最新更新日:2024/11/16 | |
本日:2
昨日:67 総数:781169 |
9月29日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、カレーソフトめん、ボロニアステーキ、コールスローです。
今日のカレーソフトめんの中には、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風のさまざまな料理で使われています。 9月28日ナップザック、完成(6年生)9月28日 踊りの練習頑張っています(2年生)9月28日 台風の目9月28日 想像を広げて(5年生)
「銀河鉄道の夜」の読書感想画を描いています。お話から想像を膨らませて、思い思いに描けました。
9月28日 Google chromeを使ったよ(1年生)
Google chromeの基本的な使い方を学習しました。
自分だけのQRコードでログインしたり、タップやダブルタップ、スライドで操作したりしました。 少しずつ操作に慣れて楽しくなってきましたね。 9月28日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、トックク、焼き肉丼の具です。
トッククに入っているトックは、うるち米で作られています。もち米で作る餅のようには伸びず、味がしみやすく煮崩れしにくいです。給食では、トックを牛肉、わかめ、にんじん、もやし、干ししいたけ、長ねぎと一緒にスープでいただきます。 9月27日 虫とりに出かけたよ(1年生)
生活科の学習で、虫とりに出かけました。
校庭でも熱心に虫探しをしていただけに、見つけるのも捕まえるのもとっても上手! カエルやコオロギ、バッタやてんとう虫をたくさん捕まえました! 水やはっぱ、石ころも虫かごに入れてすみかを作り、みんな大喜び! 「虫さん、また明日ね!」と明日会えるのを楽しみに下校しました。 これからも、生き物と仲良くなれるといいですね。 9月27日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、秋の味覚汁、さんまのみぞれ煮、冷凍パインです。
さんまは秋が旬の魚です。9月から11月に獲れるさんまは脂がのっておいしいです。今日の給食では、さんまをだいこんおろしと一緒に煮てさっぱりとしたみぞれ煮に仕上げました。骨ごと食べられるように調理されているので、成長期に特に必要なカルシウムを多くとることができます。 9月24日 タブレットを使いました(2年生)9月24日 資料づくり(6年生)9月24日 今週の4年生 その2(4年生)
写真1枚目、2枚目 理科の実験「雨水のゆくえ」
写真3枚目 図工の授業で、ゴーゴードリームカーを走らせてみました。 9月24日 今週の4年生 その1(4年生)9月24日 漢字とカタカナ(1年生)漢字はドリルを使って、一,二,三,四… カタカナはカタカナノートを使って教科書に出てくる順に練習しています。 毎日コツコツ取り組んでいきますので、宿題などで確認してくださいね。 9月24日 わかくさ英語(わかくさ学級)9月24日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、厚焼き卵です。
じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。 9月22日 聖火リレーのトーチがやってきた!
東京オリンピックで聖火ランナーとして走られた三浦伊織さん(阪神タイガースWomen所属)から、特別にトーチを見せていただけました。校長先生からテレビ放送で紹介された後に、子どもたちは大興奮で校長室へ押し寄せていました。長蛇の列とはこのことかと実感しました(密にならないよう、気を付けてくれてありがとう)。
一昨年、北方小学校を訪問してくださった三浦さんは、何と北方小・北方中出身の方です。立派で素敵な先輩がトーチランナーとして活躍されたことを聞くと、子どもたちは「すごい!」の連発でした。「私もそういう人になりたい」という高学年の人たちの言葉が頼もしかったです。いつか北方っ子の皆さんも、1人1人が「素敵な先輩」として、大人になっていくのだろうな・・・と職員も幸せな気持ちになりました。 子どもたちの夢と希望、そして「北方小学校、大好き!」という気持ちが大きく膨らむ素晴らしい機会を下さり、ありがとうございました! 9月22日 図工の時間 (6年生)9月22日 運動会の練習(1年生)今日は、ダンスを踊りました。 初めてでしたが楽しく踊っているうちに、もう覚えてしまいました。 子どもたちってすごいですね…。 これから毎日、体操服の用意をお願いします。 9月22日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、かぼちゃのみそ汁、ひじきのいため煮、フローズンヨーグルトです。
かぼちゃは、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ、西洋かぼちゃの3つに分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食との相性が良く、煮物に適しています。食用のペポかぼちゃには、給食にも登場するズッキーニがあります。西洋かぼちゃは、甘みが強くホクホクとした食感です。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|