最新更新日:2024/11/21 | |
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1.25 今日の給食☆一口メモ 「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われてきました。そのみそを使い、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。昔は自分の家でみそを作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもあったそうです。給食では大豆を入れて、それを再現しています。また、今日のチキンカツには「三河赤鶏」という愛知県の銘柄鶏を使用しています。 1.25 大縄跳びの練習
20分放課に久しぶりに運動場が使えました。どのクラスも声を掛け合い、励まし合いながら取り組んでいました。
1.25 英語の授業(ひまわり学級)
デジタル教科書を使いながら、英語の言い方を勉強しました。
1.25 国語の授業(6年生)
冬を表す季語を使って、俳句を考えました。
1.25 体育の授業(5年生)
運動場で大縄跳びの練習をしました。
1.25 算数の授業(4年生)
「わり算の筆算」の学習をしています。今日は、どんどんわり進んでいきながら、商をがい数であらわす活動に取り組みました。
1.25 国語の授業(3年生)
説明文「ありの行列」の読み取りをしています。今日は、文の終わり方に気を付けて「したこと」と「分かったこと」を分ける活動に取り組みました。
1.25 学活の時間(2年生)
お世話になった6年生に送るプレゼントを作りました。感謝の気持ちが伝わりますように。
1.25 算数の授業(1年生)
位に気を付けて、大きい数をかく勉強をしました。
1.25 登校の様子
薄曇りの空のもと、今日も元気に登校できました。「先生、おはようございます!」という元気な声に力をもらいました。今日も感染対策をしっかりしながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 1.24 2月行事予定表(下校完了予定時刻)改訂版について
表題の件について、2/3(木)と2/14(月)の下校完了予定時刻を変更した「改訂版」を添付させていただきます。
先日、お子様を通じて配付させていただいたものからの変更となり、大変ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。 よろしくお願い申し上げます。 →詳しくはこちらから 1.24 第8回クラブ活動 その3
それぞれのクラブ活動に一生懸命取り組みました。
1.24 第8回クラブ活動 その2
それぞれのクラブ活動に一生懸命取り組みました。
1.24 第8回クラブ活動 その1
それぞれのクラブ活動に一生懸命取り組みました。
1.24 今日の給食☆一口メモ 今日から1月30日までは「全国学校給食週間」です。学校給食週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、地元の食材を使用した献立がたくさん登場します。この期間を通して、給食の意義や役割について考えてみましょう。今日の、「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじん、ごぼうなどの食材を煮た具を、たきあがったごはんに、かきまわしながら混ぜこむことからこのような名前がつきました。「かきまし」「とりめし」とも呼ばれ、広い地域で親しまれています。 1.24 それぞれのペースで学習を進めました(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習を進めました。
1.24 図画工作の授業(6年生)
「未来のわたし」の制作の仕上げに取り組みました。
1.24 英語の授業(5年生)
「日本の年中行事と月日」の英語の聞き取り練習に取り組みました。
1.24 書写の授業(4年生)
「元気」という字を毛筆で書く上で、「学習したことを生かして、字形を整えて書こう」をめあてに取り組みました。
1.24 体育の授業(3年生)
「動画を見て、8の字とびのコツを見つけよう」に取り組みました。
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