新着 学校日記

2月3日 今日は節分 1年生

鬼は外。福は内。
みなさまに福がたくさん訪れますように。
画像1 画像1

2.03 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん、牛乳、根菜のみそしる、いわしのかばやき、五目豆」でした。

 今日は節分です。節分とは、季節の変わり目にあたる「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日のことをいいます。
 昔のこよみでは立春が一年の始めとされ、その前日である節分は「大みそか」として重要視されていました。年の分かれ目には、悪いものが家に入りやすいと考えられていたため、豆をまいたり、焼いたいわしの頭をヒイラギの枝に刺して玄関に飾ったりして、災いを追い払ったそうです。

画像1 画像1

2月2日 『海の命』 6年生

国語の授業です。
立松和平さんの作品「海の命」の読解をしています。
「本当の一人前の漁師とは?」
長文を集中して読みこなす姿はさすが6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日 説明するのは難しい 4年生

算数の授業です。
「式も答えも分かるんだけど、どうしてそういう式になるのか、説明するのは難しいよ」
それでも、子どもたちなりに考えて、子どもたちの言葉で説明しました。
ちょっと難しいことに挑戦してみる。その積み重ねが大切だと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日 いのちについて考える 2年生

道徳の時間に、いのちの大切さについて考えました。
普段あまり考えないけれど、大切なことがある。
それをじっくり考えることは、道徳の時間の大切な役割です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.02 今日の給食

 今日の献立は、「揚げ鶏丼、牛乳、だまこなべ」でした。

 「だまこなべってなんだろう?」と思った人が多くいたかもしれませんね。だまこなべとは、秋田県の郷土料理です。炊いたごはんで作った、小さな丸いおにぎりを「だまこもち」と呼びます。今日は、豚肉、焼きどうふ、たっぷりの野菜とともに煮て作りました。

画像1 画像1

2月1日 給食指導 1年生

本物のわかめを、栄養士の先生に見せてもらいました。長いままのわかめに、子ども達は驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日 毎朝ありがとう 6年生

朝の登校時の様子です。
毎朝6年生が大きな声で「おはようございます」と呼びかけてくれています。
返事が返ってきても来なくても、元気に声をかけ続けてくれる6年生。
本当にありがとう。
今日から2月。卒業まで、あと35日になりました。
画像1 画像1

2月1日 よわむし太郎は勇気太郎 3年生

道徳の授業のひとこまです。
よわむし太郎のお話で勉強しました。
子どもたちのために、殿様の前に勇気を出して飛び出したよわむし太郎。
「太郎は、よわむしじゃない。勇気があるよね」
よいと思ったことは自分に負けずにきちんとやっているか、自分に置き換えて考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.01 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん、ビーフカレー、牛乳、ポパイサラダ」でした。

 みなさんの体は、身長がのびたり、子どもの歯が大人の歯にかわったりと、日々成長していますね。
 今日の給食に使われている牛乳や、ほうれんそうには、成長期のみなさんに必要な「カルシウム」が含まれています。カルシウムは、歯や骨の材料になる栄養素です。
 ぜひ、おうちでも食べて下さいね。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

全児童・保護者

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

その他のお知らせ

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

コミュニティスクール

下校時刻

新型コロナウイルス関連

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442