最新更新日:2024/11/12 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:1
昨日:58 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
1/17 ともだちと話したよ(1年生)紹介してもらった本を今度読んでみるといいですね。 1月17日 今日の給食ご飯・牛乳・とうふの中華煮・春巻き・バンサンスー ○献立メモ 「とうふの中華煮」は、八宝菜にとうふを加えたような料理です。たっぷりの野菜やとうふが、中華味のあんによくなじみ、おいしく食べることができます。 とうふは、肉や牛乳、チーズと同じように体をつくるたんぱく質が豊富な食べ物です。アメリカやヨーロッパでは、高たんぱくで低脂肪のとうふのことを、「太らないチーズ」と呼び、ヘルシーな食材として注目しているそうです。 1/17 詩の楽しみ方を見つけました(3年生)
今日の国語の時間は、教科書の詩の楽しみ方を見つけ、自分でも詩を考えてみました。教科書では、行の最初をつなげて読むと楽しい詩や、声に出して読むと楽しい詩などが参考としてのっていました。あなたはどんな工夫をして詩を作りますか。
1/17 実験用てこで、うでの傾きを調べました(6年生)
今日の理科の時間は、実験用てこを使って、支点からの距離と力の関係について実験を行いました。支点からのおもりの距離を変えながら、うでのかたむきがどうなるかを調べていました。
1/17 絵日記をかきました(ひまわり)
今日は、この土日にあった出来事を、絵日記に書いていました。休み中におこったことを、素直に日記に書くことができていました。書けた日記は、先生に見てもらっていました。
1/17 方言と共通語(5年生)
今日の国語の時間は、方言と共通語について学びました。私たちが暮らしている地方でも方言が使われています。私たち特有の表現は、なかなか気づかないかもしれませんが、その言葉について共通語とともに学習をしていました。日本全国、いろいろな方言がありますね。
1/17 かずをすうじでかこう(1年生)
今日は、二けたの数をすうじで書くれんしゅうをしました。十のくらいの数と一のくらいの数をあわせて二けたのすうじにしてあらわしていました。
1/17 にたいみのことば・はんたいのいみのことば(2年生)
きょうの国語では、「にたいみのことば・はんたいのいみのことば」を学習しました。ひとつのことばには、にたいみをもつものやはんたいのいみをもつものがいくつかあります。そのことばについて、みんなで考えていました。この学習で表現することばも増やせますね。
1/17 漢字の組み合わせで考えました(4年生)
今日の国語の時間も熟語の意味について学習していました。今日は、漢字の組み合わせを手がかりにして熟語の意味を考えていました。分からない言葉の意味はすぐに辞書で調べていました。
1/17 小信中島小のコロナ予防はK・T・M
市内でも新型コロナウイルスの感染者が急増しています。それに伴って23日の授業公開も中止にさせていただきました。初の日曜開催で、楽しみにしていた方もみえたのではないかと思いますが、ご理解・ご協力をお願いします。
本校のコロナ予防対策は、3学期の始業式にも子どもたちに話をしましたが、K・T・Mです。K・換気、T・手洗い、M・マスクを徹底しながら、学校生活を送らせたいと思います。今朝も、子どもたちは水が冷たいにもかからず、登校後の手洗いをしていました。ご家庭でも、感染対策をしていただくとともに、体調が悪いときは無理に登校させず、欠席をさせるようにご協力をお願いいたします。 何かご不明・ご不安なことがありましたら、学校までお問い合わせください。 1/14 書初め(6年生)
今日は書初めをしました。
絵と文字で「自分のクラスといえば」などのお題に沿った言葉を表して、作品を書きあげました。 みんな楽しそうに取り組んでいます。 1/14 福祉実践教室を行いました。 (5年生)1/14 なにが出てくるのかな?(1年生)1/14 雪あそび(1年生)雪玉を作って友達を追いかけたり、友達と一緒に雪だるまを作ったり。冬の楽しい思い出ができました。雪は天からの贈り物ですね。 着替えを準備して持たせてくださり、ありがとうございました。 1/14 これまでの復習をしました(6年生)
今日の算数の時間は、これまで習ってきたことの復習をしました。間違えやすい問題から簡単な計算問題まで、いろいろな問題に集中して取り組んでいました。
1/14 ミシンの使い方を学びました(5年生)
今日の家庭科の時間は、ミシンの使い方を学びました。糸のかけ方やミシンの動かし方について学びました。これから、ミシンを使ってランチョンマットを作っていきます。上手にできるといいですね。
1/14 算数の勉強(ひまわり)
今日は、先生といっしょに算数の問題に取り組んでいました。問題集やプリントに一生懸命取り組んでいました。先生からヒントの用紙を見せてもらいながら取り組んでいました。
1/14 によきにょきとび出すはこを作りました(1年生)
今日は、ストローで空気をいれると中からにょきにょきととび出してくるはこを作りました。中からとび出してくるものや、はこのもようをくふうして描いていました。できあがりが楽しみですね。
1/14 命とはどんなものでしょう(4年生)
今日の道徳の時間は、教科書にある「生き物と機械」のお話を読んで、命の大切さについて考えました。命は一つしかない、一度失われたら取り戻せないことについて話し合いました。あなたの命・みんなの命を大切にしてください。
1月14日 今日の給食麦ご飯・牛乳・ご汁・かつおと野菜のごまがらめ ○献立メモ 今日は、体に良いとされる7種類の食材を使った、「まごわやさしい」献立です。 「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」は わかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。 このような、多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、栄養バランスがとれるようになっています。日頃から、「まごわやさしい」を意識して食事をしましょう。 |