最新更新日:2024/11/14 | |
本日:88
昨日:172 総数:712169 |
|
11.20 福祉についての発表(5年生)見に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 11.20 登校の様子
今日は学校公開日です。お天気にも恵まれて、気持ちのよい朝を迎えました。それぞれの学習発表では、今までの準備の成果を発揮して、精一杯がんばってほしいと思います。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 11.19 冬野菜を育てています(ひまわり)
ひまわりの花壇では、ダイコンや小松菜、ブロッコリーを育てています。毎日水やりをしたり、雑草をとったりして、お世話をしています。
11.19 今日の給食☆一口メモ 今日は、『食育の日』で、『愛知を食べる学校給食の日』になっています。給食には愛知県でとれたものをたくさん使用しています。愛知のめぐみ汁には愛知県産大豆を原料にした「とうふ」や「油揚げ」、つみれには海藻の一種「アカモク」と「れんこん」が入っています。はくさい、ねぎも地元産です。フライには蒲郡市で水揚げされた「めひかり」という魚を使い、和え物のほうれん草、切干大根も県内産です。 11.19 それぞれのペースで学習を進めています(ひまわり学級)
チーム対抗の玉入れゲームで、協力しながら玉を入れることで体を動かしたり、修学旅行で見学した「法隆寺」の7不思議について、Chrome bookを使ってまとめたりして、それぞれのペースで学習を進めていました。
11.19 算数の授業(6年生)
「図形の拡大と縮小」のまとめ問題に取り組みました。
11.19 書写の授業(5年生)
「穂先の動きと線と線のつながりに気をつけて書こう」に取り組みました。
11.19 保健の授業(4年生)
「体がよりよく成長するために必要なことを知ろう」に取り組みました。
11.19 国語の授業(3年生)
漢字ドリルを使って新出漢字の練習をしました。
11.19 おみせやさんの準備(1年生)
明日の学校公開で行う「おみせやさん」の看板づくりをしました。
11.19 学習発表の準備(2年生)
明日の学校公開で行う「学習発表」のリハーサルをしました。
11.19 登校の様子
今週は明日の土曜日の学校公開日まで学校があります。朝、「明日も学校あるよね。」と話している1年生の子がいました。まずは今日1日、精一杯がんばって有意義で楽しい1日にしていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 11.18 あきのおみせやさん プレオープン(1年生)
学習発表会に向けての準備が、大詰めを迎えています。
今年度も、1年生は、「あきのおみせやさん」をテーマにした生活科の発表を行います。 奥町公園への秋見つけが雨天で延期になってしまったことで、製作時間も減ってしまいましたが、友達やおうちの人を楽しませたいという一心で、失敗にもめげず、頑張って活動を進めてきました。 秋を感じさせるおもちゃの見た目や遊び方、また、接客の仕方など、いろいろな面で一人ひとり工夫を凝らしています。 「あきのおみせやさん」は、2組は2時間目のみ、1組は3時間目のみ、体育館にて開店しますので、ぜひ、ご来店ください。 ご参加、お待ちしております。 11.18 ほたる号がやってきました
本日、ほたる号が来校し、各クラスの学級文庫の本の借り換えを行いました。「本は心の栄養」です。これからも本をたくさん読んで、心を豊かにしていけるとよいですね。
11.18 今日の給食☆一口メモ 日本は「めんをすする」音をたててもマナー違反ではない珍しい国ですが、ラーメンの本場・中国ではどうでしょうか。音を立ててラーメンを食べるのは、やはり「マナー違反」だそうです。食事マナーは周りの人に不快な思いをさせないことが基本です。場所によっては気を付けて食べたいですね。 11.18 学習発表の準備をしました
学校公開での学習発表「ぼくができるようになったこと」の発表リハーサルを進めました。
11.18 総合的な学習の時間(6年生)
学校公開での学習発表に向けて、Chrome bookを使って、データの整理や発表手順の確認を行いました。
11.18 算数の授業(5年生)
「面積」の単元テストに取り組みました。
11.18 理科の授業(4年生)
骨と筋肉のはたらきについて、模型を使って学習しました。
11.18 算数の授業(3年生)
べつべつに考えたり、まとまりを作って考えたりいろいろな考え方で問題を解きました。
|