最新更新日:2024/11/30 | |
本日:6
昨日:42 総数:714098 |
|
11.19 おみせやさんの準備(1年生)
明日の学校公開で行う「おみせやさん」の看板づくりをしました。
11.19 学習発表の準備(2年生)
明日の学校公開で行う「学習発表」のリハーサルをしました。
11.19 登校の様子
今週は明日の土曜日の学校公開日まで学校があります。朝、「明日も学校あるよね。」と話している1年生の子がいました。まずは今日1日、精一杯がんばって有意義で楽しい1日にしていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 11.18 あきのおみせやさん プレオープン(1年生)
学習発表会に向けての準備が、大詰めを迎えています。
今年度も、1年生は、「あきのおみせやさん」をテーマにした生活科の発表を行います。 奥町公園への秋見つけが雨天で延期になってしまったことで、製作時間も減ってしまいましたが、友達やおうちの人を楽しませたいという一心で、失敗にもめげず、頑張って活動を進めてきました。 秋を感じさせるおもちゃの見た目や遊び方、また、接客の仕方など、いろいろな面で一人ひとり工夫を凝らしています。 「あきのおみせやさん」は、2組は2時間目のみ、1組は3時間目のみ、体育館にて開店しますので、ぜひ、ご来店ください。 ご参加、お待ちしております。 11.18 ほたる号がやってきました
本日、ほたる号が来校し、各クラスの学級文庫の本の借り換えを行いました。「本は心の栄養」です。これからも本をたくさん読んで、心を豊かにしていけるとよいですね。
11.18 今日の給食☆一口メモ 日本は「めんをすする」音をたててもマナー違反ではない珍しい国ですが、ラーメンの本場・中国ではどうでしょうか。音を立ててラーメンを食べるのは、やはり「マナー違反」だそうです。食事マナーは周りの人に不快な思いをさせないことが基本です。場所によっては気を付けて食べたいですね。 11.18 学習発表の準備をしました
学校公開での学習発表「ぼくができるようになったこと」の発表リハーサルを進めました。
11.18 総合的な学習の時間(6年生)
学校公開での学習発表に向けて、Chrome bookを使って、データの整理や発表手順の確認を行いました。
11.18 算数の授業(5年生)
「面積」の単元テストに取り組みました。
11.18 理科の授業(4年生)
骨と筋肉のはたらきについて、模型を使って学習しました。
11.18 算数の授業(3年生)
べつべつに考えたり、まとまりを作って考えたりいろいろな考え方で問題を解きました。
11.18 算数の授業(2年生)
「どうぶつのいえをつくろう」のめあてに取り組みました。
11.18 お店屋さんの準備(1年生)
公開日に向けて、最後の仕上げに入っています。
11.17 登校の様子
今日もPTA役員の方々も参加してのあいさつ運動が行われました。「小中合同あいさつ運動」は本日をもって終了しますが、これからも開明学区にあいさつの声がますます拡がっていくことを願っています。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 11.17 それぞれの学習をがんばっています
算数の問題演習に取り組んだり、交流授業で保健の学習に取り組んだりしました。
11.17 立ち上がれねんど(4年生)
図工では、20cm以上の立体の作品を作りました。のし棒で伸ばしたり、かきべらで切り出したりしながら取り組みました。作品カードを作るために、Chromebookで写真を撮りました。
11.17 国語の授業(3年生)
Chrome bookも使って、「ことばのひろば」の「食べ物の秘密を教えます」に取り組みました。
11.17 総合的な学習の時間(6年生)
自分の調べた国の特色や特徴について、Chrome bookを使って、発表スライドにまとめました。
11.17 算数の授業(5年生)
「平均とその利用」の単元で、「ならした1個分の大きさについて考えよう」に取り組みました。
11.17 今日の給食☆一口メモ 今日は、ごはんにさまざまな穀物が入っています。赤米・黒米は古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。発芽玄米は白米と同じ米から、胚芽という部分を残して芽を出させることで、栄養を高めたお米です。「もちきび」は米とは違う穀物で、米と比べ低カロリーですが、食物せんいと鉄分は3倍、カルシウムはなんと12倍も多いそうです。 食感の違いを楽しみながら味わいました。 |