最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:102 総数:782247 |
12月9日 鍵盤ハーモニカ(1年生)使い方、片付け方から始め、息の拭き方、指あそび、タンギング…と盛りだくさんでしたが、今では短い曲も上手に演奏できるようになりました。 冬休みには、是非お家の人にも聞かせてあげましょう。 12月9日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、かきたま汁、ポテトコロッケ、いんげんのごま和えです。
給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな種類の食べ物からバランスよく栄養をとってほしいと考ているからです。今日のかきたま汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 12月8日 柿山伏(6年生)12月8日 英語の授業(5年生)12月8日 もようづくり(2年生)12月8日 お掃除名人みつけたよ(1年生)最後に、ちりとりでゴミを集めるのが難しいのですが、とても上手になりました。 12月8日 今日の給食今日の冬野菜のコンソメスープにはかぶが使われています。奈良時代に書かれた「日本書紀」にも記述があるほど、日本では古くからなじみのある野菜です。かぶと言えば白い色が一般的ですが、他にも赤や黄、紫な どさまざまな色や形、大きさの品種があります。 エプロン修繕、マスクづくり活動12月7日 てこを使った道具(6年生)12月7日 人権スローガン意識を高めるために、教室のドアに掲示し毎日を過ごしています。 「みんなちがう でも同じなのは 仲間思い」(4年 R.Bさん) 学級でも仲間のことを思いやって過ごしていきたいですね。 12月7日 検定(1年生)今日から検定も始まりました。 今日はカタカナ、明日は計算、明後日は漢字の検定を行います。 まだ覚えていないところは、2学期中に覚えて身につけておきたいですね。 12月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、つくね、味付けのりです。
和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本にはしが伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうですが、時代が進むと食事に使われるようになり、はしの種類や作法などが日本独自に発展しました。今日の給食でも、はしづかいを意識して食べましょう。 12月6日 音楽の授業(5年生)12月6日 人権集会(1年生)各学級のスローガンの発表を聞き、最後に校長先生のお話を聞きました。 児童会による「人権についての〇×クイズ」では、みんなも両手で〇や×を作って挑戦し、人権について考える大切な時間を過ごしました。 12月6日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さつま汁、白身魚の湯葉あんかけです。
豆乳を加熱すると、表面に膜ができます。その膜をすくい取ったものが生湯葉で、それを乾燥させたものが干し湯葉です。鎌倉時代に中国から伝わったとされ、江戸時代には、巻き湯葉、絞り湯葉、茶巾湯葉などさまざまな形に加工されるようになりました。 12月6日 ふわふわ言葉
人権週間には、「ふわふわ言葉」をたくさん集めました。
友達に優しくしてもらったこと、嬉しかった言葉などを一人ひとりが書きました。 子どもたちも嬉しそうに見ています。心が温かくなりますね。 このふわふわ言葉は昇降口に掲示してあります。来校された時には、是非ご覧ください。 12月6日 人権集会12月3日てこのはたらき(6年生)12月3日 今週の様子・キャリア教育(5年生)12月3日 放課の様子(2年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|