最新更新日:2024/11/29
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高雄小学校は地域の皆様に支えていただいております。いつもありがとうございます。

12月23日(木) 朝礼・表彰

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2021年、今年最後の朝礼をしました。
校長先生からは、一年をふり返り、自分の頑張った・成長した姿を自信にして欲しい。また、冬休みの宿題として「サイではなくゾウの生活をしましょう」と話されました。〇〇しなサイと家の人に言われるのではなく〇〇やるゾウと自分で決めて行動できるよう心がけましょうね。
生徒指導の先生からは、M1チャンピョンの錦鯉のネタを交えて滑りならも、お金の使い方について話がありました。

表彰では以下の児童がされました。
・税に関する絵はがきコンクール(紹介のみ) 5名
・赤い羽根作品コンクール 2名
・J A共済 書道・交通安全ポスターコンクール 3名
・税に関する習字 5名
・スポ少 バレーボール 2名
・スポ少 バスケットボール 7名 
・スポ少 サッカー 1名
いろんな場面での高雄っ子の活躍が嬉しいですね。

明日から楽しい冬休み。
元気に過ごして、新年みんなに会えるのを楽しみにしています。

12月22日 1年生 給食のお話を聞きました

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栄養教諭の前田有紀先生から,給食についてのお話を聞きました。
キャラクターのカルちゃんに,牛乳に含まれるカルシウムの量を教えてもらいました。
たくさんのカルシウムを摂取できるように,毎日残さず牛乳を飲めるといいですね。

12月22日 今日の給食

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今日の給食は

  ごはん
  いわしのみぞれ煮
  豆ふ、あげのきざみこんぶの煮物
  かぼちゃとたまねぎのみそ汁
  牛乳

でした。

豆ふ、あげのきざみこんぶの煮物は、応募献立の入賞作品です。
大みそかや節分の日に食べる郷土料理とのことです。扶桑町でとれた大根とにんじんがつかわれていました。

今日は冬至です。かぼちゃとたまねぎのみそ汁でした。今晩は柚子湯に入って、風邪をひかずに寒い冬を元気に越したいですね。

12月22日 5年生 冬はつとめて。

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 国語では,季節ごとに枕草子を読んでいます。今日は清少納言になって,自分の好きなものを枕草子風に表しました。「冬はもつ鍋」「冬はこたつ」「冬は暖房」。それぞれ,いろいろな感性や好みがあって楽しい発表会になりました。

12月22日 5年生 黙って掃除で大掃除

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 5年生は「だまって掃除キャンペーン」と家庭科「物を生かして住みやすく」を関連させて取り組んでいます。どのような汚れがあるかを調べ,班で掃除の計画をていねいに立てることで,学校の大掃除に取り組んでいます。掃除ができるのもあと1日。きれいな学校にしておいて,新年を気持ちよく迎えたいですね。

12月21日 現職教育 5年生授業・田村学先生講義

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 5年生の「情報産業とわたしたちのくらし」の学習で研究授業を行いました。ネットニュースの利用割合が増えていく中で、テレビニュースや新聞を今後利用してもらうための戦略を考えました。それぞれの長所をうまくいかしてネットニュースに対抗する作戦についてタブレットやノートに整理し交流しました。みんな前のめりで活発に授業に参加していました。
 また授業後には、國學院大學教授の田村学先生から「深い学び」について実例をあげて分かりやすく教えていただきました。今後の授業づくりにいかしていきます。

 田村先生お忙しい中ありがとうございました。

12月21日(火) 今日の給食

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今日の給食は

  ドライカレー
  花野菜のサラダ(サウザンドレッシング)
  りんご
  牛乳

でした。

花野菜のサラダには、今が旬の愛知県豊橋市産のカリフラワーとブロッコリー、キャベツが使われていました。リボン型のマカロニ、コーンといろどりよくあわさったサラダで、サウザンアイランドのドレッシングがよく合いました。

12月21日 5年生 これからの工業生産で大切なこと

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 5年生では全てのクラスで「日本の工業生産」の学習が終了しました。資源の確保,環境に配慮した製品づくり,多様化する生活に合わせた製品づくりなど,日本の課題は山積しています。子どもたちなりに優先順位をつけて話し合うことで,これからの社会を担う一員となる自覚を持ってくれたらと思います。

12月20日 (月) 今日の給食

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今日の給食は

  ごはん
  親子煮
  わかさぎの南蛮漬け
  ごま酢あえ
  牛乳

でした。

今日の主菜は、今が旬の魚、わかさぎの南蛮漬けでした。
わかさぎには、骨の材料になるカルシウムや、骨を作る手伝いをしてくれるビタミンDが多く含まれています。
成長期のみなさんにも、骨密度を維持したい大人にも食べて欲しい食材の1つです。

12月17日 2年生 パソコンでクリスマスツリーをかこう!

