最新更新日:2024/11/30 | |
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10.26 今日の給食☆一口メモ 「関東煮」とは、東京で食べられている、おでんのことです。おでんは地域によって味付けが違うため、名古屋や関西では、東京のおでんを「関東煮」と呼んでいます。関東煮の特徴は、甘めのしょうゆ味です。味がしみ込んだ大根やはんぺんを味わっていただきました。 10.26 算数の授業(3年生)
「何倍かを求める計算の仕方を考えよう」に取り組みました。
10.26 学級活動の様子(1年生)
芸術鑑賞会の「スギテツさんのコンサート」のお礼の手紙を書きました。
10.26 図画工作の授業(2年生)
「たてものに飾りをつけて仕上げよう」に取り組みました。
10.26 見通しをもって(ひまわり学級)
時間の初めに、どんな活動をするのかみんなで確認してから授業に入ります。そうすることで見通しをもって学習を行うことができます。
10.26 音楽の授業(6年生)
二部合唱曲「ぼくらの日々」に取り組みました。思いを大切にしながら、美しい声で歌う練習をしました。
10.26 国語の授業(4年生)10.26 家庭科の授業(5年生)
五大栄養素について学習しました。これからの食事の時間に思い出して、健康な体を作りましょう。
10.26 登校の様子
雨上がりのすがすがしい晴天のもとでの登校となりました。今日は芸術鑑賞会があります。「芸術の秋」を満喫できるとよいですね。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 10.25 開明コレクション (6年生)
先週金曜日に行われた、開明コレクションの様子です!
自分たちが作ったナップザックを背負い、廊下という名のランウェイを歩きました。 音楽もかけ、格好良い雰囲気の中、みんなノリノリで歩きながらナップザックを披露しました♪ 10.25 クラブ活動 その3
今年5回目のクラブ活動の時間です。仲間と一緒にそれぞれのクラブを楽しみました。
10.25 クラブ活動 その2
今年5回目のクラブ活動の時間です。仲間と一緒にそれぞれのクラブを楽しみました。
10.25 クラブ活動 その1
今年5回目のクラブ活動の時間です。仲間と一緒にそれぞれのクラブを楽しみました。
10.25 今日の給食☆一口メモ コンソメとはフランス語で、洋風のすき通ったスープのことをいいます。本場フランスでは、野菜や肉を煮込んでつくった、「ブイヨン」と呼ばれるうまみたっぷりのだし汁を使って作ります。給食のコンソメスープは、うすくちしょうゆが少し入っています。しょうゆが入るので、ごはんにも合わせやすく、食べやすくなっています。 10.25 リズムに合わせて(ひまわり学級)
「小さな世界」の曲に合わせてリズムを打ち、リズム遊びをしました。
10.25 Chromebookを使って(1年生)
以前の算数の授業で作った「かたち」を写真に撮り、それぞれChromebookのマイドライブに保存していました。今日は、みんなで交流するために共有ドライブに移動させました。手書き入力で名前の変更もできるようになりました。
10.25 国語の授業(2年生)
秋を感じる言葉をたくさん集めました。
10.25 書写の授業(3年生)
曲がりと折れに気を付けて「ビル」を書きました。
10.25 音楽の授業(4年生)
のびやかな声で「とんび」を歌いました。感染症対策をきちんとしながら、少しずつ活動を戻していきます。
10.25 英語の授業(5年生)
英語で道案内する方法について学習しました。
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