最新更新日:2024/11/14 | |
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12月2日 1・2年 市図書館見学に出発
1・2年生が、市図書館見学に出発していきました。
図書館にはたくさんの秘密があります。 2年生はしっかり話を聞いて、秘密の部屋にも入れてもらいます。 1年生は、できたばかりの子ども用読書空間で本を読んできます。 楽しい半日になるといいです。 12月2日 5年 お話会
5年生のお話会の様子です。
今日もクリスマス特集です。 今日のメニューは、 詩「あなたが好き」 クリスマス本「アンナの赤いオーバー」「おもちゃ屋へいったトテム」でした。 12月2日 登校風景
今日も池野っ子たちが登校してきました。
すごく冷えていますが、快晴ですがすがしいです。 今日は、1・2年生が市立図書館に見学に行きます。 今日もいい1日にしたいです。 12月1日 下校風景12月1日(水)今日の給食・牛乳 ・くろロールパン ・チリコンカーン ・ツナサラダ ・ぶどうゼリー 「チリコンカーン」は、アメリカ合衆国テキサス州の郷土料理です。アメリカでは家庭で作って食べたり、お店でも食べることができるそうです。 昔から食べられているので、家庭や地域によって、使う材料に少しずつ違いがあるそうで、隠し味にコーヒーやチョコレートを使うこともあるようです。 「チリ」は、スペイン語で「唐辛子」のことで、「チリコンカーン」にも、ピリ辛味がついています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月1日 なわとび板
寒くなってきて、いよいよなわとびの季節になってきました。
体育館の軒下には、なわとび板も設置されました。 今日の朝、5・6年生の女の子たちが元気に、なわとび板で二重跳びをとんでいました。 これからたくさんの人が利用するようになると思います。 12月1日 4年 お話会
4年生のお話会の様子です。
今日はクリスマスシリーズということで、クリスマスの飾り・クリスマスの内容の本でした。みんな興味津々で聞いていました。飾りを眺めていました。 今日のメニューは、 詩「なにご」 クリスマス本「おやすみなさいサンタクロース」「ポインセチアはまほうの花」でした。 12月1日 授業風景12月1日 お話会12月1日(水) 登校風景11月30日 3・4年 人権教室
人権擁護委員の方に来ていただき、人権教室を開きました。ビデオを見ながら、いじめについて考えました。
ビデオの中では、ちょっとしたとトラブルから、いじめに発展してしまいました。 「いじめられている子」「いじめている子」「いじめを見ている子」 それぞれの気持ちを考えました。 後半では、いじめが解消されていきますが、それを見ていた犬の「コロ」の気持ちになって考えました。 みんなすごく手があがって、講師の方からも「真剣に考えてくれて、うれしかった!」とお褒めの言葉をいただきました。 せっかくみんなで考えたので、池野っ子から、いじめを出さないようにしたいです。 11月30日 下校風景11月30日 人権教室11月30日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・鮭とコーンのみそマヨ焼き ・五目きんぴら ・わかめ汁 「鮭とコーンのみそマヨ焼き」は、角切りの鮭とコーン・枝豆を、マヨネーズと味噌を混ぜたソースで和え、アルミカップに入れて焼いて作ります。コーンも枝豆も、池野っ子達に均等にわたるように、調理員さんが丁寧に1つずつアルミカップに入れて、焼いてくださいました。 ご家庭でも、お好みの肉や魚とコーン缶を合わせてみそマヨで和え、アルミカップに入れてオーブントースターで焼いて作っていただけると思います。味噌が少し入るだけで、和風の味に仕上がるので不思議です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月30日 授業風景11月30日(火) 登校風景11月29日 下校風景11月29日 6年 幕末を調べて
6年生が社会科で、幕末について学習中です。
タブレットで4つのキーワードについて調べています。 「五箇条のご誓文」「徳川慶喜」「日米修好通商条約」「大政奉還」の4つ。 調べた後は、クラスの中で交流します。タブレットが活躍しています。 11月29日 3年 虫眼鏡
3年生が理科で、太陽の光を集める取り組みを行っています。
虫眼鏡を使って、小さい光にしてやると、高温になって紙がこげます。 実際にこげて穴があいたグループもありました。 11月29日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・タッカンジョン ・三色ナムル ・トックスープ 今日の給食は韓国料理です。「タッカンジョン」は、韓国風の唐揚げです。韓国語で「タッ」は鶏を、「カンジョン」は水飴で作ったお菓子のことを言うそうです。甘い味のタレがかかった鶏の唐揚げは、冷めても美味しいのが特徴です。 「トックスープ」の「トッ」は、うるち米でできた韓国のお餅のことで、「クッ」はスープ料理のことだそうです。韓国ではこの「トック」をお正月に食べる風習があるそうで、「トックスープ」は韓国のお雑煮と言えるかもしれません。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
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