10月28日 秋の校外学習 1年生
アスレチックで楽しく遊んでいます。
10月27日 明日は校外学習 1年生
明日は、いよいよ秋の校外学習の日です。道徳の授業では「あしたはえんそく」という教材を学習しました。友達となかよく楽しく過ごすために、どんなことに気をつけたらよいのかを話し合いました。明日が楽しみですね!今日は早く寝てくださいね!
10月27日 「令和3年度 学校保健委員会」平均値の比較や体力テストの種目の説明や移り変わりなど、多くのことが話題となりました。今後も、子どもたちの体力づくりと健康管理についての取り組みを大切にしていきたいと思います。 10月27日 「第4回PTA役員会」議事の中心は、12月に開催する「第3回PTA生活委員会」「第2回PTA理事会」の内容の確認です。 PTA行事の多くを中止しましたが、諸会議につきましては、計画のように進めていきたいと考えています。 10月27日 いものつる切り 2年生
今日は、1学期に植えたサツマイモのつるを切りました。大きく成長したサツマイモを見て、子どもたちは、「早く芋ほりがしたい」と言っていました。
切ったつるを使って綱引きをしたり、縄跳びをしたりして楽しそうに遊んでいました。 10月27日 図工 6年生
読書感想画に取り組んでいます。
こまかいところまで丁寧に仕上げようと頑張っています。 よい作品ができるのを楽しみにしています。 10月26日 校舎の高さは!? 6年生
算数の授業で、縮図の利用の勉強をしています。今日は、学んだことをもとに学校の校舎の高さを求めてみました。校舎を見上げたときの角度は、、みんなノートに縮図をかいて高さを求めていました!
10月26日 高跳び 4年生
踏み切りをしっかり合わせて、繰り返し高跳びに挑戦していました。棒が落ちてしまったときには、みんなで素早く直していました。
10月26日 何倍でしょう 3年生
算数の勉強です。
「まず復習です。この問題はどういう式になるのでしたか? 隣の人と話し合ってみて」 「では、確かめます。あっていたらバンザイしてみてね」 「バンザーイ!」 10月26日 この漢字はどうやってできたのかな 2年生
書写の授業です。
「馬」の漢字は何の形からできたのか・・・? 漢字の成り立ちについて勉強しました。 10月25日 読書まつりが始まりましたたくさん本を読む大徳っ子を目指してほしいと思います。 10月25日 図工の授業 3年生
今日は、「くぎうちトントン」という単元の学習で、金づちを使いました。始めは、釘が斜めになってしまったり、釘を打ちすぎてしまったりと苦戦していましたが、少しずつ慣れてくると楽しそうに取り組んでいました。完成が楽しみです。
10月25日(月)くじらぐも 1年生
1年生は国語の授業で「くじらぐも」という物語文を学習しています。くじらぐもに乗っている子どもたちになったつもりで、音読したり、体を動かしたりすることができました。
10.22 今日の給食
今日の献立は、「ソフトめん・ミートソース・ぎゅうにゅう・シャキシャキれんこんサラダ」でした。
ミートソースが最初に作られたのは、イタリアのボローニャという町です。ミートソースは、ひき肉、玉ねぎ、トマトを一緒に煮込んだソースのことをいいます。日本ではミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれているそうです。 10月22日 英語 2年生
今日は英語の時間に「形」の学習をしました。丸や三角形、ハートの形などをゲームを通して楽しく学習することができました。
10月22日 学年集会 4年生10月22日 体育 1年生
鉄棒遊びをしました。正しい棒の握り方を覚えて、みんなで「だんごむし」「つばめ」の技をしました。初めての技にも一生懸命に挑戦していました。
10月22日 校外学習の事前指導 3年生
今日は、校外学習の事前指導を行いました。味噌工場では、どんな施設を見れるのか、どんな話を聞けるのかを学年主任からパワーポイントを使って説明してもらいました。また、岡崎東公園では、たくさんの動物と触れ合うことができることを知り、わくわくしている様子が見られました。
10月21日 就学時健診
今日は、来年度大徳小学校に入学する新1年生の就学時健康診断が行われました。5年生からは30名の児童が、自分から進んでボランティアとして頑張ってくれました。
準備や片づけはもちろんのこと、新1年生の目線に合わせて声をかけたり、待ち時間に読み聞かせをしたり、トイレに一緒についていってあげたり、優しいお兄さん・お姉さんとしての姿が多く見られました。 来年度は、最上級生として新1年生のみんなと関わる場面が多くあります。良いスタートが切れましたね! 10.21 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・じゃがいものにもの・さばのぎんがみやき・そくせきづけ」でした。
今朝、給食室に届いた大量のじゃがいもは、まず専用の機械で皮をむきます。そのあと、調理員さんがひとつひとつ「芽取り」という作業をします。じゃがいもの芽には、ソラニンという成分がふくまれていて、食べるとお腹が痛くなったり、めまいがすることがあります。 じゃがいもを使って料理をするときは、気を付けたいポイントですね! |
|