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 直線を繫いだ三角形と描画の四角形、スタンプを使って、自分だけのオリジナルクリスマスツリーを描きました。
 子どもたちは、それぞれに自分の好みの色付けや飾り付けを楽しみました。
 おうちのクリスマスも楽しんでほしいと思います。

12月17日 5年生 リコーダー

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音楽ではリコーダーの演奏の練習をしています。決められた音を美しく吹けるように練習しました。指使いがスムーズにできるようになれば、どんな曲でも演奏することができますね。

12月17日(金) 今日の給食

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今日の給食は

  わかめごはん
  ポテトの重ね焼き
  ほうれんそうのごまあえ
  えびだんご汁
  牛乳

でした。

扶桑町で1番を争う人気の献立、ポテトの重ね焼きです。
じゃがいものスライスに、ベーコン、チーズ、バター、パセリを重ねてアルミホイルで包み、オープンで焼き上げた料理です。味付けは塩、こしょうだけです。
みんなおいしそうに食べていました。

愛知県産のほうれんそうと扶桑町産のにんじん、もやしで作ったごまあえは、練りごまをたっぷり使ったちょっぴり高級感のある味わいでした。

12月17日 金曜日

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個人でも、グループでも
どの子もしっかり学習に取り組んでいます。

12月16日 4年生 あさがおタイム

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 今日のあさがおタイムでは「スッキリ ハッピー」を行いました。相手が嫌な気持ちにならないように、ジャンケンをした相手に向けて声かけをする練習をしました。勝った時に大袈裟に自慢したり、負けた時に不貞腐れたりすると、お互いに嫌な雰囲気になってしまいます。今回のジャンケンの例をもとに、これから勝負事がある時には気を付けたいという話をしました。

12月16日 5年生 6年生とのドッジボール対決

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5の1の学級には6の3から挑戦状が届きました。
5の1の子どもたちは「勝負を受けて立つ!」ということで、ドッジボール対決をすることになりました。

6年生はやっぱり強かったようです。
「楽しかったー!」「またやりたい!」という声が聞かれました。

6年生と交流することができてよかったですね。

12月16日 1年生・あさがおタイム

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今日はあさがおタイムがありました。「いろ、いろいろ」で、好きな色を選んで、進んでわけを話そうという活動をしました。集まった友達とわけを話し、楽しく過ごしました。

12月16日 6年生 あさがおタイム

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 今日は、あさがおタイムに「クラスの中の自分」を行いました。自分が思っていなかったよいところが見つかり、嬉しそうに交流していました。

12月16日 2年生 あさがおタイム「どれがすき?」

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 今回は、自分の思いを伝えたり、気持ちよく相手の意見に耳を傾ける練習です。
季節と食べ物の中からそれぞれ好きなものを一つずつ選び、選んだ理由を伝え合いました。
学級には、和やかに会話をする温かな空気が流れていました。

12月16日 5年生 あさがおタイム

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今月のあさがおタイムは「夢マップづくり」をしました。
自分の夢をできるだけたくさん書き出し、自分の夢についてわけと一緒に友達に伝えました。

振り返りでは「友達の意外な夢を知ることができて嬉しかった。」「夢は人それぞれ違うということがわかった。」といった声が聞かれました。

12月16日(木) 今日の給食

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今日の給食は

  ソフトめんのミートソースかけ
  いかリングフライ
  ヨーグルトあえ
  牛乳

でした。

人気のあるミートソースは、愛知県産の豚ひき肉、扶桑町産のにんじん、たまねぎやマッシュルームがたっぷり入った、食べ応えのあるソースでした。

育ち盛りのみなさんは、骨も育ち盛りです。
丈夫な骨を作るのに欠かせないのはカルシウムです。
牛乳はたよりになるカルシウム源です。
寒い毎日ですが、給食で飲む1本は大切です。
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