最新更新日:2024/11/21 | |
本日:123
昨日:40 総数:389156 |
思い出を言葉に
6年生の国語では、これまでの学校生活を振り返って印象に残っている出来事について文章でまとめる学習をしています。タブレットで伝えたい思いを明確にまとめてから、入力しています。何を書いているのか家庭での話題にしてください。
変わり方を調べて
18本の棒を使っていろいろな長方形をつくるときの縦と横の本数を実際に作りながら、表にまとめていました。表にまとめる中でいろいろな気づきがありました。
伝言板づくり
板を好きな形に切り抜いて伝言板づくりをしています。電動糸のこぎりに扱いにも慣れてきました。完成したクラスは、すでに教室内に掲示しています。今後、HPで紹介していきます。
版画 2年生
各学年、様々な工夫をした版画を作成しています。2年生は、紙などの素材を生かした版画を作っています。今後、HPで作品の紹介もしていきます。
学校評議員会
学校評議員の方々に来校していただき、本年度の教育活動についてご意見などをいただきました。感染症対策を講じつつ、子どもたちが学習している様子も見ていただきました。廊下に掲示してある習字や作文、プリント類も見ていただき、子どもたちの頑張りをほめていただくことができました。節分にちなんだ掲示物も多く見られました。
大治太鼓部の活動 その2
最後に、発表会の動きを通して行いました。これまでの練習の成果を発揮して真剣な表情で太鼓をたたいていました。やり終えた子どもたちからは「楽しくできた」という感想がありました。この様子は、動画で撮影したので、今後、各学級で鑑賞できるようにしていきます。大治太鼓部のみなさん、よくがんばりました!
大治太鼓部の活動 その1
今年最後の大治太鼓部の練習がありました。部活動も今年でなくなるので、本当に最後の練習でした。
今日の給食(2月2日(水))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 コロッケ 関東煮 きゅうりの香り漬け きゅうりの香り漬けの中には、“水菜”という野菜が入っていました。水菜は日本で生まれた野菜といわれています。β―カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維がたくさん含まれています。漬物や鍋物、炒め物、サラダなどで食べられます。 朝の学習
朝の静かな時間に読書、プリント学習などを行っています。静かにがんばっている音を大切にしていきます。
水溶液の実験
水溶液に金属を入れるとどのような変化が生じるかの実験を行いました。教科書の「きけん」をしっかり確認し、実験する際は保護めがねを着用して行いました。
環境美化への取組
校内の至る所で高学年が委員会活動をしています。トイレを使う子が気持ちよく使用できるようにスリッパの点検や確認をしている委員会もあります。また、廊下の掲示物も冬らしい掲示がたくさん見られます。
2月の掲示
食育コーナーと保健コーナーの掲示が新しくなりました。保健室前には、換気に関する掲示があります。たくさんの子どもに見てほしいと思います。
今日の給食(2月1日(火))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 オムレツ ナスナポリタン コンソメスープ コーヒー牛乳の素 ナスナポリタンは、「わが家の味を給食に!」の優秀賞献立です。なすが嫌いな子のために考えてくれた料理です。1年生の女の子が、「わたしはナスが嫌いだけど、この料理なら食べられる」と言って空っぽになった皿を見せてくれました。 愛知県はなすの収穫量が全国第7位です。海部地区では弥富市でたくさん作られています。 今日の給食(1月31日(月))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 えびしゅうまい(2こ) マーボーどうふ バンサンスー 今日の給食は、えびしゅうまいでした。えびは、長いひげと腰が曲がった姿をお年寄りに見立てて、正月やお祝いの時などに長寿を願って食べます。えび類は、大小さまざまな種類があり、その数は世界で約3,000種にのぼるといわれています。 |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |