最新更新日:2024/10/01
本日:count up107
昨日:143
総数:774910
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

11月16日  歯みがきチューター活動

後期の歯みがきチューターの活動が始まりました。保健委員会の児童が新しいクラスを担当します。感染予防をし、ていねいな歯みがきを一緒にします。子ども同士の学びあいの場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日 理科の実験(5年生)

画像1 画像1
 理科の実験では、もののとけ方について学んでいます。食塩を溶かした水は、初めの重さと比べてどうなるかな?調べてみました。

11月15日 きれいに手洗いできていますか?(5年生)

 ブラックライトを使って、きれいに手が洗えているか確認しました。「洗えてると思ってた」「爪の所がきたない!」など、驚きがいっぱいでした。感染予防のためにも、丁寧な手洗いを心がけましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日  手洗いで汚れの残りやすいところ

蛍光クリームを使い、石けんで手洗いし、ブラックライトの下で見るとこんな感じで青白く浮き出てきます。人により汚れが残りやすいところは違います。感染予防のためにも汚れの残りやすいところに注意した手洗いをしましょう。
画像1 画像1

11月15日  発育測定(手のよごれを知ろうの巻)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月の発育測定では、体重を測った後に自分の手で汚れの残りやすいところを観察しました。はじめによごれの残りやすいところはどこか予想を立てました。次に蛍光クリームを両手に塗り、いつものように石けんを使い手を洗います。その後、ブラックライトの下に両手を入れ、洗い残ったところを確認しました。感想には、汚れていたところをていねいに洗おう つめのところを何度も洗おうなどと書いていました。

11月15日  感染予防へのご協力

画像1 画像1
11月の学校公開や10月の運動会では、ご家庭のご協力、係りでの感染予防等へのご協力ありがとうございました。校舎内でもソーシャルディスタンスを守り、参観していただきましたありがとうございました。今後も感染予防へのご協力をよろしくお願いいたします。 
画像2 画像2

11月15日  あいさつ運動

画像1 画像1
えがおであいさつ運動が始まっています。マスクをしていますが、大声ではない普通の声でもあいさつはできますね。笑顔はポイントです。また、3か条もあります。笑顔で 相手の目を見て ハッキリと よいあいさつの3か条です。火曜日からは中学校とのあいさつ運動もはじまります。
画像2 画像2

11月15日 芽が出たよ!(1年生)

画像1 画像1
10月にまいた小さな種から、やっと芽が出てきました!
かわいいかわいい小さな芽です。
アサガオの時とは、ちょっと違いますね。
何の芽かな?
はやく大きくなぁれ!

11月12日 発育測定(3年生)

11月の発育測定のあとに、手洗いの実験をしました。手洗いのあと、よごれやウイルスが残りやすいところはどこか、予想を立てました。そして、いよいよ実験。クリームを塗って手洗いをした後に、手をブラックライトにかざすと…
汚れているところが白く浮き上がっています。
「しっかり洗っていたのに、まだよごれが残っているんだね。」
「指の間やつめのところは、洗いにくいからこれから気を付けよう。」
「せっけんをしっかり泡立ててから、手を洗うようにしよう。」
それぞれが手洗いは必要だと、改めて感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日 デジタル・スクラッチアートをしました(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クレパスでいろいろな色を塗った後黒を塗って、とがったもので削るスクラッチのようなことをタブレットで行いました。レイアをするのを忘れて真っ黒になってしまう子もいましたが、少しずつ慣れることができました。

11月15日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、大豆ととうもろこしの天ぷらです。
 今日の豚汁には、さといもが入っています。さといもは、日本で古くから食べられているいもです。「やまいも」は、もともと山で自然にできるいもに対して、「さといも」は、里の畑で作るいもなので、さといもという名前がつきました。
画像1 画像1

11月12日 わかくさ英語(わかくさ学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わかくさ英語では、いろいろな色を英語で言う練習をした後、先生が英語で言った色を探してタッチするゲームをしました。みんな、ALTの先生の英語をしっかり聴き取り、色を探すことができました。他には、あいさつの練習などをしました。

11月11日 学習発表 (2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習発表「ぼく・わたしのおもちゃ発表会」がありました。生活科で作ったおもちゃの作り方の紹介をしました。雨の中お父さん、お母さん方に来ていただき、ありがとうございました。家の方に見ていただいて、「緊張したけどうれしかった」「ほめてもらえたよ」、「練習をしたからうまくいった」と絵日記に書いていました。家庭でもたくさん家の方に聞いていただいたことが自信につながったようです。

11月12日 第2回北方小中学校 学校運営協議会の案内

【令和3年度 第2回北方小中学校 学校運営協議会の案内】
1 開催日時 令和3年11月20日(土)
2 場所 9:00〜 一宮市立北方小学校 図書館
3 公開(個人情報がある議題については非公開とします)
4 傍聴人 定員10名(傍聴を希望する場合は11月16日(火)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。 
5 日 程
 (1)専門部会 9:00〜9:30
 (2)全体会 9:30〜10:15
 (3)小学校部会 10:15〜10:45
6 議題
○ 専門部会の報告について
 ○ その他
7 問合せ先 一宮市立北方小学校 0586-28-8716 教頭

11月12日 絵の具でぬったよ(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作の「おはなしからうまれたよ」も、絵の具を塗って完成しました。
担任の先生からいくつかの絵本を読んでもらった後、自分の好きなお話の場面を描いて、クレパスで丁寧に塗りました。
大きな画用紙だったのでここまでにも時間がかかりましたが、お気に入りの作品ができました。

11月11日 学習発表(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の間、班ごとに国を決め、テーマに沿って調べ学習を行ってきました。スライドづくりでは、文字の大きさやイラスト、図や写真を使って分かりやすく見やすいものに工夫することができました。何度も発表練習をし、準備を進めてきました。そして当日。子どもたちは緊張したものの、これまでの成果を発揮することができました。

11月12日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、B・Bカレー、みかんゼリー和えです。
 今日のカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)が入っています。大豆は、今日のように蒸して柔かくしたものをそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな姿に形を変えても食べられています。

11月11日 自分の考えをつたえるときには(3年生)

道徳の「水やり係」という学習で、係の仕事をしていない友達に自分の考えを伝えるときに、どのような言葉で声をかけたらいいのかを考えました。「どうして水やりしないの?」「ちゃんと仕事して?」などというと、相手の子はいやな気持ちがしそうです。では、どう声をかければいいのだろう…
「どうしたの?」「何かあったの?」など、演技をしたり見たりして、事情を優しく、目を見て聞いてあげるといいことに気づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日 学習発表(5年生)

 今日は学習発表の本番でした。毎日練習してきた成果を発揮し、高学年らしい発表を行うことができました。お疲れさまでした。保護者の皆様、ご参観いただきましてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日 英語あそび(1年生)

新しいALTの先生と、英語あそびをしました。
今日は、先生の母国のお話を聞き、歌を歌ったり、色の単語を使ったゲームをしたりしました。
次回も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

★新しいトップページは
こちらから
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
1/24 児童集会
1/25 短縮日課
1/26 避難訓練  ほたる号来校
1/28 わくわくタイム 手をつなぐ子らの教育展

緊急時の対応

インフルエンザ等の対応

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ほけんだより

学校評価

本校のいじめ対策

学校運営協議会

下校時刻

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552