最新更新日:2024/11/25 | |
本日:54
昨日:64 総数:731272 |
1月31日(月) 今日の給食ごはん 肉じゃが かつおのおかか煮 塩昆布あえ 牛乳 でした。 学校の肉じゃがはおいしいです!と言っておかわりして食べる子が多かったです。煮物は、日本の代表する郷土料理ですから、味わって食べたいですね。 カツオは小さいですが、柔らかく骨まで食べられて、ごはんがすすみました。 塩昆布あえは、塩昆布の味で野菜が食べやすかったです。 食べる時は誰も話していません。おかわりの時や食べ終わった人はすぐにマスクをつけます。 だいぶ慣れてきてメリハリがつくようになりました。 1月28日(金) 給食委員会の活動みなさんの学級はきれいに食べてかたづけられましたか? キャンペーンが終わっても、食べられることに感謝の気持ちをもって、これからもきれいに食べてきれいにかたづけてください。 給食委員会は今日も元気いっぱいで活動しています。 みんながきれいに食べてくれると仕事がはかどります。 1月28日(金) 今日の給食ごはん みそおでん 即席漬け 西尾抹茶の蒸しパン 牛乳 でした。 西尾抹茶の蒸しパンは調理場の手作りで、お茶で有名な愛知県西尾市産の抹茶の入った淡い緑の生地に、丹波の黒豆がのったちょっと品のある感じの蒸しパンでした。 愛知県の食生活に欠かせない濃厚なコクと、独特の渋みのある豆みそで煮込んだみそおでんは、ごはんがすすみました。 読み聞かせ高雄小学校の歴史について、大きな幕を使って話していただきました。 ありがとうございました。 1月27日 FBC参加賞新聞は前期にがんばって花を育てた環境委員会みんなにプレゼントし、喜んでいました。 フラワー・ブラボー・コンクール実行委員会様、中日新聞社様、大変ありがとうございました。 1月27日(木) 今日の給食あいちたっぷりきしめん めひかりのあおさフライ フルーツゼリーポンチ 牛乳 でした。 あいちたっぷりきしめんには、愛知県がシェアナンバー1のうずらたまご、愛知県産の大豆を使った油揚げ、扶桑町でとれたはくさい、にんじんが入っていました。 具だくさんでおいしかったです。 魚のフライがおいしかったーという声をたくさん聞きました。 愛知県の漁港でとれたメヒカリという魚だと伝えると、はじめて聞いたから、調べてみようと言っていました。頭から丸ごと食べられて、カルシウムがしっかりとれます。 フルーツゼリーポンチには、愛知県産のいちご、メロン、蒲郡みかんのゼリーが入っていました。人気のナタデココも入ってパインも一緒においしくいただきました。 1月27日 6年生 あさがおタイム1月27日 5年生 あさがおタイム1月27日 1年生 あさがおタイムじゃんけんで勝っても負けても友達に声をかけてもらえたので,みんな嬉しそうでした。 あさがおタイム1月26日 鬼は外、福は内節分は「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味をこめて、悪いものを追い出す日です。 PTAのはな*はなさんがみんなの一年の健康を願ってビッグな「鬼」と「福」を作ってくれました。 どこにあるか見つけたかな? 1月26日 はあとほっとウィーク1月25日 2年生 英語1月25日(火) 今日の給食とりめし ニギスフライ みぞれ汁 守口漬けケーキ 牛乳 でした。 とりめしには、しっかりした肉質とうまみたっぷりの名古屋コーチンが入っていました。コクがあっておいしかったです。 ニギスば愛知県の豊浜漁港で水揚げされたもので、身がふっくらとしたフライでした。 みぞれ汁には、扶桑町産のにんじん、白菜、大根がたっぷり使われていて体が温まりました。 デザートには、粕漬けの風味がほんのり香る扶桑町の特産品守口漬けケーキがつきました。 ケーキは、食べず嫌いの子もいたようですが、食べてみたらおいしかったと言っていました。 1月24日 はあとほっとウィーク給食委員会キャンペーン給食委員会では、1月24日から30日に、きれいに食べてきれいにかたづけようキャンペーンを行います。 きれいに食器をかたづけた学級は、31日に給食時の放送で発表します。 食べられることに感謝の気持ちをもって、きれいに食べてきれいにかたづけましょう。 1月24日(月) 今日の給食ごはん 厚焼きたまご れんこんのごまあえ さつま汁 牛乳 ふりかけ でした。 1月24日から31日は、全国学校給食週間です。 私たちの住む愛知県や扶桑町の食材や郷土料理がたくさん登場します。 今日は、愛西市で栽培されている、今が旬のれんこんのごまあえでした。 さつま汁にも扶桑町でとれただいこんが入っていました。 1月21日 5年生 タブレットを使って合奏1月21日(金) 今日の給食わかめごはん 厚揚げのそぼろあんかけ ゆかりあえ けんちん汁 牛乳 でした。 主菜の厚揚げのそぼろあんにはたっぷりしょうがが入っていました。 しょうがに含まれるショウガオールには、血管を広げ血行を促進するはたらきがあるため、体がぽかぽかと温まります。 主食のわかめごはんは人気があります。 わかめと少量の塩で炊きあげたごはんは食慾が増します。残りも少ないです。 副菜は、扶桑町産のはくさいがたっぷり入ったゆかりあえでした。 ほんのり赤く染まったはくさいは、いろどりがよくおいしく食べられました。 1月20日(木) 今日の給食コロッケバーガー (サンドイッチバンズパン、愛知の野菜コロッケ、ボイルキャベツ、 ソース) 白菜の豆乳スープ 牛乳 でした。 サンドイッチバンズパンにコロッケとキャベツ、ソースをはさんでコロッケバーガーにして食べました。 愛知の野菜コロッケには、愛知県産のにんじん、ほうれんそう、れんこんが入っていて、パンに挟んで食べるとボリューム満点でした。 スープにも扶桑町産の白菜、にんじんがたっぷり入っていて、温まりました。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |