最新更新日:2024/11/19 | |
本日:54
昨日:121 総数:781376 |
5月24日 ちょきちょきかざり(1年生)切り込みの太さや深さを何度も試しながら挑戦し、びよ〜んと上手に伸ばすことができました。はさみの使い方も上手になりましたね。 5月24日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、ひじきのいため煮、つぼづけです。
今日の豆乳みそ汁は、豆乳を使用し、白みそで仕上げてあります。みそ汁などに使うみその種類は、地域や家庭によって違います。給食では、白みその他に、ミックスみそや、赤みそを使用しています。 5月21日 花いっぱい運動
先日、市からいただいた花の苗を花壇に植え替えました。色とりどりの花たちです。すくすく生長していってほしいと思います。
5月21日(金) 図工で絵をかきました。(4年生)5月21日 たんぽぽになってみたよ(2年生)5月21日 いくつといくつ(1年生)雨の日の放課には、友達ともゲームを楽しんでいる姿がみられます。 5月21日 手作りホットドック(1年生)大きな大きなホットドックをほおばりながら、「美味しい!」「給食最高!」「レストランみたい!」と大喜びでした。 5月21日 遊具あそび(1年生)鉄棒では「ぶたの丸焼き」、「つばめ」、「ふとんほし」に挑戦! 雲梯や、ろくぼくも頑張っています。 5月20日 学校のまわりの様子を見てきたよ(3年生)
社会の学習で、学校のまわりの様子を見に行きました。いつも歩いている知っている道でも気づくことはいっぱい。学校より南の方を歩いたら、田が広がっていました。北の方は、建物がたくさんありました。
「田んぼがすごく広いね。」 「畑もあるよ。思ったより自然が多いね。」 「工場があるよ。」 学校のまわりでも北と南でずいぶん様子が違うことに気が付きました。 5月20日 もっともっと知りたいな(1年生)そこで、今日も地図を確かめてもう一度探検! 納得いくまでじっくり見てくることができました。 5月20日 クラブ活動5月21日 今日の給食
今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、焼きフランクフルト、ボイルキャベツです。
とうもろこしには、先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、ひとつの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。また、とうもろこしの粒の数は、基本的に偶数になっているそうです。 5月20日 掃除、頑張ってます(3年生)
教室や廊下、特別教室など、自分たちの教室以外のところも、一生懸命掃除をしています。ほうきや雑巾で、時間いっぱい隅々まで頑張っていて、終わった時には汗がながれています。それだけ、学校がきれいになっていきます。
5月20日 お掃除名人見つけた!(1年生)教室、廊下、コンテナ室、渡り廊下、靴箱…。みんな静かに一生懸命取り組んでいます。 5月20日 今日の給食今日の呉汁には、さといもが入っています。さといもは、日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に生えている「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。 5月19日 英語の授業(わかくさ学級)5月19日 ヤゴがとんぼに (3年生)
学校の観察池にいたヤゴ。朝、登校すると、とんぼになっていました。
昨日の帰りまでは、水の中にいたのに。 みんな目を輝かせて、とんぼの様子を一日中見ていました。 トンボたちも、外の世界に興味津々。 外の世界に行っても、元気でねと、旅立ちを見送りました。 5月19日 緑の募金2日目
緑の募金活動2日目の様子です。職員室で、先生たちからも募金を集めました。
たくさんのご協力ありがとうございました。 5月19日 給食当番(1年生)最近は、身支度の時間も短くなり、要領よく配膳できるようになりました。いつもありがとう。 5月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、豆腐ステーキのきのこみそだれです。
きのこみそだれに使われているきのこは、エリンギとえのきたけです。きのこには、とてもたくさんの種類があります。市場に出回っているきのこは「菌床栽培」という方法で栽培されたものが多いです。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|