最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
昨日:123 総数:389158 |
3年生の授業 その1
書写の学習では、「へん」と「つくり」の組み立て方に気を付けて漢字を書く学習をしました。「へん」と「つくり」の幅が異なる3種類の漢字を視覚的に見比べることで、字形を整えて書こうとする意識が高まりました。整っている漢字の共通点を探す際は、積極的に発言できました。
理科の「太陽の光を調べよう」では、日なたと日かげの温度変化の違いを表計算ソフトに入力し、棒グラフにすることで、観察結果を分かりやすくしました。ペアで意見交換することで、考えを深めることができました。 毎朝の心の天気に「晴れ。お客さんが来るからです」など、授業を楽しみにしている様子が感じ取れました。 2年生の授業 その2
道徳の「金のおの」では、「正直なきこりと仲間のきこりの違い」について考えました。その際、ロイロノートで色分けしたカードを使用することで、自分の考えを示し、友達の考え方と比較することができました。積極的に発言する場面が多く見られました。
国語では、絵の人物になったつもりで、主語と述語を意識して短文を書く学習をしました。ロイロノートを活用していますが、ペアやグループで互いに学び合う姿をたくさん見ることができました。 2年生の授業 その1
図画工作「はさみでアート」では、白い紙を切った形から何に見えるかを想像して作品を作りました。実物投影機を活用することで、友達の作品を参考にすることができました。
算数のかけ算の学習では、ロイロノートを活用してかけ算の問題作成をしました。ペアで、自分が作った問題を伝えあうことで学びが深まりました。 1年生の授業 その1
漢字の成り立ちの動画を見て、絵が漢字になっていった経緯を学ぶ学習をしました。タブレットに送られた絵カードと漢字を結びつけて、漢字の成り立ちに興味をもちました。
色板の並べ方を考えていろいろな形を作り、ペアで伝え合う学習をしました。最後に、学びの天気を入力するなど、タブレットの操作にも慣れてきました。 1年生の授業 その2
粘土でおいしいごちそうを作る学習では、どのような発想でごちそうを作ったのかを発表しました。友達の作品を認め合うことで自信につながっています。
自分が探した木の実や落ち葉の中からお気に入りを選び、タブレットで撮影し、友達に紹介する学習をしました。 今日の給食(10月27日(水))
〈今日の給食〉
麦ごはん 牛乳 カレーライス ハンバーグ 蒲郡みかんゼリーポンチ 今日は、蒲郡みかんの果汁で作ったゼリーを使った“蒲郡みかんゼリーポンチ”でした。蒲郡市は、降雪・降霜日数が少なく温暖なことと、冬季の日照量が豊富なこと、山の麓から海までの距離が短く、全体に穏やかな傾斜を持った扇状地であるため、糖度が高いみかんができます。 研究大会を開催しました
27日(水)午後日程で研究大会を無事に終えることができました。多くの方々に来校していただき、子どもたちが生き生きと学んでいる姿を見ていただくことができました。来賓の方々からは、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。
お手伝いをいただいたPTA役員の皆様方ありがとうございました。 当日の様子は、28日以降、順次お知らせします。 今日の給食(10月26日(火))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 すき焼き風煮 ゆかり和え 手作りさつまいものケーキ 今日は、給食室で大治町産のさつまいもを使って、さつまいものケーキを作りました。ほのかに甘い生地とさつまいもの相性がよく、おいしいケーキでした。さつまいもは、今から400年前に中国から伝わったそうです。やせた土地でも育ち、天候不順で米がとれない時でも収穫できるので、人々を飢饉から救った食べ物です。 会場の準備
6年生の代表が、体育館の会場準備を手伝いました。作業内容をしっかりと聞き、学級委員を中心に椅子や机を並べてくれました。一生懸命取り組むことができる子どもたちです。
ハンドテニス
ハンドテニスでは、打つための道具を工夫して運動しています。段ボールを活用することで、手のひらよりも当たりやすくなっています。これから練習を積み重ねて、ボールゲームの楽しさを味わってほしいと思います。
研究大会の開催について
明日27日(水)の午後、令和3年度第53回愛知県視聴覚教育研究大会並びに令和2・3年度海部地方教育事務協議会委嘱研究協議会を開催します。海部地区の教職員の方々に、子どもたちの授業の様子や研究報告について参観していただきます。
様子は、後日、お伝えします。なお、保護者の皆様には、授業参観を11月18日に計画しています。 大治小だより
大治小だよりをHPにデータで掲載しました。10月号は、26日に配付します。
修学旅行、野外学習などを掲載します。ご覧ください。 空気と水
4年生の理科では、閉じ込めた空気と水の性質の違いについて考える実験をしています。自分たちで作った的に当てるゲームも取り入れています。また、加える力の違いについても調べています。
今日の給食(10月25日(月))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 ソースいかフライ 切干大根の煮物 きしめん汁 今日の給食はソースいかフライでした。ソースは、給食室で中濃ソース、ケチャップ、しょうゆ、みりん、砂糖、和風だしの素を使って作りました。日本人は、魚介類の中でもいかを多く食べています。いかは、良質のたんぱく質、タウリン、ビタミンEなどを含んでいます。日本では、北海道や青森県でたくさん水揚げされています。 ロイロノートを活用して
3年生の理科では、先日調べた地面の温度の違いについて、ロイロノートを活用した記録のまとめをしています。数字を入れることで、グラフ化されるなど、タブレットの便利か機能や使い方なども一緒に学んでいます。
班で意見をまとめよう
3年生の国語では、読み聞かせをする本を班で一冊に決める話し合いをしています。一人一冊選んだ本を使って、選んだ理由を伝えあっていました。
歴史の学習
6年生の社会では、ロイロノートの機能を活用し、学習を深めています。イラストや映像も効果的に活用でき、歴史のつながりを実感しています。また、自分が関心をもった事柄について、意欲的に追及することもできます。
保健の学習
イラストを見て、犯罪被害から身を守る方法について考えました。ペアで意見を出し合うことで、いろいろな考えを共有することができます。
たねまきタイム
基礎・基本の定着を図るため「たねまきタイム」を取り入れています。4年生の算数では、いわゆる「音声計算練習法」を取り入れた学習をしています。家庭でもできる取組で、日々続けることで成長していきます。
読書の秋
定期的に図書室を活用することで、読書に慣れ親しむようにしています。11月には「大治読書の日」のあります。家庭でも読書の習慣づけをお願いします。
|
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |