最新更新日:2024/11/29 | |
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11月19日 校章旗お披露目
学校の校章旗がひどい状態になってきたので、新調しました。
その校章旗のお披露目式を行いました。 校長先生から、代表委員会の代表の人に校章旗が手渡されました。その後、実際にみんなで校章旗を掲揚塔の上に掲げました。 さすがにきれいな校章旗は気持ちがいいです。 明日の授業参観日にもあげますので、見てみてください。 11月19日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・つくね汁 ・さばの八丁味噌煮 ・野菜の犬山茶和え ・香り米入りみたらし団子 「野菜の犬山茶和え」は、善師野地区で作られたお茶を使った和え物です。「ゆかり和え」とはまた違った、ほのかなお茶の味と香りを感じながら食べたい献立です。 「香り米入りみたらし団子」は、楽田地区で作られた、香ばしい香りのするお米を使った団子です。団子の中に、みたらしあんが入っています。 季節の味を味わうと共に、犬山や愛知県の食について興味を持つきっかけになればと思います。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月19日 授業風景11月19日(金) 登校風景11月18日 5年 福祉実践教室口話、空書、筆談、身振り、指文字、手話の6つのコミュニケーションを教えていただきました。あいさつや拍手、わかった、わからない、お疲れ様などの手話をひとつひとつ体験的な活動をしながら、楽しく学ぶことができました。 11月18日 4年 紅葉見つけ
4年生の理科の時間です。秋の植物で「紅葉」を見つけに校庭に出ています。
赤や黄色、グラデーションのような色づきのものもあります。 普段、目には入っていますが、意識していないこともあり、みんな大喜びでした。 サクラの葉っぱはすでにほとんどが落葉していて、本当に、秋も深くなってきたことが分かりました。 11月18日 下校風景11月18日 5年 福祉実践教室11月18日 4年 国語11月18日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・豚肉と里芋の揚げ煮 ・ふだま汁 ・お米の豆乳プリンタルト 「お米の豆乳プリンタルト」は、名前のとおり、米粉と豆乳で作られたデザートです。「小麦」や「乳」、「卵」のアレルギーを持つ人も食べられるように、「小麦」の代わりに「米粉」、「牛乳や生クリーム」の代わりに「豆乳」が使われ、お菓子作りにはよく登場する「卵」も使われていないデザートです。 最近では、このような食物アレルギーに配慮した加工品も見られるようになりました。味も、普段口にするお菓子とかわらないおいしさです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月18日 3年 お話会
3年生のお話会の様子です。
今日のメニューは 詩「石ころ」 科学の本「わたしはみんなのおばあちゃん」 科学の本「もし地球に植物がなかったら」 今日の内容は、生物の進化、地球温暖化につながる壮大なテーマでした。少々難しい内容でしたが、みんなしっかり話を聞き、内容を受け取っていました。 11月18日(木) 登校風景11月17日 下校風景11月17日 3年 ハードル走
3年生がハードル走の練習中です。
なるべく低くまたぐ、ハードルの遠くからまたぎだす、スピードは落とさないなどなど。 先生の指示に、しっかり返事をしながら練習を続けています。 だんだんと上手になってきました。 11月17日 ソーラーライト
体育館北側は、電灯・街灯がついていません。職員・体育館開放の方が行き来するとき、すごく暗くて危ないです。
そこで、ソーラーライトを取り付けました。まだ、充電が十分でないので、今日の夜に明るくなるかは不明ですが、そのうちに明るく照らしてくれると思います。 夜、体育館北側を利用される方は、確認してみてください。 11月17日 2年 お話会
2年生のお話会がありました。
今日の2つめのお話は、本を見ないで「語り」という形で聞かせてくれました。ぜんぶ暗唱されました。いままで何度もされていますが、すばらしい限りです。 朝陽が照りつける中で、静かな空間が広がっていました。心豊かになりました。 11月17日 げんきくん
代表委員会が今日も、げんきくんを引き連れて、あいさつ運動です。
先日、あいさつ運動の紹介をしました。各クラスの様子をチェックしています。 各学級、それぞれに色づけされた「いけのこまる」をもらっていました。 楽しい取り組みで、どんどんあいさつが広がっていく池野小学校です。 11月17日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・もち麦入りミネストローネ ・なす味噌メンチカツ ・りんごパン ・ブロッコリーのドレッシング和え 「ミネストローネ」はイタリア料理の1つです。「具のたっぷり入ったスープ」という意味です。使う食材に決まったルールは無く、野菜の他に豆、パスタ、米を入れることもあるようです。地域や家庭、季節によって使う食材は異なるそうですが、材料をじっくり煮て作るので特別な調味料は使わず、塩こしょうだけで仕上げて、最後にオリーブオイルやパルメザンチーズを振って食べるようです。 給食の「ミネストローネ」にも、たくさんの野菜を使っています。キャベツ、にんじん、玉ねぎといったスープには定番の野菜に加え、じゃがいも、色々な種類の豆と、もち麦が入っています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月17日 授業風景11月17日(水) 登校風景 |
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