最新更新日:2024/11/25 | |
本日:12
昨日:100 総数:731330 |
12月23日(木) 朝礼・表彰校長先生からは、一年をふり返り、自分の頑張った・成長した姿を自信にして欲しい。また、冬休みの宿題として「サイではなくゾウの生活をしましょう」と話されました。〇〇しなサイと家の人に言われるのではなく〇〇やるゾウと自分で決めて行動できるよう心がけましょうね。 生徒指導の先生からは、M1チャンピョンの錦鯉のネタを交えて滑りならも、お金の使い方について話がありました。 表彰では以下の児童がされました。 ・税に関する絵はがきコンクール(紹介のみ) 5名 ・赤い羽根作品コンクール 2名 ・J A共済 書道・交通安全ポスターコンクール 3名 ・税に関する習字 5名 ・スポ少 バレーボール 2名 ・スポ少 バスケットボール 7名 ・スポ少 サッカー 1名 いろんな場面での高雄っ子の活躍が嬉しいですね。 明日から楽しい冬休み。 元気に過ごして、新年みんなに会えるのを楽しみにしています。 12月22日 1年生 給食のお話を聞きましたキャラクターのカルちゃんに,牛乳に含まれるカルシウムの量を教えてもらいました。 たくさんのカルシウムを摂取できるように,毎日残さず牛乳を飲めるといいですね。 12月22日 今日の給食ごはん いわしのみぞれ煮 豆ふ、あげのきざみこんぶの煮物 かぼちゃとたまねぎのみそ汁 牛乳 でした。 豆ふ、あげのきざみこんぶの煮物は、応募献立の入賞作品です。 大みそかや節分の日に食べる郷土料理とのことです。扶桑町でとれた大根とにんじんがつかわれていました。 今日は冬至です。かぼちゃとたまねぎのみそ汁でした。今晩は柚子湯に入って、風邪をひかずに寒い冬を元気に越したいですね。 12月22日 5年生 冬はつとめて。12月22日 5年生 黙って掃除で大掃除12月21日 現職教育 5年生授業・田村学先生講義また授業後には、國學院大學教授の田村学先生から「深い学び」について実例をあげて分かりやすく教えていただきました。今後の授業づくりにいかしていきます。 田村先生お忙しい中ありがとうございました。 12月21日(火) 今日の給食ドライカレー 花野菜のサラダ(サウザンドレッシング) りんご 牛乳 でした。 花野菜のサラダには、今が旬の愛知県豊橋市産のカリフラワーとブロッコリー、キャベツが使われていました。リボン型のマカロニ、コーンといろどりよくあわさったサラダで、サウザンアイランドのドレッシングがよく合いました。 12月21日 5年生 これからの工業生産で大切なこと12月20日 (月) 今日の給食ごはん 親子煮 わかさぎの南蛮漬け ごま酢あえ 牛乳 でした。 今日の主菜は、今が旬の魚、わかさぎの南蛮漬けでした。 わかさぎには、骨の材料になるカルシウムや、骨を作る手伝いをしてくれるビタミンDが多く含まれています。 成長期のみなさんにも、骨密度を維持したい大人にも食べて欲しい食材の1つです。 12月17日 2年生 パソコンでクリスマスツリーをかこう!子どもたちは、それぞれに自分の好みの色付けや飾り付けを楽しみました。 おうちのクリスマスも楽しんでほしいと思います。 12月17日 5年生 リコーダー12月17日(金) 今日の給食わかめごはん ポテトの重ね焼き ほうれんそうのごまあえ えびだんご汁 牛乳 でした。 扶桑町で1番を争う人気の献立、ポテトの重ね焼きです。 じゃがいものスライスに、ベーコン、チーズ、バター、パセリを重ねてアルミホイルで包み、オープンで焼き上げた料理です。味付けは塩、こしょうだけです。 みんなおいしそうに食べていました。 愛知県産のほうれんそうと扶桑町産のにんじん、もやしで作ったごまあえは、練りごまをたっぷり使ったちょっぴり高級感のある味わいでした。 12月17日 金曜日どの子もしっかり学習に取り組んでいます。 12月16日 4年生 あさがおタイム12月16日 5年生 6年生とのドッジボール対決5の1の子どもたちは「勝負を受けて立つ!」ということで、ドッジボール対決をすることになりました。 6年生はやっぱり強かったようです。 「楽しかったー!」「またやりたい!」という声が聞かれました。 6年生と交流することができてよかったですね。 12月16日 1年生・あさがおタイム12月16日 6年生 あさがおタイム12月16日 2年生 あさがおタイム「どれがすき?」季節と食べ物の中からそれぞれ好きなものを一つずつ選び、選んだ理由を伝え合いました。 学級には、和やかに会話をする温かな空気が流れていました。 12月16日 5年生 あさがおタイム自分の夢をできるだけたくさん書き出し、自分の夢についてわけと一緒に友達に伝えました。 振り返りでは「友達の意外な夢を知ることができて嬉しかった。」「夢は人それぞれ違うということがわかった。」といった声が聞かれました。 12月16日(木) 今日の給食ソフトめんのミートソースかけ いかリングフライ ヨーグルトあえ 牛乳 でした。 人気のあるミートソースは、愛知県産の豚ひき肉、扶桑町産のにんじん、たまねぎやマッシュルームがたっぷり入った、食べ応えのあるソースでした。 育ち盛りのみなさんは、骨も育ち盛りです。 丈夫な骨を作るのに欠かせないのはカルシウムです。 牛乳はたよりになるカルシウム源です。 寒い毎日ですが、給食で飲む1本は大切です。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |