最新更新日:2024/11/21 | |
本日:6
昨日:64 総数:731224 |
あさがおタイム1月26日 鬼は外、福は内節分は「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味をこめて、悪いものを追い出す日です。 PTAのはな*はなさんがみんなの一年の健康を願ってビッグな「鬼」と「福」を作ってくれました。 どこにあるか見つけたかな? 1月26日 はあとほっとウィーク1月25日 2年生 英語1月25日(火) 今日の給食とりめし ニギスフライ みぞれ汁 守口漬けケーキ 牛乳 でした。 とりめしには、しっかりした肉質とうまみたっぷりの名古屋コーチンが入っていました。コクがあっておいしかったです。 ニギスば愛知県の豊浜漁港で水揚げされたもので、身がふっくらとしたフライでした。 みぞれ汁には、扶桑町産のにんじん、白菜、大根がたっぷり使われていて体が温まりました。 デザートには、粕漬けの風味がほんのり香る扶桑町の特産品守口漬けケーキがつきました。 ケーキは、食べず嫌いの子もいたようですが、食べてみたらおいしかったと言っていました。 1月24日 はあとほっとウィーク給食委員会キャンペーン給食委員会では、1月24日から30日に、きれいに食べてきれいにかたづけようキャンペーンを行います。 きれいに食器をかたづけた学級は、31日に給食時の放送で発表します。 食べられることに感謝の気持ちをもって、きれいに食べてきれいにかたづけましょう。 1月24日(月) 今日の給食ごはん 厚焼きたまご れんこんのごまあえ さつま汁 牛乳 ふりかけ でした。 1月24日から31日は、全国学校給食週間です。 私たちの住む愛知県や扶桑町の食材や郷土料理がたくさん登場します。 今日は、愛西市で栽培されている、今が旬のれんこんのごまあえでした。 さつま汁にも扶桑町でとれただいこんが入っていました。 1月21日 5年生 タブレットを使って合奏1月21日(金) 今日の給食わかめごはん 厚揚げのそぼろあんかけ ゆかりあえ けんちん汁 牛乳 でした。 主菜の厚揚げのそぼろあんにはたっぷりしょうがが入っていました。 しょうがに含まれるショウガオールには、血管を広げ血行を促進するはたらきがあるため、体がぽかぽかと温まります。 主食のわかめごはんは人気があります。 わかめと少量の塩で炊きあげたごはんは食慾が増します。残りも少ないです。 副菜は、扶桑町産のはくさいがたっぷり入ったゆかりあえでした。 ほんのり赤く染まったはくさいは、いろどりがよくおいしく食べられました。 1月20日(木) 今日の給食コロッケバーガー (サンドイッチバンズパン、愛知の野菜コロッケ、ボイルキャベツ、 ソース) 白菜の豆乳スープ 牛乳 でした。 サンドイッチバンズパンにコロッケとキャベツ、ソースをはさんでコロッケバーガーにして食べました。 愛知の野菜コロッケには、愛知県産のにんじん、ほうれんそう、れんこんが入っていて、パンに挟んで食べるとボリューム満点でした。 スープにも扶桑町産の白菜、にんじんがたっぷり入っていて、温まりました。 1月19日 1年生・コンピューター教室1月19日(火) 今日の給食五穀ごはん 白ごまつくね 守口大根のきんぴらごぼう かきたま汁 牛乳 でした。 守口大根のきんぴらごぼうは、昨年の応募献立入賞作品でした。 今が旬の守口大根は、やわらかく味が染み込みやすいため、きんぴらにぴったりです。 冷めてもおいしい料理とのことでした。 ちょうどいい味付けでごはんがすすみました。 かきたま汁は人気の献立です。 ふわふわのたまごがたまらなくおいしかったです。 1月18日 5年生 ミシンに挑戦!1月14日 2年生 生活科 雪遊びふわふわの雪を固めて、雪だるまを作る子もいました。 冬を感じることができましたね。 1月14日 1年生・ゆきとなかよし1月14日 5年生 身体測定9月に計測した身長・体重と比べると、成長が見られました。 背が伸びて喜ぶ子どもたちの姿が微笑ましかったです。 身長・体重を計測した後には、命の誕生についての話を聞きました。 1月14日 2年生 はなはなさん 読み聞かせ150年も続く高雄小学校の歴史を楽しく学ぶことができました。 ありがとうございました。 1月14日 6年生 調理実習できあがると「調理実習って楽しい」「家でも作ってみる」と、笑顔で話していました。家でも、是非、作ってみてくださいね。 1月13日 2年生 食育毎日残さず食べて、丈夫な体を作っていきたいですね。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |