最新更新日:2024/11/25 | |
本日:17
昨日:131 総数:713461 |
|
11.27 先週の思い出(11/24〜11/26) その6
先週は月曜日が学校公開日の代休日で、火曜日が勤労感謝の日で祝日でしたので、3日間だけの登校日となりました。日増しに寒さが厳しくなってきていますが、開明っ子は元気にがんばっています。
11.27 先週の思い出(11/24〜11/26) その5
先週は月曜日が学校公開日の代休日で、火曜日が勤労感謝の日で祝日でしたので、3日間だけの登校日となりました。日増しに寒さが厳しくなってきていますが、開明っ子は元気にがんばっています。
11.27 先週の思い出(11/24〜11/26) その4
先週は月曜日が学校公開日の代休日で、火曜日が勤労感謝の日で祝日でしたので、3日間だけの登校日となりました。日増しに寒さが厳しくなってきていますが、開明っ子は元気にがんばっています。
11.27 先週の思い出(11/24〜11/26) その3
先週は月曜日が学校公開日の代休日で、火曜日が勤労感謝の日で祝日でしたので、3日間だけの登校日となりました。日増しに寒さが厳しくなってきていますが、開明っ子は元気にがんばっています。
11.27 先週の思い出(11/24〜11/26) その2
先週は月曜日が学校公開日の代休日で、火曜日が勤労感謝の日で祝日でしたので、3日間だけの登校日となりました。日増しに寒さが厳しくなってきていますが、開明っ子は元気にがんばっています。
11.27 先週の思い出(11/24〜11/26) その1
先週は月曜日が学校公開日の代休日で、火曜日が勤労感謝の日で祝日でしたので、3日間だけの登校日となりました。日増しに寒さが厳しくなってきていますが、開明っ子は元気にがんばっています。
11.26 洗濯をしたり、お茶を入れました(ひまわり)
生活単元の学習では、4年生はエプロンを洗濯しました。6年生はお湯を沸かして、お茶を入れて、みんなで楽しくいただきました。おうちでも入れてみてくださいね。
11.26 音楽の授業(ひまわり学級)
鍵盤ハーモニカの練習をしました。
11.26 家庭科の授業(6年生)
「お茶の入れ方を学習しよう」に取り組みました。
11.26 算数の授業(4年生)
「面積を計算して求める方法を考えよう」に取り組みました。
11.26 今日の給食☆一口メモ キャロットとは英語で「にんじん」のことです。皮膚や粘膜を強くする栄養素「カロテン」が多く、キャロットが語源となっているほどです。一年中、安定した値段で買える上、保存しやすく、どんな料理にも合う万能野菜です。今日はペースト状にしたにんじんをポタージュにたっぷり使っています。 11.26 算数の授業(2年生)
「三角形を調べよう」に取り組みました。
11.26 算数の授業(1年生)
「0を使った計算の仕方を考えよう」に取り組みました。
11.26 なわとびチャレンジ
中間放課には、運動場で、全校児童が「なわとびチャレンジ」に取り組んでいます。それぞれ様々な技に挑戦し、自分のできる技を増やしています。
11.26 体育の授業(5年生)
体育館でマット運動に取り組みました。様々な技に挑戦し、見事に成功していました。
11.26 いろいろうつして(3年生)
図工の時間に、版画に取り組んでいます。「秋」をテーマにいろいろな素材の紙を使って型を切り取り、版画を完成させました。インクを付けたり、版を押したりするのは、なかなか難しい作業でしたが、みんなで協力し合って、すてきな作品が出来上がりました。
11.26 グループトーク(本の読み聞かせ)
本日、1・2年生を対象に、本の読み聞かせをしていただきました。クラスごとに様々なお話を読み聞かせていただき、どの子も目を輝かせて聴き入っていました。
11.26 登校の様子
雨上がりの澄んだ空気の中の登校となりました。今日は週のしめくくりの金曜日です。今日1日を精一杯がんばって、今週をしっかりしめくくり、来週へとつなげていきましょう。
本日の下校完了時刻は、短縮日課ですので、1・3年生が14:25、2・4〜6年生が15:15です。 11.25 1年生に紙芝居を読んであげたよ(2年生)クラスの中から、おすすめ作品3つを選び、選ばれた3人は緊張した面持ちで読み聞かせに向かいました。1年生の子どもたちは、紙芝居に真剣に見入っていました。発表が終わると、みんな大きな拍手をしてくれたので、3人はとてもうれしそうでした。 11.25 今日の給食☆一口メモ 今日はカルシウムとカロテンが多い「こまつな」と、食物せんいが豊富な「もやし」を「なめ茸」で和えました。「なめ茸」は、えのきたけをしょうゆや砂糖などで味付けしたものです。そのままごはんにかけて食べてもおいしいものです。とろりとしているのは、えのきたけに水溶性の食物せんいがふくまれているからです。 |