最新更新日:2024/11/13
本日:count up24
昨日:73
総数:360264
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

1月21日 5年 意見文

5年生が国語で習った「意見文」をまとめました。

題名は「スーパーマーケットは24時間営業がよいかどうか」です。

それぞれ自分の意見を原稿用紙にまとめました。

一概には決められないテーマです。よく考えて、考えて書いていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳    ・白飯    ・鶏ごぼう味噌汁   ・プリン
・ホキの辛子マヨネーズ焼き ・ほうれん草とたくあんの和え物

 「ホキの辛子マヨネーズ焼き」は、マヨネーズ(給食では卵アレルギーの児童も食べられる卵不使用のマヨネーズを使用)に、粒マスタードを混ぜたものを、ホキに塗り給食室のオーブンで焼いて作ります。粒マスタードは、辛子よりも辛味が優しいので、児童にも食べやすい味に仕上がっています。

 辛子は和辛子の種だけを使って作られるのに対し、粒マスタードは、辛子菜の種に、酢や砂糖などを加えて作られるためです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 一人で学び続けることは可能だと思いますが、教室で行われる授業では、常に「対話」があり、議論の中で学びに深まりが生まれていると実感できます。一人では得られない「気づき」があります。人の学びにとって「独り善がり」は、その人のその後の人生にとって、身勝手な結論に至ってしまう一因になりかねない気がします。故に教室での「学び合いの授業」を、大切にしていきたいと考えます。

1月21日(金) 朝の校庭

画像1 画像1
 おはようございます。寒き朝です。校庭の水が凍り、霜が朝日に輝いています。

1月20日 5年 学び発表会に向けて

5年生が6時間目、学び発表会に向けて動いていました。

小道具を作ったり、台本をつくったり。

それぞれの役割を果たしていました。

どんな発表になるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日 下校風景

画像1 画像1
 西日の差す中、池野っ子達は元気に下校して行きました。また明日ね。

1月20日 1年 音読発表会

1年生が今まで練習してきた音読「たぬきの糸車」の発表会をしていました。

2人ずつで、みんなの前で発表します。

練習した成果を出して、堂々と音読をしていました。

友達からも、いいところを評価してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日 6年 場合の数

6年生の算数の時間です。場合の数を数える学習です。

図をかいて調べれば分かりやすいのですが、どんな図をかいたらいいのかが難点です。

分かる人が教えてあげたり、分からないときは教えてもらったりして、理解を進めていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日 2年 学び発表会に向けて

2年生が、学び発表会に向けて始動しています。

九九チームと漢字チームに分かれていたようでした。

ストップウォッチで、九九をどれだけ早く言えるか

漢字を発表するためには、どうしたらいいのか

自分たちで考え、先生からアドバイスを受け、取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日 完食

今日、給食委員の人から「牛乳のあまり1本もありません」と報告がありました。

今日は、ご飯の残りもまったくありません。

おかずの残菜もゼロです。(写真のお汁は、しゃもじなどを洗ったお茶の残り)

本当に、まったく食品ロスはゼロでした。すばらしいものです。

池野っ子には、健康に、元気にこれからも過ごしてほしいです。
画像1 画像1

1月20日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・揚げ餃子
・八宝菜    ・大根の中華和え

 「揚げ餃子」は、子ども達に人気のあるメニューの1つです。そして、八宝菜や酢豚など、何か主菜にになる献立に添えて「揚げ餃子」を提供する機会が多いですが、本場中国では、「餃子」と言えば「水餃子」のことを指し、おかずではなく「主食」として食べられるそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日 突然の雪

朝、子どもたちが登校してから突然雪が降ってきました。

運動場は一面真っ白。

しかし、すぐに溶けて普通に戻りました。放課もしっかり遊べました。

めでたし、めでたし。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日 3年 お話会

3年生のお話会の様子です。

今日のメニューは
詩「水のこころ」
ブックトーク(水の生き物)
「さかなのたまご」
「ゆりかごは口の中」
「ジンベイザメのはこびかた」
「うなぎのうーちゃん だいぼうけん」
「たんぼのおばけタニシ」
でした。

写真付きの本も多く、興味深々でした。
ジャンボタニシは、8cmほどもあるそうです。
本は次回までお借りできますので、じっくり読んでみるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 外は寒いですが、しっかり換気がされた教室では、今日も子ども達の学習活動は粛々と進んでいます。新型コロナウイルスの感染再拡大が続きていますが、先生方も、そして池野っ子達も頑張っています。授業の様子を観ていると、その姿に、胸が熱くなります。

1月20日(木) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。池野小学校の校庭は雪が降ってきました。寒い朝でしたが、池野っ子達は今朝も元気に登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

1月19日 3年 城下町見学

 3年生は、総合的な学習で「ふるさとの魅力発見」というテーマで取り組んでいます。今日は、城下町を見学し、犬山市の歴史や文化について学んで来ました。
 「どんでん館」「城と町ミュージアム・からくりミュージアム」「犬山城」と短い時間でしたが、感染症対策に気をつけながら、有意義な時間をすごしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 下校風景

画像1 画像1
 寒空の下、今日も元気に池野っ子達が家路につきました。また明日ね。

1月19日(水)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・あいちの米粉パン ・にぎすフライ
・れんこん入りサラダ ・冬野菜のシチュー ・ココア牛乳の素

「にぎす」とは、福島県でよく獲れる魚のことで、全長20cmぐらい、大きな目をしているのが特徴です。料理としては、塩焼き・天ぷら・刺身などがありますが、今日はフライにしてくれました
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日 窓ガラス清掃

今日は朝から業者に入ってもらって、窓ガラスの清掃をしてもらっています。どんどんきれいになっていきます。

様子を見ていると、業者さんはやっぱりプロです。窓から身を投げ出して、外側の窓をふいてみえます。命綱もなく、片手と足だけで体を支えています。一歩間違えば、転落の可能性もあるなと思ってしまいます。

室内から見ると、太陽光がたっぷり入ってくるようになったと思えます。子どもたちの生活もたくさんの人たちの支えがあって成り立っていることがよくわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日 2年 お話会

お話会がありました。今日は2年生です。

2年生も、寅年にちなんだお話がいっぱいでした。子どもたちも、虎が多くて、驚くやら喜ぶやら。寒い中、とても楽しいお話会になりました。

今日のメニューは
詩「わたしと小鳥とすずと」
ブックトーク(とら)
「とらとらいおん」
「ばあさんのトラ退治」
「とら」
「トラといっしょ」
「金剛山のトラ」

画像1 画像1
画像2 画像2
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
2/5 学び発表会
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336