最新更新日:2024/12/25 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:1
昨日:29 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11/10 つくるって楽しい♪(1年生)図工の授業では、ごちそうパーティーを開こうと、粘土でごちそうを作りました。 つくることを楽しんでいる子どもたちの表情は生き生きしています。 11/10 SDGsについて学びました(4年生)
今日は、NHK for school のコンテンツからSDGsについて学び、自分が興味を持ったSDGsの目標について深く調べていました。タブレットパソコンをつかって情報を検索しながら調べ学習をしました。
11月10日 今日の給食ご飯・牛乳・ハッポウサイ・しゅうまい・ナムル ○ こんだてメモ 「しゅうまい(焼売)」は中華料理の点心のひとつです。 小麦粉でできた、四角い薄い皮に、豚のひき肉や野菜の具を包んで、蒸した料理です。漢字では「焼いて売る」と書きますが、料理法の基本は蒸しです。 実は中国語で料理に使う「焼く」という漢字には「調理する」「煮炊きする」という意味が含まれていて、必ずしも「焼き調理」だけを表しているわけではないそうです。 11/10 じどう車くらべ(1年生)
今日は、じどう車くらべで、クレーン車のしごととつくりをよみとりました。おもいにもつをつりあげるしごとがあることや、つくりとしてのびるうでをもっていたり、かたむかないように足がでたりすることをよみとっていました。また、クレーン車のどうがをしちょうしました。けんきゅうじゅぎょうだったので、たくさんの先生がじゅぎょうをみにきました。
11/10 お帰りなさいのメッセージ(6年生)
6年生は、昨日修学旅行から帰ってきたので少し遅れての登校です。階段には5年生からの「おかえりなさい」のメッセージがはってありました。登校してきた6年生が、うれしそうに眺めていました。
11/10 マットあそびをしました(2年生)
今日は、マットを使った運動遊びをしました。1学期の時に練習した前回りを練習していました。ポイントに気をつけながら上手に回っていました。友だちに、技のできばえを見てもらい、アドバイスをもらっていました。
11/10 新聞を作りました(3年生)
社会の時間に、火事からくらしをまもるための工夫で学んだことや、消防署見学をして学んだことを新聞にまとめていました。見出しをつけて、見出しや資料をつけながらわかりやすく記事をまとめていました。
11/10 カブのお世話(ひまわり)
プランターで育てているカブに、水をあげたり、葉についている虫を取ったりしました。葉っぱが食べられていたので、念入りに探して退治していました。
11/10 作品の鑑賞会をしました(4年生)
今日は、木を切ったりくぎで打ったりして制作した作品の鑑賞会を行いました。作品の仕上げをした後で、自分の作品の見どころ書いて、鑑賞会ができるように展示しました。工夫をした作品が出来上がっていました。
11/10 学んだことを確かめました(5年生)
理科の時間に「流れる水の働きと土地の変化」で学んだことを確かめていました。浸食・運搬・体積の言葉を使って説明したり、河原の石から山を流れる川か平地を流れる川かを考えていました。
11.9 PTA活動11/9 おもちゃ作り(1年生)マラカスやどんぐりごまは、さっそく出来上がっていました。みんなで遊ぶのが楽しみです。 11/9 堤治神社見学(3年生)
今日は1、2時間目に堤治神社に行き、宮司さんから神社について詳しくお話を聞かせていただきました。大亀伝説や夫婦石、三位の大いちょうなど、神社の歴史に関わることについての話をとても興味深そうに聞く子どもたちの姿が見られました。
11月9日 修学旅行 学校に到着(6年生)
学校に到着しました。お迎えありがとうございます。お家では、旅行の思い出を聞いてあげてほしいと思います。
11月9日 修学旅行 弥富IC(6年生)
バスは弥富ICをおりました。ここからは、下道を帰ります。今のところ16時10分頃に到着予定です。
11月9日 修学旅行 関ドライブイン(6年生)
関ドライブインで休憩です。トイレを済ませて出発です。
11/9 「福祉」について、発表する内容を考えよう。 (5年生)11月9日 修学旅行 学校にむけて出発(6年生)
法隆寺から学校に向けて出発です。トイレ休憩は関ドライブインの予定です。
11月9日 修学旅行 最後のお土産タイム(6年生)
食事後は最後のお土産タイムです。
11月9日 修学旅行 昼食のメニュー(6年生)
本日の昼食です。
|