最新更新日:2024/11/18 | |
本日:16
昨日:121 総数:781338 |
11月9日 今日の給食
今日の献立は、中華麺、牛乳、和風豚骨ラーメン、揚げギョーザです。
今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、にんじん、なると、長ねぎ、メンマが入っています。メンマは、「麻竹」という種類の竹のこをゆでて、塩漬けしたものを発酵させて作ります。ラーメンの具などでよく食べられています。 11月8日 本番まであと少し(5年生)11月8日 リハーサル(1年生)たくさん練習したので、みんなバッチリ! 明日は自信をもって、発表してくださいね。 保護者の皆様も感染予防対策をよろしくお願いいたします。 11月8日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、呉汁、たらの幽庵だれ、ほうれん草のごま和えです。
今日のたらの幽庵だれには、ゆずを使用しています。ゆずは、11月に旬を迎えますが、収穫時期が2回あります。夏に、青玉と呼ばれる未熟な青い実が収穫され、その後11月に黄色に熟したものが収穫され出荷されます。 校外指導部会11月5日 ウズベキスタン交流 (6年生)11月5日 秋みつけ(1年生)お休みの日に、お家の近くでも秋をたくさん見つけてくださいね。 11月5日 イモ掘りをしました その2(わかくさ学級)11月5日 イモほりをしました その1(わかくさ学級)11月5日 体育の授業(5年生)
ハンドボールの授業で、試合を行いました。迫力あるシュートや、それを止めるキーパーなど、見ていて面白い試合でした。
11月5日 きれいにさいてね(1年生)アサガオの時と同様、ふかふかの土に指で小さな穴をあけ、「はやく芽が出ますように…。」とお話しながら、優しく種をまきました。 どんな花が咲くのかな。楽しみですね。 また大切にお世話をしていきましょうね。 11月5日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、鶏団子汁、さばの塩焼きです。
今日の鶏団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは、鍋料理や漬物に欠かせない野菜です。はくさいは、寒さから自身を守るためにたくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは甘み成分が増すため、冬のはくさいは甘くなります。 11月4日 どんぐり読書週間11月4日(木)自分の歩幅は…(5年生)
今日は平均を使って、自分の歩幅は何センチか調べました。ばらつきがある自分の歩幅も、平均を使うと分かりやすいですね。
11月4日 学習発表にむけて(5年生)
学習発表に向けてスライドの練習をがんばっています。大きな声ではっきりと読めるようにしましょう。
11月4日 秋をいっぱい見つけたよ(1年生)
学年で秋みつけに出かけました。
どんぐりや綺麗なはっぱがたくさん! 夢中になって牛乳パックいっぱい集めることができました。 集めた秋で何を作ろうかな。 これから秋を使っておもちゃ作りをしていく予定です。 11月4日 秋(1年生)
見つけた秋は何かな?
ポケット図鑑ではっぱの名前やどんぐりの名前を調べました。 調べた後は、お気に入りの秋をよく見て「見つけたよカード」に書きました。 よく見て、たくさん発見できましたね。 11月4日 クラブ活動11月4日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とだいこんの中華煮、お魚はんぺんの中華ソースです。
だいこんは部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘みが強いので、サラダや生で食べるのに向いています。中心部分は辛味と甘みのバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛みが強いので、漬物やみそ汁に向いています。 11月2日 読書感想画の鑑賞(6年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|