最新更新日:2024/12/02 | |
本日:13
昨日:29 総数:782335 |
10月27日 今日の給食今日の五目うどんには、鶏肉、油揚あげ、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、干ししいたけが入っています。五目というのは5種類という意味だけでなく「いろいろなもの」という意みもあります。 10月27日 みんなでお昼ごはん!(6年生)
法隆寺を見学した後は、レストランでお昼ご飯を食べました。みんなで食べるのは学校でも同じですが、学校の外で食べると、より一層おいしく感じられるようでした。しっかり食べて、午後からの活動に備えましょう!
10月27日 法隆寺に到着!(6年生)
法隆寺に到着しました。マナーを守りながら、五重塔・金堂・講堂などを見学しています。歴史の学習で触れたところもあり、6年生の皆さんは興味深そうに見学をしていました。
10月26日 図書館の方への質問(2年生)10月27日 修学旅行に「行ってきます!」
待ちに待った修学旅行に、いよいよ出発です。出発式を無事終え、笑顔でバスに向かいました。思い出残る2日間になると思います。多くの方のお見送り、ありがとうございました。
10月26日 自分の一番の思い出(5年生)10月26日 アルファベットを覚えたよ(3年生)
英語の授業で、アルファベットの練習をしています。今日は、AからJまでのアルファベットをどれくらい覚えているか、チェックをしました。先生が読み上げるアルファベットを聞きとるのは、ずいぶんできるようになりました。でも、アルファベットを書くのは、ちょっと苦手のようでした。これからもたくさん練習したり、ビンゴゲームをしたりして、楽しくアルファベットを覚えていきましょう。
10月26日 読書感想画(6年生)10月26日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、オニオンスープ、チーズ入りコロッケ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
たまねぎは土の中で育つため、根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、食べているのは葉の部分で、根は、たまねぎの下したについているひげのような部分です。たまねぎの甘味やうま味を味わいましょう。 10月25日 任命式がありました(4年生)
後期学級委員の任命式がありました。自分の名前が呼ばれ大きな声で挨拶する姿がみられました。4年生後半クラスでの活躍期待しています‼
10月25日 任命式(3年生)10月25日 おはなしからうまれたよ(1年生)
物語を聞いて、一番心が動いたところや、思い浮かんだイメージを絵に描いてみる練習をしました。自分の絵のおもしろいところや工夫したところを、お友達に伝えることができました。
「ちょっと描いたら、どんどん描きたいことがでてくるな…」 そんなつぶやきが聞こえてきました。 物語の世界に入って、絵に表すことができました。 10月25日 たし算(1年生)数図ブロックを使って、10を作ることを理解しながら進めています。 計算の仕方を上手に説明できるようになりました。 10月25日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、茶蒸しスープ、かつおフライです。
かつおは、古くから日本で食べられている魚です。かつおは、春の「初がつお」、秋の「戻りがつお」と呼ばれるように年に2回旬があります。秋のかつおは、春のかつおに比べて脂がのっておいしいと言われています。 10月22日 発表会に向けての練習(6年生)10月22日 お楽しみ会(5年生)10月22日 より良い学校生活のために(5年生)10月22日 視力検査(1年生)説明を聞いて上手に検査できましたね。 「お願いします」「ありがとうございました」の挨拶も気持ちよくできました。 視力低下が疑われる方は、後日用紙をお渡しします。 10月22日 教育展の作品づくり(わかくさ学級)10月22日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、さつま汁、豆腐バーグのおろしだれです。
さつま汁は、鹿児島県の郷土料理、鶏肉を使った具だくさんの汁物です。味付けや具は家庭や季節によってさまざまです。鹿児島県では昔から鶏の 飼育がさかんで、鶏肉を使ったさまざまな料理が親しまれてきました。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|