1月25日(火)エプロン作り 5年生1.25 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・煮みそ・三河赤鶏のチキンカツ・ブロッコリーのドレッシング和え」でした。
「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われています。みそと、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、昔から寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。昔は自分の家でみそを作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもあったそうです。給食では大豆を入れて、それを再現しました。 1月25日 学習発表会 6年生
2学期末から準備してきた学習発表会、ついに本番を迎えました。各グループ、今まで学習したことを生かして、様々な工夫をこらしながら発表していました!
1月25日 生活科 1年生
たこあげをしました。自分で絵を描き、組み立てました。最後に「こまむすび」でひもを結びました。上手に止めることができる子がたくさんいました。
1月25日 テニスの授業 3年生
体育でミニラケットテニスに取り組んでいます。
小さなラケットに当てるのは結構むずかしいです。 みんなで楽しく悪戦苦闘しました。 1月25日 図形の応用問題は難しい? 5年生
図形の応用問題に取り組んでいます。
先生の話を集中して聞いたり、友だちと知恵を出し合ったりして粘り強く解いています。 1月25日 発表の準備をしています 6年生
先日の学校公開でお披露目予定だった発表の練習風景です。
近日公開予定です。どうぞお楽しみに。 1月25日 春が来た♪ 2年生
音楽の授業です。
「春が来た」を歌っています。 ひと足先に教室に春がやってきました。 1月24日(月)たぬきの糸車1月24日(月)体育館でなわとび1月24日 図工の授業 3年生
今日の図工の授業では、版画で使う紙に色を付けました。自分が考えた海の世界を表現するために、色使いを考えながら塗りました。
1月24日 掃除の時間 1年生
上手に掃除ができています。教室がきれいになると気持ちいいと、子どもたちは一生懸命取り組んでいます。
1月24日 分数の計算 4年生
今日の算数は分数の計算です。
「難しいでしょう?」 「いいえ、簡単です!」 計算を軽々とこなすだけでなく、その答えになる理由を言葉で説明できるかしこい4年生なのでした。 1月24日 9mmは何cm? 3年生
算数の単位換算の学習です。
子どもたちにとって単位換算は簡単ではありません。 「1mmがいくつ集まると1cmですか?」 わかっていることを一つ一つ順番に考えて問題を解いていきます。 すごく集中しているのが伝わってきました。 1月24日 両手を広げた長さを測ろう 2年生
算数で長さの勉強をしています。
1mものさしで、両手を広げた長さを測りました。 「1mでは足りないよ」 こうやって1mの長さを体感的に理解していきます。 1月24日 自分の好きなことは何? 1年生
道徳の授業で、自分の好きなことを見つけました。
「走るのが好きです」 「字を書くのが好きです」 自分の「好き」や「得意」をのばして、将来幸せに活躍してほしいと思っています。 1月24日 意見文を書こう 5年生
国語で意見文を書く勉強です。
今日のめあては・・・ 「文章の構成を考え、意見文を書こう」 クロムブックを使って、自分の意見の裏付けとなる証拠を探しました。 1.24 今日の給食
今日の献立は、「かきまわし・愛知のしらす入りつみれ汁・切り干しだいこんのいため煮」でした。
今日から1月30日までは「全国学校給食週間」です。この期間中は、郷土料理や、地元の食材を使用した献立がたくさん登場します。 今日の「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじん、ごぼうなどの食材を煮た具を、たきあがったごはんに、かきまわしながら混ぜこむことからこのような名前がつきました。 1月21日 博物館見学 3年生
今日は博物館見学に行きました。昔の道具を見たり、一宮市の歴史の話を聞いたりしました。どの子も一生懸命にメモをしながら、見学することができました。
1月21日 博物館見学に行ってきました(その4) 3年生
「もぐらがいる!」
「この作物は何だろう?」 あっという間の2時間でした。 「あぁ!楽しかった!!」 「また来たいな」 |
|