食では美味しいチキンやデザートにお腹を満たしていました。
 明日から冬休みです。クリスマス,お正月といったイベントも楽しんでもらいたいですが,健康や交通安全に気をつけ充実した休みを過ごしてほしいと思います。

12月23日(木) 朝礼・表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
2021年、今年最後の朝礼をしました。
校長先生からは、一年をふり返り、自分の頑張った・成長した姿を自信にして欲しい。また、冬休みの宿題として「サイではなくゾウの生活をしましょう」と話されました。〇〇しなサイと家の人に言われるのではなく〇〇やるゾウと自分で決めて行動できるよう心がけましょうね。
生徒指導の先生からは、M1チャンピョンの錦鯉のネタを交えて滑りならも、お金の使い方について話がありました。

表彰では以下の児童がされました。
・税に関する絵はがきコンクール(紹介のみ) 5名
・赤い羽根作品コンクール 2名
・J A共済 書道・交通安全ポスターコンクール 3名
・税に関する習字 5名
・スポ少 バレーボール 2名
・スポ少 バスケットボール 7名 
・スポ少 サッカー 1名
いろんな場面での高雄っ子の活躍が嬉しいですね。

明日から楽しい冬休み。
元気に過ごして、新年みんなに会えるのを楽しみにしています。

12月22日 1年生 給食のお話を聞きました

画像1 画像1
画像2 画像2
栄養教諭の前田有紀先生から,給食についてのお話を聞きました。
キャラクターのカルちゃんに,牛乳に含まれるカルシウムの量を教えてもらいました。
たくさんのカルシウムを摂取できるように,毎日残さず牛乳を飲めるといいですね。

12月22日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  ごはん
  いわしのみぞれ煮
  豆ふ、あげのきざみこんぶの煮物
  かぼちゃとたまねぎのみそ汁
  牛乳

でした。

豆ふ、あげのきざみこんぶの煮物は、応募献立の入賞作品です。
大みそかや節分の日に食べる郷土料理とのことです。扶桑町でとれた大根とにんじんがつかわれていました。

今日は冬至です。かぼちゃとたまねぎのみそ汁でした。今晩は柚子湯に入って、風邪をひかずに寒い冬を元気に越したいですね。

12月22日 5年生 冬はつとめて。

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語では,季節ごとに枕草子を読んでいます。今日は清少納言になって,自分の好きなものを枕草子風に表しました。「冬はもつ鍋」「冬はこたつ」「冬は暖房」。それぞれ,いろいろな感性や好みがあって楽しい発表会になりました。

12月22日 5年生 黙って掃除で大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は「だまって掃除キャンペーン」と家庭科「物を生かして住みやすく」を関連させて取り組んでいます。どのような汚れがあるかを調べ,班で掃除の計画をていねいに立てることで,学校の大掃除に取り組んでいます。掃除ができるのもあと1日。きれいな学校にしておいて,新年を気持ちよく迎えたいですね。

12月21日 現職教育 5年生授業・田村学先生講義

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の「情報産業とわたしたちのくらし」の学習で研究授業を行いました。ネットニュースの利用割合が増えていく中で、テレビニュースや新聞を今後利用してもらうための戦略を考えました。それぞれの長所をうまくいかしてネットニュースに対抗する作戦についてタブレットやノートに整理し交流しました。みんな前のめりで活発に授業に参加していました。
 また授業後には、國學院大學教授の田村学先生から「深い学び」について実例をあげて分かりやすく教えていただきました。今後の授業づくりにいかしていきます。

 田村先生お忙しい中ありがとうございました。

12月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  ドライカレー
  花野菜のサラダ(サウザンドレッシング)
  りんご
  牛乳

でした。

花野菜のサラダには、今が旬の愛知県豊橋市産のカリフラワーとブロッコリー、キャベツが使われていました。リボン型のマカロニ、コーンといろどりよくあわさったサラダで、サウザンアイランドのドレッシングがよく合いました。

12月21日 5年生 これからの工業生産で大切なこと

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生では全てのクラスで「日本の工業生産」の学習が終了しました。資源の確保,環境に配慮した製品づくり,多様化する生活に合わせた製品づくりなど,日本の課題は山積しています。子どもたちなりに優先順位をつけて話し合うことで,これからの社会を担う一員となる自覚を持ってくれたらと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322