最新更新日:2024/11/14 | |
本日:25
昨日:73 総数:360265 |
1月19日 授業風景1月19日 城下町見学1月19日 朝の校庭1月19日(水) 登校風景1月18日 下校風景1月18日 1年 音読練習
1年生の国語の時間です。物語文「たぬきの糸車」の音読を練習しています。
物語の一部分を取り出して、どう読んだらいいのか、みんなで考えながら、友達と読み合いながら進めています。 やっぱり相手に聞いてもらうというのは、効果があります。お家でも音読の練習をすると思います、しっかり聞いて感想を話してやってください。 1月18日 1年 お話会
新春一発目のお話会がありました。1年生です。
寒い中、体育館で換気をしながらも、ストーブをがんがんたいて、進めました。 今日は、寅年にちなんで、虎に関する本ばかり。 子どもたちも興味深く聞いていました。 今日のメニューは 詩「のはらでさきたい」 ブックトーク(とら) 「ちびくろさんぼ」「とらとおじいさん」 「ふわふわくんとアルフレッド」 「とらくんのてがみ」 「とらとほしがき」 「とらってすごい」 1月18日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・タッカンジョン ・三色ナムル ・ズンドゥブチゲ 「ズンドゥブチゲ」は、豆腐を使った韓国の鍋料理のことです。「ズンドゥブ」とは、やわらかい豆腐のことで、豆乳をしぼらないで固めて作るやわらかい豆腐のことだそうです。作り方から推測すると、日本の絹ごし豆腐に近いように思います。 「ズンドゥブチゲ」は、やわらかい豆腐を野菜や貝、肉と一緒に煮込み、唐辛子、ニンニク、ごま油などの調味料で味付けをした鍋料理のことです。唐辛子を使うのでスープの色が赤くなるのが特長のようです。給食では唐辛子の代わりに、白菜キムチを使い、野菜、肉、わかめと一緒に煮込んでいます。 今年も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 1月18日 道徳1月18日(火) 登校風景1月17日 完食賞
11日から14日まで取り組んでいた給食の完食の取り組み。
ほぼすべての学級で、完食が達成できました。 「白衣いけのこまる」も応援してくれました。 1月17日 下校風景1月17日 3年 なわとび
3年生のなわとびの練習の様子です。
二重跳びに挑戦していました。 最後は4分間で、二重跳びが何回できるかどうか・・・・。 1月17日 2年 長方形
2年生の算数の時間です。
直角三角形・長方形・正方形について学習していました。 定規を使ってノートにかいているのは、長方形です。 方眼ノートを使って、ずれがないよう慎重に直線を書いています。 1月17日 1年 めんこ
1年生が生活科で、むかしの遊びについてやっていました。
今日は特に、めんこについて取り組みました。ちょうど現れた教頭先生にお手本を見せてもらいました。 自分たちも同じようにやってみました。すごく楽しかったです。 1月17日 ドルフィンブックママ読み聞かせ
図書ボラのドルフィンブックママさんによる読み聞かせがありました。
今日の絵本は「こんやは てまきずし」です。今日の給食にあわせてくれました。 登場人物ごとに、声を使い分けて読んでくれました。 とても楽しいお話でした。 1月17日(月) 登校風景1月14日 下校風景1月14日 不審者訓練
本校では、近年では初めての不審者対応訓練を行いました。
約束事や注意することを確認して、臨みました。 いつもの地震や火災の訓練とは異なるので、戸惑いもありましたが、先生たちの指示に従って避難することができました。 いつどんなことが起きてもおかしくありません。校長先生からは「いちばん大切なことは、冷静に、すばやく判断して行動すること」と聞きました。これから、頭の片隅に入れておきたいです。 担当の先生からは、あいことばの「いか・の・お・す・し」を教えてもらい、不審者といえど、ふつうの格好をしていることを聞きました。 1月14日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・高菜と豚肉のチャーハン(α化米) ・鯛型お好み焼き ・豆乳味噌汁 「豆乳味噌汁」には、「豆乳」が入っています。「豆乳」は、「豆腐」と同じ材料の「大豆」から作られます。 「大豆」には、豚肉や、鶏肉、牛肉と同じように、「タンパク質」がたくさん含まれているので、昔の人は「大豆」のことを「畑の肉」と呼んでいたそうです。 「畑の肉」である「大豆」から作られるものは、「豆腐」「豆乳」の他に、「厚揚げ」、「おから」、「湯葉」、「納豆」、「きなこ」、「醤油」などがあります。 今年も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
|